Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Генетики выяснили, откуда в Индии «сыны Израиля»

Исследовательская группа под руководством израильского генетика Йедаэля Вальдмана разрешила загадку индийского племени «Бней Исраэль», на протяжении столетий считавшего себя потомками евреев и хранившего некоторые традиции иудаизма. Комплексный генетический анализ показал, что в числе предков племени, обитающего на западе Индии, действительно есть ближневосточные евреи, переселившиеся в этот район менее тысячи лет назад.


Израильские раввины признали «Бней Исраэль» евреями еще в 60-е годы, ныне почти все они — около 70,000 человек — живут в Израиле. Согласно племенным преданиям, предки «Бней Исраэль» — семь мужчин и семь женщин — попали на берега Индии после кораблекрушения, случившегося около полутора тысяч лет назад, однако проследить свою семейную генеалогию они могут не более чем на шесть поколений назад, поэтому вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах в Индии появились евреи, до сих пор оставался открытым.


Проведя полный геномный анализ 41 члена общины «Бней Исраэль» и сопоставив данные с геномами 486 представителей 41 других еврейских, индийских и пакистанских общин, ученые пришли к выводу, что еврейские предки «Бней Исраэль» появились в Индии не так давно — во втором тысячелетии нашей эры. Это были преимущественно мужчины, женившиеся на местных женщинах, поэтому вариации митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии, у «Бней Исраэль» почти не отличаются от местного индийского населения — зато вариации Y-хромосомы у индийских евреев существенно отличаются от местного населения и имеют черты сходства с другими ближневосточными и еврейскими общинами.


Выводы исследования, опубликованного в журнале PLoS One, позволяют думать что «Бней Исраэль» — это не просто потомки местного племени, когда-то по неизвестным причинам принявшего иудаизм, а община, имеющая биологическую связь с еврейским народом, хотя предание о семи мужчинах и семи женщинах, спасшихся после кораблекрушения, — не более чем легенда.


Авторы исследования считают свою работу хорошим примером эффективного применения методов геномного анализа для прояснения темных моментов истории человечества.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus