Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Годовщина харизматической молитвы у католиков Хайфы

О. Роман, настоятель хайфской общины, сообщает, что прошёл уже год, как в общине началась харизматическая молитва.

"Сегодня вечером, в воскресенье 28 февраля 2016г, мы празднуем первую годовщину своей маленькой группы, которая начала харизматическую молитву на иврите. Эта молитва более спонтанная, мы ведомы Святым Духом, открываясь Его дарам. Это особое ощущение, когда, вместо того, чтобы учить, что есть Святой Дух, мы обнаруживаем его присутствие в нашей жизни и чувствуем его руководство в молитве. Всё наше знание о Боге, Иисусе, Святом Духе становится живым духовным ощущением здесь и сейчас, в нашей общине. Ещё долог путь и нам надо многому научиться, а именно: как открываться вдохновению Святого Духа. Однако, каждую встречу мы благодарим Господа, который так близок к нам через эту молитву".

Харизматическое движение началось в католической церкви США в 1967 году, когда в католические молитвенные группы начали проникать пятидесятнические практики (глоссолалии, т.е. говорение на иных языках, пророчества, и самое главное - экстатичная молитва, энергичная месса, излечения и вера в прямые божьи дары). Первая подобная молитвенная община появилась в феврале 1967. Оставаясь в лоне католической церкви, харизматические молитвенные группы и движения сочетают традиционное участие в церковной мессе с харизматическими как индивидуальными, так и главное - групповыми молитвами. В католическом харизматизме глоссолалии не уделяется столь значительное внимание, как в пятидесятничестве. Движение неоднозначно оценивают и католические иерархи. В 1972 году создается "Международная информационная служба" (ICO - International Communications Office), которая занялась организацией международных конференций лидеров нового движения, координацией его деятельности. В 1981 эта служба переформирована в "Международную Службу Католического Харизматического Возрождения" (International Catholic Charismatic Renewal Office - ICCRO). В ноябре 1990 года некоторым харизматическим общинам (вид которых варьировался от просто встречающихся молитвенных групп до групп почти монашеских) статус "Частной ассоциации верующих христиан понтификационного права" со своим Президентом. В 1993 в "Службе" происходят очередные изменения - принимается Статут и меняется последнее слово в назывании - на "Служения" (International Catholic Charismatic Renewal Services).

Общины остаются совершенно независимыми и чаще всего существуют в качестве молитвенных групп при приходах (однако есть и чисто харизматические католические общины. Особую популярность движение приобрело в латиноамериканских странах и Филиппинах. Считается, что около 120 миллионов верующих (на мой взгляд сильно завышенные цифры) так или иначе связаны с харизматическим католицизмом. По подсчетам католиков-харизматов в мире 120 миллионов человек (11% от всех католиков). Однако сюда они явно зачисляют не только практикующих харизматов, но и кто когда-нибудь случайно заходил на харизматическую молитву или заходит 1-2 раза в год. В то время как еженедельно/ежемесячно в молитвенных собраниях по их подсчетам участвует около 33 миллионов верующих (наименьший удельный процент подобных групп находится в Европе в 850 тысяч человек в почти 10 тысячах молитвенных группах, а самый крупный процент католиков-харизматов в Латинской Америке, где подобных групп более 100 тысяч и посещают их более 25 миллионов верующих).

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus