Диспут

Editor

Геннадий Мохненко: "Мне прямо заявили: "Ты - покойник!"

Сегодня у этих ребят, - говорит пастор, - больше проблем, чем у нас…

 

 

Необходимо обладать немалой долей мужества, чтобы открыто противостоять системе. На это решаются далеко не все: многие молчаливо стоят в стороне, делая вид, что происходящее их не касается. Другие пытаются что-то изменить, привлекая внимание к проблеме. Но если "соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?" (Матф. 5:13). Кто, как ни Церковь, может сдерживать этот мир от полного процесса разложения?..

 

Он считает, что Третья мировая уже идет. "В афганской войне за десять лет погибло 15 тысяч парней со всего Советского Союза, - говорит пастор мариупольской Церкви Добрых Перемен Геннадий Мохненко. - В этой Третьей мировой войне, а я называю это именно так, каждый день только в нашем городе хоронят несколько наркоманов. Умножьте это на 365 дней, умножьте это на 20 лет и посчитайте, сколько торговцы наркотиками убили молодых пацанов и девчонок за это время..."

24 августа, когда Украина отмечала 20-летие Независимости, акция "Обрыдло" (обрыдло - надоело, опостылело – прим. ред.) привлекла внимание многих СМИ и появилась на лентах крупных информационных агентств. Сотрудники благотворительного фонда "Пилигрим", воспитанники детского реабилитационного центра "Республика "Пилигрим", бывшие и нынешние реабилитанты центров для взрослых наркоманов, прихожане Церкви Добрых Перемен и просто жители города провели акцию протеста под окнами известной в Мариуполе наркоторговки. Акция собрала более 300 участников. Практически 20 лет Ирина К., называемая в народе Абрамиха, из дверей своей квартиры и через своих помощников продавала и продолжает продавать наркотики. Несколько месяцев назад Мариупольский суд назначил ей меру наказания: 7 лет лишения свободы. Но Апелляционный суд Донецкой области освободил наркоторговку из-под стражи прямо в зале суда. Сотрудники благотворительного фонда "Пилигрим" не согласились с постановлением суда, считая, что Абрамиха просто откупилась, и свой протест выразили в очередной акции общественного протеста "Обрыдло". Организатор акции президент фонда "Пилигрим", отец 30 приемных детей, пастор Геннадий Мохненко в своем обращении прямо назвал Абрамиху убийцей, поскольку на ее счету, по его утверждению, сотни умерших наркоманов. "Мне довелось хоронить десятки из них. 20 лет беззаконной, дерзкой и наглой торговли, - говорит пастор. - После многолетней войны с наркоторговлей, когда Абрамиха была наконец-то арестована, я не скрывал своей радости. Но ее выпустили под подписку, и она продолжила торговлю. Потом ее вновь закрыли и в мае этого года районный суд Мариуполя определил ей срок - 7 лет. Я порадовался искренне. Наконец-то она хоть как-то ответит за тысячи смертей. Подумайте сами: Чикотило - страшное чудовище - убил 80 человек, Абрамиха - сотни".

Дети, бывшие наркоманы, которые когда-то стояли у окошка и дрожащей рукой протягивали купюру, ожидая вожделенный наркотик, во время акции держали в своих руках фотографии друзей, которые в муках умирали от дурмана.

Во время акции Геннадий Мохненко зачитал символическое письмо от своего приемного сына, умершего от наркотиков в 14 лет, к Апелляционному суду. Оно начиналось так: "Ваша честь, меня зовут Артур, мне 14 лет… И я умер".

Когда вы будете читать эти строки и этот материал появится на сайте "Голоса Истины", внимание к акции "Обрыдло" спадет - человеческой памяти свойственно забывать. Да и каждый новый день преподносит нам свои проблемы, заботы и новые переживания. Но проблема безнаказанной торговли смертью все равно останется. Связавшись с Геннадием Мохненко, "Голос Истины" задал ему всего несколько вопросов.

 

- Геннадий, не было ли угроз в ваш адрес? Ведь, борясь с торговлей наркотиками, вы в любом случае задеваете структуры, которые "крышуют" этот "бизнес". Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые притоны и "точки" контролируют, в том числе, и сотрудники милиции, взимая с них "дань".

- С первого дня, когда мы занялись реабилитацией наркозависимых, мы вошли на территорию интересов наркодилеров, поскольку они, как и мы, христиане, являются "ловцами" человеков. Когда мы противостали этой деятельности, то, естественно, последовала немедленная реакция. Это были и звонки в офис с недвусмысленными предупреждениями, и вопросы, наподобие: "У вас что, нет своих детей, что вы лезете в это дело?" На все это мы отвечали тем, что проводили пресс-конференции, говоря, что "именно потому, что у нас есть дети, мы и "лезем" в этот вопрос"! Была и "подрезанная" машина с очень жестким диалогом между мной и наркоавторитетами, в котором мне прямо заявили: "Ты - покойник"! Так что все было за эти годы. Но, слава Богу, у этих ребят и у их покровителей сегодня больше проблем, чем у нас.

- Поддерживают ли вашу деятельность другие церкви в Мариуполе? Есть ли в современном протестантизме потенциал для того, чтобы выйти на уровень государства, борясь с наркоторговлей?

- Акцию "Обрыдло", которую мы начали в Мариуполе, подхватили церкви Донецка, а после и целый ряд других городов. И нужно сказать, что эти совместные действия христианской общественности очень быстро привлекли внимание государственных органов, политиков и привели к изменению законодательства Украины, которое до этого в открытую покрывало наркодилеров.

- Акция привлекла внимание к проблеме. Что дальше?..

- Мы отправили соответствующие запросы в различные инстанции с подробным описанием проблемы и просьбой взять под контроль данный уголовный процесс, а также оценить с юридической точки зрения подобную "гуманность" судей. Естественно, что и мы сами будем внимательно наблюдать за тем, как развиваются события, и реагировать в случае, если у нас возникнут сомнения по поводу адекватности действий чиновников в судейских мантиях...

Письмо мертвого сына священника к наркодилерше и ее покровителям в судах

"Ваша честь, меня зовут Артур, мне 14 лет… И я умер.

Простите, что беспокою Вас, но прошу учесть мое мнение по отношению к подсудимой наркоторговке Ирине К., к которой, в очередной раз, суд проявил удивительное снисхождение.

С 10 лет я регулярно бывал под ее дверями и, становясь на цыпочки, просовывал в окошко выпрошенные на перекрестках деньги, получая взамен наркотики разных видов и типов.

К 12 я похоронил многих моих друзей подростков-наркоманов, с которыми мы вместе ходили под окна "Абрамихи" (так ее окрестили наркоманы всего города).

В 13 я приходил к ее окну по пять-семь раз в день.

В 14 я умер.

Прошу принять во внимание мое заявление при вынесении окончательного решения о мере ответственности этой женщины перед законом. Она почти двадцать лет продавала "смерть" из своих дверей и через своих "шестерок". На ее "совести" смерти нескольких тысяч мариупольцев и слезы их мам и детей.

Еще раз простите, Ваша честь, что побеспокоил.

Всех с праздником! С Днем Независимости Украины! Я родился уже в самостийной! Жаль, что так все получилось..."

 

- Артур - бывший мариупольский беспризорник, был одним из 30 моих приемных детей, - говорит Геннадий Мохненко. - К сожалению, его здоровье было полностью разрушено наркотиками. Он очень тяжело умирал, выплевывая в тазик с кровью разваливавшиеся от СПИДа легкие. За сорок минут до смерти мальчишка помолился за меня, священника, чтобы Господь меня укрепил...

 

Nota Bene

 

Пастор Геннадий Мохненко - старший священнослужитель Церквей Добрых Перемен в г. Мариуполь (Украина), основатель крупнейшего в СНГ реабилитационного центра для детей "Республика Пилигрим" и реабилитационных центров для взрослых.

Один из идейных вдохновителей акции национального усыновления "Ты будешь найден!", приемный отец 30 детей, основатель нескольких детских семейных домов при благотворительном фонде "Пилигрим", в том числе для детей с ВИЧ/СПИД.

Инициатор акции по борьбе с распространением наркотиков "Обрыдло", историк, социолог, религиовед, миссионер, магистр богословия и журналист. Автор книг "Казнить нельзя помиловать", "Непедагогическая поэма", "Назад к "Святой Руси?" или к "... вековой гнили и плесени"?".

Ведущий телевизионных программ "Два портфеля", "Другая перспектива", активный блоггер, участник совместного украино-американского миссионерского проекта в Африке.

Женат. Трое родных детей.

 

Петр Нестерук (Павлоград, Украина)

Голос Истины

 

При подготовке статьи использованы материалы благотворительного фонда "Пилигрим".

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте