Новости

Editor

Глава «Рыцарей Колумба»: католики должны помочь сплотить нацию после выборов в США

После бурных предвыборных кампаний, ожесточенного противоборства лагерей кандидатов и, наконец, выборов президента США католики должны способствовать примирению и единению американского народа, заявил глава благотворительного братства «Рыцари Колумба» Великий рыцарь Карл Андерсон.

«Мы должны задать себе вопрос: как католики могут помочь свести на нет враждебность в американском обществе и примирить население, – говорит Андерсон. – И ответ во многом зависит от того, что для нас значит – быть католиком в современной Америке. Какие черты мы считаем основополагающими в нашей религиозной идентичности?».

В одном электронном письме Джона Подесты, раскрытом недавно хакерами, он пишет об идее устроить «Католическую весну», в рамках которой католики высказали бы недовольство священнослужителями и спровоцировали бы перемены в моральных установках Церкви.

В другом письме член общества Center of American Progress католик Джон Халпин называет консерватизм Католической Церкви «невообразимым вырождением веры». Подеста позднее ему отвечает, что консервативные католики принадлежат к особой церковной традиции, потому что «они разбрасываются ‘фомистическими’ (фомизм – направление религиозной философии, основанное на учении Фомы Аквинского – прим. пер.)  идеями и говорят так сложно, что никто ни черта не понимает».

Что особенно сильно беспокоит во всех этих переписках – это то, что зачастую подобные пренебрежительные и грубые комментарии о католиках принадлежат людям, которые сами называют себя католиками, отмечает Карл Андерсон.

«Опубликованные отрывки из этих переписок показывают, что для католиков наступает нелегкое время. Кого бы ни избрали во вторник в качестве президента, наш народ останется расколотым, и значит, католическая община США тоже окажется разделена на противостоящие лагеря. И чтобы справиться с этой ситуацией, католикам надлежит всецело исполнять свои гражданские обязанности в условиях, когда многие будут обескуражены и недовольны».

«Настало время католических ценностей в президентских выборах; настало время католических ценностей в народе!» – уверен Андерсон. Великий рыцарь называет шесть способов, как с помощью католичества сплотить нацию.

Во-первых, необходимо «обновление приходской жизни и приведение ее к по-настоящему евхаристическому виду», а также провозглашение причастия источником единения и основой церковной жизни. Вторая необходимая мера – это «обновление евангелизации семейной жизни»; если каждая семья станет своего рода домашней Церковью, то все такие семьи вместе будут способствовать единению и примирению народа. Кроме того, говорит Андерсон, католики должны быть более привержены Деве Марии как покровительнице США и видеть в ее поступках пример того, как должны исполняться «наши обязательства перед нашими соседями». Четвертой мерой Карл Андерсон считает «укрепление понимания моральных принципов и тех вещей, которые в католической вере являются табу», что впоследствии приведет к более глубокому пониманию и принятию церковной общественной доктрины. Не менее важно и аутентичное католическое образование, которое формирует многостороннюю личность. И наконец, Католическая Церковь в США нуждается в «большем уважении к священнослужителям, которые есть источник единения верующих на локальном уровне» и в более глубоком взаимодействии между служителями Церкви и прихожанами.

Источник: Catholic News Agency

Перевод: Анна Федорова

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus