Культура

Editor

Государственному тюремному служению в Эстонии исполнилось 20 лет

«...Я  был в темнице и вы пришли ко мне..» Мт. 25:36 На прошлой  неделе, в Таллинне  состоялась юбилейная конференция. Она была посвящена двадцатилетию тюремного служения в Эстонии. Это событие отмечалось как на церковном, так и государственном уровнях. Среди спикеров были: генеральный капеллан и советник Министра Юстиции Игорь Миллер, советник Министра МВД Эстонской республикии Аво Юпрус, вице-канлер МинЮста Прийт Кама, Епископ Лютеранской Цекрви Андрес Пыдер.

Кроме них присутствовали другие высокопоставленные гос. чиновники и представители силовых структур, которые своим присутствием подтвердили высокую статусность проводимого мероприятия. И этому явлению существует ряд причин. Вот уже более десяти лет  в Эстонии система тюремного капланата (зд. капелланн – тюремный священник) является  государственной структурой  и официально входит в штат Министерства Юстиции Эстонии, а капелланы в тюрьмах наряду со статусом священников так же являются частью персонала  исправительных учереждений Эстонии. 

Всего сегодня в тюрьмах Эстонии, подследсвенных  корпусах, а так же в арестанских  домах  на полную рабочую ставку служат  24 тюремных капеллана. Управляется эта, по Балтийским меркам, немалая система штабом генерального капеллана, который распологается в МинЮсте, а генеральный капеллан так же является советником  Министра Юстиции. Помимо, так называемых, «штатных  священников» в тюрьмах Эстонии несут служение порядка 60 добровольцев, получивших при этом рекомендации от лидеров своих церквей и прошедших соответствующие курсы по подготовке и спец. обучение духовной работе в «местах не столь отдаленных».


Что же характерно для такой, на первый взгляд,  бюрократической и немнного политизированной структуры, основной целью которой, как сказано в законе Эстонской Республики,  является «удовлетворение духовных потребностей заключенных»?  Пожалуй, тюремный капланат Эстонии, на мой взгляд, сегодня является ярчайшим примером сотрудничества всех церквей и деноминаций для достижения общей цели. Для тех, кто немного наслышан о церковном ландшафте Эстонии, далеко не секрет, что исторически эта территория имеет ярко выраженую лютеранскую духовную культуру. И это влияние достаточно сильно и сегодня. Масса высокопоставленных государственных мужей и лидеров страны не скрывают свою принадлежность к Эстонской  Евангельской Лютеранской Церкви. Но почему-то при этом, казалось бы, сильном историческом доминировании в эстонской государственной структуре тюремного капланата из 24 капелланов трое являются священниками Эстонской Пятидесятнической Церкви, четверо капелланов из Эстонской Методистской Церкви,  четверо священники Русской Православной Церкви Московского Патриархата (!), двое священники Эстонской Апостольсокой Православной Церкви, есть представители баптистов, адвентистов, священники свободных церквей ну и, конечно, лютеране.  Так в чем же секрет этого экуменического сотрудничества, спросите вы?

Мне  самому довелось, проработав пять лет капелланом в тюрьме,  стать заместителем  генерального капеллана и оказаться в штабе тюремного капланата при МинЮсте. Так вот, оказавшись на руководящей должности, я стал свидетелем интересных процессов, когда лидеры этой структуры, попав в высшие эшелоны власти, как священники достаточно ответственно относились к этой поистине уникальной возможности, которой Господь наделил эстонский тюремный капланат (это явление из всех близлежащих государств существует только у нас).   
Когда-то это были изначально простые ребята, каждый естественно со своими слабыми сторонами и недостатками, с некоторыми из них мне довелось вместе учиться в духовной семинарии, кто-то из них во времена своей лихой молодости и сам оказывался по ту сторону колючей проволоки.


Но что  было характерно для этих людей, однажды получив власть и заняв высокую позицию в государственных структурах, они не начали  её судорожно «распиливать» между «своими», не поставили целью создать монопольную одноцерковную закрытую институцию, лишив тем самым другие церкви участвовать в этой работе. Но напротив, общаясь в этих кругах я замечал, как среди приоритетных целей было огромное желание донести евангельские ценности до политиков, министров, директоров полицейских тепартаментов и тюрем.  В качестве стратегии развития капланата на первом месте стояло привлечение представителей  всех евангельских  церквей страны для общей совместной работы. На рабочих собраниях, когда за одним круглым столом Большого Зала в МинЮсте собирались все капелланы, эти люди молились стоя плечом к плечу, обсуждали общие проблемы, делились общими победами, строили планы на будущее, отмечали дни рождения и просто общались. 

Может быть, скажете вы, всё это возможно только в такой маленькой  и демократичной стране, как Эстония. Возможно, что в какой-то степени я с вами и соглашусь. Но вместе с тем я глубоко убежден, что, когда мы не заостряем внимание на каких-то наших противоречиях и, так называемых,  «доктринальных особенностях», не ведём политические войны в церквях, не занимаемся переделом сфер влияния, а умышленно соглашаемся на сотрудничесво, то рано или поздно это содрудничество будет появляться. И станет оно по-настоящему эффективным именно в том случае, когда мы научимся смотреть не на то, что нас разделяет, но на одну, общую, объединяющую и такую желанную для всех нас цель... Я был в темнице – и вы пришли ко мне!..       
 

Максим Кииранен

Священник и  координатор тюремного служения  ЭМЦ

Президент благотворительного фонда «К Свободе» 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте