Политика

Editor

ФСБ работает в интересах Китая?

Преследования китайскими властями тибетцев, последователей Христа, инакомыслящих болью отзываются в сердцах христиан всего мира. Но, когда на глазах у всех сотрудники ФСБ фактически похищают журналистов освещающих проблемы нарушения прав человека в Китае, возникает обоснованный вопрос: чьи интересы защищают наши спецслужбы? 
Как сообщила Baznica.Info главный редактор интернет-журнала "Великая эпоха" Татьяна Капорина 21 мая при вылете из аэропорта "Домодедово" в Нью-Йорк была задержана сотрудница редакции Лидия Талайзаде (Лукиных). Журналистку снял с рейса паспортный контроль - Отдельный отряд пограничного контроля "Москва" ФСБ РФ. На вопрос, в чем причина задержания, представители ФСБ ответили: "Не ваше дело. Это не в вашей компетенции". В редакции связывают задержание журналистки с ее профессиональной деятельностью.

Интернет-портал "Великая эпоха" освещает нарушения прав человека в коммунистическом Китае, в частности преследования христиан. 4 апреля Лидия Талайзаде приняла участие в круглом столе на тему "Олимпиада и преступления против человечности несовместимы", состоявшемся в московском Центральном доме журналиста. Примечательно, что арест Лидии произошел одновременно с начавшимся визитом в Китай нового российского президента Дмитрия Медведева. Так что едва ли эту противоправную акцию можно считать случайным совпадением. Российские власти таким образом послали своим китайским друзьям сигнал: не волнуйтесь, смены курса на поддержку коммунистической пекинской диктатуры - не будет. В России давно практикуется выдача Пекину китайских политэмигрантов. Во время недавних репрессий в Тибете российские официозные СМИ заняли однозначно пропекинскую позицию, выставляя тибетцев "агентами ЦРУ" и оправдывая тем самым жестокие силовые акции китайской военщины против мирных жителей.

Что касается задержания корреспондента "Великой эпохи", то как сообщили Baznica.Info в этом правозащитном издании,  все проходило в манере похищения. ФСБ не дала никакой информации касательно ареста ни редакции, ни родственникам Лидии Талайзаде. Женщине даже не дали воспользоваться телефоном. При вылете в Нью-Йорк рейсом СУ-315, которым Лидия Талайзаде должна была вылететь в 15:55 из Москвы в Нью-Йорк, ее задержали. Журналисты "Великой Эпохи", приехав в аэропорт, попытались прояснить ситуацию: кто и по какой причине задержал их журналистку. Выяснилось, что никто из сотрудников аэропорта "ничего не знает". Представитель компании "Аэрофлот" сразу же отправила журналистов к сотрудникам милиции. Сотрудники милиции посоветовали обратиться в Отдельный отряд пограничного контроля "Москва" ФСБ РФ и в таможенную службу. Дежурный пограничник также ответил, что у него нет никаких данных. Только на следующий день Лидия Талайзаде смогла выйти на связь. В присланном ею sms - сообщении содержались подробности происшествия. 

Лидию снял с рейса паспортный контроль - Отдельный отряд пограничного контроля "Москва" ФСБ РФ. Как рассказала Лидия, задержавшие ее сотрудники официально порекомендовали ей поменять паспорт в соответствие с ее новой фамилией (она замужем за гражданином США), хотя, как утверждает журналист, "все сделано по закону и нет никаких оснований менять паспорт", полученный ею в Нью-Йорке со штампом о смене фамилии и печатью российского консульства этого же города. Срок использования паспорта - до мая 2010 г. Тем не менее, понимая, что "это будет бессмысленная бумага, так как в паспорте указаны все данные", "объяснительную" она все же написала. "Затем сотрудник спецслужб потребовал посадочный талон, который тут же порвал у меня на глазах", - продолжает рассказывать Лидия. Незаконное задержание продолжалось около суток.

После освобождения Лидия Талайзаде, которой запретили вылет, добралась через юг России до столицы Украины Киева, откуда 22 мая вылетела в Нью-Йорк. Билет на рейс СУ-315, которым журналистка должна была вылететь в 15:55 из Москвы в Нью-Йорк, аннулирован, извинений со стороны российских властей пока не последовало.

Из этой истории видно, что "оттепель" которая после путинских наступлений на права человека, якобы началась с приходом нового президента - "либерала" Дмитрия Медведева, пока не более, чем благое пожелание. А самое неприятное во всем этом то, что теперь мы видим: российские спецслужбы фактически работают на китайские коммунистические власти, осуществляя на территории России репрессии против критиков дружественного Кремлю пекинского режима.

Сергей Доброделов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте