Диспут

Editor

Группа баптистских богословов не согласна с позицией главы ВСЦ ЕХБ об участии церкви в Евромайдане

 Христианскому сообществу Украины

Открытое письмо

«Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф. 5:13)

Считаем своим долгом заявить, что текст «О ситуации в Украине» (см. полный текст: Нестерук В.В. О ситуации в Украине // http://baptist.org.ru/news/broadcast/3767) – частное мнение председателя ВСЦ ЕХБ и не выражает общей позиции украинских баптистов. К сожалению, мнение, высказанное в интервью российским коллегам в частном порядке, стало почти официальным «заявлением».

Данное мнение упрощает социальную позицию ЕХБ и доводит ее до крайности «нейтральности», будто Церковь может жить в какой-то нейтральной зоне, вне общества, вне его вопросов и нужд.
Напомним, что с начала своей истории баптистская Церковь отстаивала ценности свободы и справедливости. Уже первые лидеры отечественного баптизма заявили вполне ясное социальное требование: «Свободная Церковь в свободном государстве».

Независимость Церкви от государства (седьмой баптистский принцип) не означает обособленности Церкви от общества, аполитичности или асоциальности. Баптисты Украины приветствовали независимость, служили своему народу социальным и духовным потенциалом своих общин.

Как часть своего народа баптисты уважают выбор людей и их свободу отстаивать этот выбор на мирных митингах. Евангельские христиане не могут оставаться «нейтральными», когда органы власти злоупотребляют данными им полномочиями - когда проливается кровь студентов, суды принимают антизаконные решения, а силовые органы защищают не народ, а власть.

Участие в митингах – личная ответственность верующих, эта ответственность неотделима от веры и выражает ее в гражданской позиции. Церкви ЕХБ не призывают к политическим акциям, и, тем более, к насильственным действиям, но поощряют к ответственному личному выбору, а также к заступничеству за пострадавших и несправедливо обвиняемых, к помощи нуждающимся, к активной молитве за мир, правду, благоденствие своего народа.

Мы убеждены, что нужно использовать все возможные духовные и нравственные аргументы и средства для урегулирования сложившейся ситуации на благо народа Украины.
Призываем к активному молитвенному предстоянию за украинский народ, к помощи и защите, к миротворчеству и благовестию в эти сложные дни. Мы можем по-разному проявлять свою заботу о людях, но не смеем оставаться равнодушными.

Боже, храни Украину!

Преподаватели-богословы духовных учебных заведений ЕХБ:
Микола Романюк, Михаил Черенков, Анатолий Прокопчук, Сергей Тимченко, Федор Райчинец, Александр Гейченко, Денис Гореньков, Тарас Дятлик, Денис Кондюк, Константин Тетерятников, Валентин Синий

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте