Политика

Editor

Год в президентском кресле: пора начинать взрослеть

Прошел год со дня избрания бывшего врача Валдиса Затлерса президентом Латвийской республики. Это вполне достаточный срок для того, чтобы сделать определенные выводы о том, куда под его руководством движется наше общество. Весной 2007 года была надежда на то, что нам не будет стыдно за нового главу государства. Сегодня ясно, что поводов для оптимизма осталось немного. 
Пока у власти находилась Вайра Вике-Фрейберга все было достаточно очевидно. Она выросла вдали от Латвии, в атмосфере эмигратских кружков, в которых культивировались дичайшие мифы, относительно новейшей истории страны. Не зная подлинного положения на Родине, но пропитанная комплексами и рассказами своего приемного отца, служившего гитлеровцам, Вайра стала главой незнакомого в сущности государства. Как следствие: русофобская риторика, ярко выраженный проамериканский курс, лимитрофный характер внешней политики, равнодушие к интересам христиан - вот что характеризовало ее стиль правления. Он был глубоко враждебен как русскоязычной части латвийцев, так и верующим людям. Действительно, президент с большей охотой посещала языческие праздники песни и защищала права секс-меньшинств, чем уделяла внимание интересам христианского большинства страны. Именно при ее правлении отношения России и Латвии в очередной раз едва не зашли в тупик, что до сих пор аукается латвийской экономике, которая без восточного партнера вряд ли переживет разразившийся кризис. Да и уголовное дело против защитников традиционных ценностей было возбуждено, по некоторым данным, именно после звонка из президентской администрации. 

Когда ее сменил Валдис Затлерс, появилась надежда на то, что в Латвии в кои-то веки у руля государства встал вменяемый политик, пусть и без большого практического опыта. В его пользу говорило то, что он вырос в Латвийской ССР, а не в далекой Канаде, и не понаслышке знаком с межнациональными отношениями в стране. Одно из первых интервью Затлерс дал на русском языке и для русскоязычного издания. Также, накануне избрания, кандидат в президенты встретился с христианскими лидерами и заверил их в своей поддержке семейных ценностей. Казалось бы, что может быть лучше? Но отсутствие политического опыта и шлейф пикантных подробностей его выдвижения дал о себе знать. Напомним, что кандидатом в президенты врач-травматолог стал... в зоопарке, где прошла неофициальная встреча нескольких латвийских олигархов, контролирующих основные партии правящей коалиции. 

Политика президента за минувший год характеризуется одним емким словом: "метания". Он мечется от комплиментарных заявлений в адрес русского меньшинства, к поддержке националистических сил (которые его к власти и привели). От признания важности выстраивания диалога с Россией, до жестких антипутинских пассажей на саммите НАТО в Будапеште. От участия в празднике семьи, до открытой поддержки гомосексуальных браков. Вместо того, чтобы выстраивать собственную политику,  Затлерс пытается стать "хорошим для всех". В итоге ему не доверяют националисты, перестали верить русские, его критикует гомо-мафия, но и христиане с удивлением морщатся, слушая его "толерантные" заявления о голубых "семьях". 

Может хватит? Год - вполне достаточный срок, чтобы понять, на чьей стороне ты хочешь быть. К Вайре Вике-Фрейберге значительная часть латвийцев относилась резко негативно, но это был достойный противник, который четко придерживался своей, пусть и малопривлекательной, позиции. Господин Затлерс  пока что не вызывает сильных чувств, только замешательство. Не чужой, но и не свой. Человек, который может подержать две противоборствующие силы в течение одной недели. Возможно, он пытается выступить в роли третейского судьи, независимого и не выражающего ничьей точки зрения. Но проблема в том, что при этом он и своей не имеет. 

Год - это не так много, это только начало. И это время, чтобы сделать выводы. Каждый президент мечтает о двух вещах: войти в историю страны и о втором сроке. У Валдиса Затлерса еще есть шанс, чтобы остаться в памяти граждан чем-то бОльшим, чем просто безликим и безвольным президентом-маятником. Но если он этот шанс не использует, то вряд ли можно прогнозировать даже второй срок.  Мечущийся бесхребетный политик не будет интересен в том числе и тем олигархическим группировкам, которые и привели его в свое время на вершину власти.

Дмитрий Саргин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте