Политика

Editor

Государство дало церквям кредит доверия, считает протестантский епископ

К протестантам в России отношение настороженное. Многие до сих пор не понимают, что это - вовсе не привнесенное с запада явление, а одно из направлений христианства, имеющее свои корни в русской истории и культуре. Власть предержащие зачастую также не всегда настроены на диалог с "инославными" согражданами. Поэтому особенно отрадно, что накануне выборов крупнейшие протестантские объединения страны четко высказали свое отношение к власти и направлению развития российского общества.
Одним из ярких молодых лидеров в российском протестантском сообществе является епископ Олег Серов, который возглавляет общины, входящие в Ассоциацию "Союз Христиан" в Поволжье. Его церковь "Живая вера" известна в городе и области своей благотворительной и духовно-просветительской деятельностью. Сам Олег пользуется заслуженным уважением даже среди неверующих пензенцев. В интервью корреспонденту агентства ТБН, он высказал свою точку зрения на предстоящие выборы в Государственную думу. 

По мнению Олега, свобода выбора дарована человеку Богом. Мы можем выбирать рай, или ад, благословение , или проклятие. Но с другой стороны, считает епископ, христиане должны быть послушны гражданским властям. И христианское учение в данном случае находится в гармонии с гражданской ответственностью выбирать власть. Поэтому верующие должны идти на выборы, "чтобы укреплять в общественном сознании ответственность за судьбу своей страны".

Олег Серов особо отметил положительные изменения за последние восемь лет, произошедшие в России. Он подчеркнул, что люди стали жить спокойнее, стабильнее и защищеннее. В обществе исчез страх перед будущим, возможными катаклизмами, который сопровождал россиян в девяностые. Епископа радует внимание президента к институту семьи, благодаря чему Россия начала выходить из глубокого демографического кризиса. "Можно сказать - заключает Олег Серов -  что в эти годы Россия твердо встала на путь развития". 

Касаясь темы государственно-конфессиональных отношений епископ высказал мысль о том, что государство дало церкви кредит доверия с тем, чтобы каждая из конфессий могла показать себя. Власть же, в свою очередь, благодаря этому смогла увидеть, кого принимать в качестве надежных партнеров в возрождении Отечества, а кто является религией-однодневкой. "Хочется надеяться, что российские протестанты смогли показать наши серьезные намерения верностью служить своей стране. История России не богата временами, когда евангельская церковь получала свободу, и мы благодарны Богу за это время доверия, в которое могли проявить себя с лучшей стороны. Мы видим, что сегодня Президент и Правительство доверяют российским протестантам" - заявил Олег Серов.

В ответ на вопрос об особенностях реализации принципа равноправия конфессия в российских реалиях протестантский епископ сказал, что полностью солидарен с президентом России, который в свое время заявил, что "все направления христианства: православие, католицизм и протестантизм имеют общие ценности, и это является базой, на которой можно строить отношения". В отношении с православной церковью протестанты должны уважать ее тысячелетнюю традицию и значительную роль, как в истории нашей страны, так и в современном обществе. 

"Мы стараемся быть открытыми к диалогу, и понимаем, что Русской Православной Церкви тоже нужно время, чтобы увидеть в нас соработников... Сегодня, на мой взгляд, религиозная политика должна уйти на второй план, а на первостепенную позицию должно выйти конструктивное человеческое общение" - сказал Олег Серов в завершение беседы.

По материалам ТБН подготовил Дмитрий Саргин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте