Editor

Герменевтика гордости

В богословии и юриспруденции есть такой термин – герменевтика. Он означает общий подход или систему взглядов, в рамках которой интерпретируются те или иные тексты – богословские или юридические. Однако задумывались ли вы, что наша оценка поступков, характеров и мотивов людей тоже зависит от нашей системы взглядов – от нашей герменевтики? Я называю этогерменевтикой отношения. Мы читаем людей, как книги. И результат во многом зависит от используемых предпосылок.

Католик и харизмат, толкуя один и тот же текст Писания, будут приходить к разным выводам из-за различной герменевтики. Так и два человека, смотря на одни и те же поступки кого-то третьего, могут оценивать их по-разному, в зависимости от своих герменевтических установок. Каждый из них может быть уверен в правильности своей оценки – мол, я точно знаю, это она из ненависти… Или: я его раскусил, он карьерист... Каждый может в подтверждение правильности своих выводов привести себе и другим множество косвенных улик – подобно тому как католик и харизмат могут приводить друг другу пруф-тексты. Однако до тех пор пока мы не обратим внимание на герменевтику интерпретации слов и поступков, мы будем оставаться на бесплодном поле дилетантской «войны цитат». 

Герменевтика отношения к другим людям может иметь много граней. Одна из самых простых и очевидных заключается в следующем: мы можем либо думать о людях лучшее, либо заранее предполагать худшее. А это, в свою очередь зависит от нашего представления о самих себе. Если мы возвышаем себя до положения судьи, то мы будем склонны предполагать в других правонарушения и преступные мотивы. Если же смиряем себя до положения слуги, то будем надеяться на лучшее в других людях и интерпретировать их слова и поступки в более позитивном свете. Любовь «всего надеется» (1 Кор. 13:7).

Интерпретация поступков и жизни других людей часто определяется не столько фактами и истиной, сколько предпосылками. К примеру, когда мы говорим: «На тысячу километров в округе нет ни одной библейской церкви», – каким путем мы могли получить этот вывод? Ведь не посетили же мы каждую церковь на такой большой территории и не вникли в жизнь каждой общины? Нет, мы могли только предположить это в качестве исходной посылки. Наши слова на самом деле больше говорят о нас, чем о церквях на тысячу километров в округе. Они говорят о нашем превозношении над другими. О том, что в нашем сердце есть изначальная предпосылка на осуждение других и возвышение себя. Это герменевтика гордости.

Или когда мы говорим: «Тысячи пасторов служат ради самореализации», – как мы могли получить эту информацию? Явно не путем обстоятельных бесед и пристального наблюдения за тысячей пасторов. Это просто наша исходная посылка. Это утверждение больше говорит о нас, чем о тысяче пасторов. 

Иаков пишет об осуждении нами других верующих: «…кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11-12). Эта цитата в Послании Иакова помещена в контекст наставления о смирении. Чтобы не осуждать других и не предполагать в них худшее, нужна герменевтика смирения – «смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (ст. 10). 

Автор: Алексей Прокопенко

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus