Новости

Editor

Главы евангельских Церквей ожидают упрощения регистрационных процедур

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины ожидает подписания принятого законопроекта № 5050 и дальнейшего упрощения регистрационных процедур для религиозных организаций.

Участники заседания, которое состоялось 9 ноября в Киеве, обсудили проблематику общей перерегистрации религиозных организаций в свете принятых законодательных изменений, сообщает Институт религиозной свободы.

В частности, главы евангельских Церквей выразили надежду, что законопроект № 5050, который парламент принял еще месяц назад, будет в ближайшие дни обнародован и вступит в силу. Они отметили, что такое промедление приводит к недоразумениям на местном уровне, ведь налоговые инспекции требуют выполнения действующих требований Налогового кодекса и вынуждают религиозные организации перерегистрировать свои уставы уже в этом году.

Присутствовавший на заседании исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что практическая имплементация законопроекта № 5050 после вступления его в силу возможна только путем внесения изменений в последний абзац п.2 Постановления Кабинета Министров Украины № 440 от 13.07.2016 г.

"Изменения в Постановление Кабмина № 440 необходимы для того, чтобы религиозные организации не были исключены из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с началом 2017 года и смогли действовать со старым кодом неприбыльности (0013) до начала 2018 года, как это предусматривает принятый законопроект № 5050", – отметил правовой эксперт.

Главы евангельских Церквей также отметили необходимость законодательных изменений, направленных на отмену требования о нотариальной заверке устава и протокола общего собрания религиозной организации перед их подачей госрегистратору. По мнению СЕПЦУ, такое требование является лишним и нелогичным, ведь религиозные организации подают государственному регистратору уже зарегистрированный устав, прошитый и заверенный печатью органа по делам религий.

Кроме этого, СЕПЦУ обсудил актуальные вопросы работы Оргкомитета по празднованию 500-летия Реформации. Участники заседания согласились с целесообразностью широкого привлечения заинтересованных евангельских церквей в областные оргкомитеты.

В завершение заседания Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины решил, что следующим председателем в 2017 году будет Валерий Антонюк, президент Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus