Политика

Editor

"Государственный террор", или паранойя?

В ответ на статью "A Life in the Day: Garry Kasparov"  в британской газете Sunday Times, в которой известный российский оппозиционер сочинял небылицы о жизни в современной России, депутат Госдумы Александр Лебедев написал собственную реплику. К сожалению, британской свободы слова не хватило на ее публикацию. Ее печатаем мы с любезного разрешения автора.

Хочу поблагодарить уважаемую газету за статью-интервью Дэни Скотта «Один день из жизни Гарри Каспарова», опубликованную 6 мая. Она открыла мне глаза на чудовищные реалии жизни в современной Москве, которая, оказывается, больше напоминает жизнь в Лондоне. Только не сегодняшнем, а фантастическом, описанном в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984 год». 

«Выходя на улицу, я могу быть уверен - спецслужбы следят за каждым моим шагом, - говорит герой материала, - Поскольку я выступаю против нынешнего положения дел в стране, я, вероятно, нахожусь под круглосуточным наблюдением. Когда я езжу по Москве, меня всегда сопровождают четверо-пятеро телохранителей, и общественным транспортом я никогда не пользуюсь». 

Прочитав эти строки, я было тоже решил обзавестись десятком телохранителей, ибо сам, будучи членом парламента, нередко выступаю против нынешнего положения дел в стране, являюсь акционеров оппозиционной «Новой газеты» и даже выиграл в Верховном суде иск к премьер-министру по поводу ущемления законных прав парламента исполнительной властью. Правда, прочитав следующее откровение г-на Каспарова, понял, что охрана не спасет, ибо «противостоять машине государственного террора в России неспособен никто. Если они захотят до меня добраться, то доберутся». Во всяком случае, придется отказаться от поездок на общественном транспорте, который, кстати, в Москве чудовищный (надеюсь, эти строки не прочтет мэр Юрий лужков, а то меня уже ничто не спасет).

Сильное впечатление произвел пассаж, связанный системой общественного питания. «Пообедать в городе - для меня серьезная проблема, - говорит Каспаров, - В Москве есть кафе и рестораны, которым я могу доверять, но спецслужбам очень быстро становится известно, что я туда зашел». А я-то, наивный, иногда захаживаю, хотя недешево. Ну как же мы позабыли, что все бармены и официанты в московских пабах и ресторанах – это завербованные агенты КГБ, а столики напичканы «жучками», с помощью которых «Большой Брат» Путин следит за подвыпившими согражданами! «Все, с этого дня не буду ходить в любимую пиццерию», - подумал я, прочитав «Таймс».

Если серьезно, то мне жаль доверчивых читателей уважаемой газеты, чье впечатление о жизни в России будет составлено по рассказам Гарри Каспарова и его друзей. В Москве давно не расстреливают и не пытают диссидентов в подвалах Лубянки, медведи не ездят на трамвае, а на центральных площадях не танцуют пьяные бородатые женщины. Байки про агентов КГБ, преследующих бывшего чемпиона мира по шахматам – это либо паранойя, либо клоунада, сознательная игра на стереотипах зарубежного бомонда, призванная выбить у нее слезу и щедрые чаевые.

Так, мы читаем: «Совсем недавно мы стали свидетелями, как путинское полицейское государство сбросило маску. Против участников мирного шествия применили водометы, слезоточивый газ, на них натравливали сторожевых собак; людей арестовывали сотнями, без всякого разбора [задержан был и сам Каспаров]. Когда подобные люди избивают политических оппонентов, задерживают их, ни о какой демократии и гражданских правах в России говорить нельзя».

Все верно. Только Каспаров перепутал место и время. Вышеописанное происходило не в Москве, а в столице одного из государств Европейского союза – Эстонии, где население протестовало против демонтажа властями памятника солдатам, погибшим в боях с фашистской Германией. Там были и слезоточивый газ, и водометы, и светошумовые гранаты, и собаки, и стрельба в упор резиновыми пулями, и даже убийство. 

За две недели до этих событий в Москве городские власти действительно запретили проведение оппозиционного шествия, а полиция весьма грубо и неумело разогнала немногочисленную несанкционированную демонстрацию (хотя рассказы Каспарова про слезоточивый газ – откровенная ложь). На мой взгляд, этого не следовало делать – тогда Каспаров гулял бы по бульварам в гордом одиночестве. Однако хочу заметить, что под запретом оказалось лишь шествие - митинг оппозиции был разрешен и он состоялся без всяких жертв в центре города. 

Лидеры эстонских антифашистов, в том числе несовершеннолетний школьник Марк Сирык, до сих пор находятся в тюрьме, а Гарри Каспаров даже не был арестован: после составления протокола в полицейском участке его доставили в суд, который оштрафовал шахматиста на 20 фунтов. Очень «жестокое» наказание для профессионального революционера, провоцирующего массовые беспорядки и призывающего к насильственному свержению власти. 

Именно это свержение, вероятно, является смыслом деятельности организации, одним из лидеров которой является г-н Каспаров. Она называет себя «Другая Россия». К нашумевшей кинокартине Алехандро Аменабара «Другие» с Николь Кидман в главной роли это название отношения не имеет. Хотя деятельность группы людей, считающих себя политиками, очень перекликается с сюжетом фильма: его герои тоже считали себя людьми, а оказались призраками. На самом деле, термин «Другая Россия» придумал один из лидеров этой организации Эдуард Лимонов, основатель «национал-большевистской партии» (НБП). Причем он выступил с идеей «Другой России» задолго до появления Путина, еще при Ельцине, противопоставляя эту «другую» новой, демократической России. 

«Большевиками» называли себя радикальные русские социалисты в начале прошлого века. В октябре 1917 г. они с помощью уличных столкновений захватили власть в России, после чего долгие десятилетия уничтожали русский народ и его культуру. Название партии Лимонова можно перевести как «национал-социалистическая», или фашистская. Взгляды этих людей являются причудливой смесью национализма и коммунизма: бритые молодчики выходят на демонстрации под лозунгами «Да здравствует Сталин! Да здравствует ГУЛАГ! Да здравствует русская империя!», а их символикой является фантазия на тему флага партии Адольфа Гитлера (только вместо свастики они поместили в белый круг на красном фоне черные серп и молот). 

НБП активно поддерживала войну в Чечне, а Лимонов призывал сажать в концлагеря журналистов, которые писали о ней правду, и к числу которых относилась Анна Политковская. Лимонов даже успел отсидеть несколько лет в тюрьме. Но не за борьбу с «путинским полицейским государством», а за создание вооруженной группировки для захвата власти в соседнем государстве: по мнению Лимонова, «другая Россия» - это империя, куда будут насильственно включены все бывшие республики СССР и страны Восточной Европы.

Теперь фашист Лимонов стоит в одном строю с либеральным романтиком Каспаровым. Но этот фантастический кентавр никогда бы не смог бегать по московским улицам, если бы не всадник, претендующий на роль лидера оппозиции и чуть ли не кандидата в российские президенты. Речь о Михаиле Касьянове – «оппозиционере», всю жизнь верой и правдой служившем власти. Сначала, при Ельцине - министром финансов, затем, при Путине - премьер-министром. 

За время службы он получил странное прозвище «Миша два процента». Говорят, что это связано с размером «обязательных платежей» по импортным контрактам и операциям с российским внешним долгом. Сегодня Касьянов, ни дня не занимавшийся частным бизнесом, перемещается по России и за рубежом исключительно на частных самолетах и в окружении многочисленной охраны. Затраты только на это за последние 3 года составили не один миллион долларов. Люди, ранее окружавшие скромного госслужащего Касьянова, сегодня покупают самую дорогую недвижимость в лондонском Сити.

Сегодня либерал-популисты, фашисты и государственные олигархи объединились ради свержения Путина. В политическом плане эта маргинальная публика не имеет поддержки. Она может добиться своей цели только насильственным путем, через устройство провокаций и рассказывание небылиц корреспондентам западных газет. Но они не придут к власти. Хочу заранее проинформировать правительство Ее Величества, что, если в России будет установлен правящий режим «Другой России», я буду вынужден просить политического убежища в Великобритании. 

Учитывая, что «Другую Россию» поддерживает проживающий в Лондоне и пользующийся покровительством властей Соединенного королевства Борис Березовский, для такого шага у меня будут веские основания. А упомянутый джентльмен сможет беспрепятственно покинуть Англию – уверяю, что такой обмен будет в интересах британских подданных.

Александр Лебедев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте