Политика

Editor

Гламурный маршизм

14 апреля в центре Москвы прошел широко разрекламированный оппозицией "Марш несогласных". По некоторым данным, для охраны порядка в центр было стянуто 9 тысяч милиционеров, из них 2,5 тысячи ОМОНовцев.

Самих же участников было намного меньше – 600-800 человек. Часть из них пыталась пройти "маршем" от Пушкинской до Тургеневской площади.Шествие как таковое было запрещено московскими властями, но было предложено сделать митинг на Чистопрудном бульваре. Устроить митинг под памятником Пушкину "несогласным" не дала стена милиции, и толпа медленно двинулась в сторону Чистых прудов. В толпе ярко выделялось несколько люди в ярких желтых жилетках с надписью "Пресса", выданных накануне Союзом журналистов.

Основной костяк составляли приверженцы АКМ и НБП, которые с флагами шли впереди, выкрикивая лозунги "Мы за другую Россию!", "Революция!", "Россия без Путина!".

Среди нацболов выделялась достаточно большая часть несовершеннолетних – мимо пробегали активисты лет пятнадцати с флагами и выкриками "Россия без Путина!". "Марш" состоял преимущественно из молодежи до 30 лет, хотя в числе особо деятельных митингующих были пожилые женщины, которые предупреждали о том, что "ОМОН идет" и громко возмущались действиями властей.Примерно на середине пути дорогу "маршу" преградил ОМОН. Было задержано 170 наиболее агрессивных участников, пытавшихся спровоцировать столкновения с омоновцами. В числе задержанных оказался Каспаров.

В митинге на Чистопрудном бульваре приняли участие около 1000 человек, среди них – часть тех, кто прошел от Пушкинской площади.

На митинге выступили Касьянов, Хакамада и Шендерович. Лозунги, старые как мир – "Эта власть нас объедает, она продажна, коррумпирована", образы толстобрюхов-олигархов (привет, большевистская агитация против "буржуев") – и такие же общие слова о том, как все плохо. Практически единственным конкретным лозунгом было "Верните народу выборы!"

Никакого решения проблемы, впрочем, высказано не было, и все ограничились пустыми призывами непонятно к чему.За зеленой стеной милиции стояла очень небольшая кучка людей, в середине которой сиротливо торчали несколько красных флагов.Только под конец кто-то достал российский флаг и начал им размахивать.

Митинг, на который стянулись преимущественно любопытные, а не несогласные, выглядел жалко. На призыв "Давайте все дружно крикнем: "Мы за другую Россию!"" в ответ послышались еле слышные разрозненные отклики. В конце концов, немного попризывав к тому, чтобы сотворить "другую Россию", ораторы ушли, а ОМОН, выждав, пока основной поток людей уйдет с бульвара, плотной стеной "выдвинул" оставшихся.

Наблюдавшие за этим всем зеваки и просто мимо проходящие люди комментировали происходящее так: "Меня сейчас только одно волнует: моя машина, которая здесь стоит!", "Давить это все надо сейчас, пока не развелось... А то будет фашизм", "А это вообще кто?"

Даже покрасоваться активистам акции толком не удалось, не говоря уже о том, чтобы сделать из себя "мучеников революции" - "зверств" со стороны органов охраны порядка не было. Марш провалился – люди сами не согласны с "революционерами" и такой "оппозицией".

ТЕКСТ И ФОТО: 

Мария Балабанова

Источник: Другие новости

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте