Editor

Гражданин 3.0: лютеранский епископ на Гражданском Форуме

III Гражданский форум* прошел в Москве в минувшие выходные, 21-22 ноября. С удовольствием делюсь с читателями Baznica.info своими впечатлениями.

Смысл форума, на мой взгляд, задумывался организаторами, как попытка  институционализировать пространство гражданской жизни в России, т.е. это попытка создать устойчивую конструкцию и площадку для дискуссии гражданского общества, власти, бизнеса, и самих субъектов гражданской жизни (в основном лидеров НКО) между собой. Это, безусловно, удалось. Разговор, шедший в продолжение двух дней, временами «зашкаливал», иногда приводил к изложению совершенно неожиданных позиций и аргументов, но все это не вредило дискуссии. Не вредило, именно потому, что не срежессированный, открытый разговор сразу показывал уровень и компетенцию тех, кто задает вопросы, и тех, кто на них отвечает.

Открылся форум пленарным заседанием, «гвоздем» которого, конечно стало выступление губернатора Кировской области Никиты Белых. Говорил губернатор, как мне показалось, немного зло, но честно и без церемоний. Фраза Никиты Юрьевича: «На одного фрика во власти, приходится 10 фриков в обществе», обсуждалась в кулуарах до конца форума, причем, в основном споры шли о правильности пропорции. Все были за ее увеличение, дискуссия разворачивалась вокруг цифр: «Нет, не 10, конечно, 100!», говорили одни. «Нет, что вы, не больше 20!», говорили другие. Удалось ли спорщикам согласовать и договориться по цифрам не знаю, но важно, что эта фраза никого не обидела и не удивила. Вообще, как мне кажется, позицию власти Н. Белых представил блестяще, коротко ее можно сформулировать так: «Либо вы принимаете на себя ответственность и работаете вместе с властью, и тогда у вас открываются окна возможностей, либо вы занимаетесь исключительно критикой, и тогда власть лишь  отвечает вам на критику, и это все». Хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не даю своих оценок данной позиции, а всего лишь делюсь впечатлениями о прошедшем событии.

Затем, после завершения пленарного заседания началась работа секций, тематика которых охватывала все сферы жизни гражданского общества: от глобальных вызовов, до социальных проектов на муниципальном уровне. Я выбрал для себя секцию по медиации – снижению конфликтности и опыту преодоления конфликтов. Сессия мои ожидания оправдала и даже сверх того. Прекрасное ведение, подача материала Светланой Маковецкой (Пермь) и опыт Ирины Стародубровской, выше всяких похвал. Дискуссия, в которой я принял участие, шла открыто, профессионально и, что важно, результативно. Все заседания были записаны на видео, поэтому я не вижу смысла в содержательном пересказе происходившего, каждый желающий может посмотреть материалы форума на его сайте, либо на сайте КГИ. Затем, я успел побывать на секции, посвященной обсуждению глобальных вызовов, где экспертов собрала Елена Немировская (Москва), и конечно, это было так же, выше всяких похвал. Сессия уже выложена в открытом доступе, рекомендую ее просмотреть всем, кто хочет иметь представление о будущем глобальной, международной политики.

Второй день форума начинался открытием выставки – презентации проектов региональных НКО, после чего продолжилась работа в секциях. Мне повезло оказаться участником сессии, посвященной работе социальных проектов, их продвижению и поиску средств для их финансирования на краудфаундинговых платформах. Помимо вопросов и общего обсуждения, я получил и личную консультацию (за что отдельно спасибо!) от одного из основателей сервиса Planeta.ru Алексея Чеснокова (Москва). Ну а затем, началось одно из главных мероприятий – открытый разговор (по сути, это были дебаты) Алексея Кудрина и Александра Аузана. Почти двухчасовой разговор прошел, что называется «на одном дыхании» без пауз и сбоев. Большую часть его можно просто разобрать на цитаты, особенно рекомендую обратить внимание на выступление профессора А. Аузана в части назначения и роли институтов гражданского общества.

Поскольку формат мероприятия не позволял побывать везде, мне очень жаль, что я не смог увидеть дебаты В. Милова и И. Стародубровской, посвященные религиозной культуре, в т.ч. в радикальном проявлении,  ее присутствию  в российских регионах, но надеюсь, что будет возможность посмотреть ее в записи.

Для меня участие в форуме было очень полезно и продуктивно. В первую очередь, в плане подготовки конференции, посвященной сопряжению религиозного и гражданского содержания,  которая пройдет в Институте Европы РАН 15 декабря 2015г. Гражданский форум - уникальная возможность общения с людьми, представляющими почти все регионы РФ, разные уровни и направления работы гражданского общества. Это возможность почувствовать настроение, услышать вопросы, мнения о происходящем. За что мое особое спасибо организаторам форума.

 

Итоги участия я изложу в виде коротких тезисов, которые в той или иной степени, так же станут темами дискуссии на предстоящей конференции в     ИЕ РАН (15 декабря 2015г.):

- гражданское общество в России катастрофически недооценивает роль и возможности Церкви как источника (генератора) и хранителя социального капитала. В форуме принимали участие представители православной церкви, протестантизма, российского лютеранства (ЕЛЦ АИ), и, к (уверен, что нашему общему) сожалению, не было услышано ни одного обращения к роли Церкви, к ее опыту социального служения, планов по совместной работе, по участию в проектах религиозных организаций. На мой взгляд, это серьезная проблема, которую нужно подробно обсудить. Наше общество живет сегодня в условиях тотального дефицита доверия, социального участия, и именно Церковь – один из немногих институтов, способных предложить его обществу. Почему гражданские активисты не видят в Церкви своего партнера, помощника? Серьезный вопрос

- хорошую перспективу и хорошую динамику развития показывают по-настоящему гражданские проекты – те, в которых нет политического содержания.  И наоборот, нет развития в проектах, где в той или иной степени присутствует борьба за политическое влияние, участие в политическом процессе как стороны конфликта. Точка пересечения гражданского и политического, является определяющим моментом при принятии решения об участии и поддержке проектов для потенциальных спонсоров и активистов. Если, им кажется, что в проекте есть политическое содержание, то решение по участию, скорей всего будет отрицательным, не смотря на то, какие цели проектом задекларированы официально. Сегодняшние спонсоры и сервисные структуры гражданского общества, при принятии решений о поддержке, анализируют не только сам проект, но и все сопутствующие ему обстоятельства: в т.ч. и биографию автора и лидера проекта, его прежнее участие в политике, другие обстоятельства. В случае, если четко просматривается политическое содержание, то решение в отношении поддержки, с их стороны, скорей всего будет отрицательным

- на сегодня в России уже сформировались и эффективно работают сервисы и платформы для поддержки НКО. Большинство из них представлено в интернете, и обращение к ним оказывает серьезную помощь в реализации проектов

В целом, общий итог форума для меня, можно выразить следующим образом: Гражданское общество в России все более смещается в сферу социальной, общественной жизни, где добивается серьезных успехов. Уступая сферу политики профессионалам, гражданские активисты существенно расширяют базу поддержки своих проектов, как среди сторонников (волонтеров), так и открывая для себя возможности привлечения бюджетных ресурсов и поддержки власти. Если эта тенденция сохраниться ближайшие год-два то все большее внимание гражданские активисты будут уделять сотрудничеству с религиозными организациями, находя в них, так необходимый им социальный капитал. За прошедший год (в последний раз я участвовал в подобном мероприятии год назад в г. Волгограде),  ситуация изменяется именно в этом направлении: гражданские проекты приобретают все большую социальную направленность, утрачивают идеологическую привязанность и развиваются в сторону сотрудничества с Церковью и религиозными сообществами.

 

Епископ ЕЛЦ АИ

Игорь Князев+

24.11.2015

 

*Справка.  Энциклопедия  Брокгауза и Ефрона: Форум* (forum) — четырехугольное, ограниченное со всех сторон удлиненное пространство, преимущественно площадь или рынок, в городе или вне его, как самостоятельный рыночный центр ряда окрестных населенных мест. Такие fora — торговые центральные пункты — и conciliabula — административные центральные пункты — способствовали превращению не имевших городской организации местностей в комплекс городских единиц.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus