Жизнь веры

Editor

Христиане в Иране спустя 40 лет после исламской революции: преследования или эмиграция

Иностранные СМИ много говорят о 40-й годовщине Исламской Республики Иран - о международной ситуации, а также о текущих политических событиях - таких, как продолжающаяся ближневосточная конференция, посвященная главным образом Ирану. Тем не менее, информация о положении христиан в Иране и христиан-иранцев в Европе все еще требует решения.

40 лет назад революция привела к свержению ненавистного шаха Мухаммеда Резы Пехлеви. Режим был захвачен радикальным клерикалом аятоллой Рухоллой Хомейни, который после эмиграции в Турцию и Францию ​​вернулся в Иран, и был с энтузиазмом встречен толпами жителей страны (включая евреев и представителей христианской диаспоры). Хомейни сверг проамериканское правительство шаха, привело к созданию исламской республики со строгим соблюдением шариата. Революция привела к резкому ухудшению положения христиан.

Однако гонения не привели к исчезновению христианства в шиитском государстве. Лондонская организация «Article 18», объединяющая активистов по защите религиозных свобод в Иране (название связано со статьей 18 Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей свободу религии - прим. ред.), в статье на своем сайте сообщила, что в то время как в 1979 году в Иране было несколько тысяч человек, перешедших из ислама в христианство, через 40 лет после революции эта цифра намного выше и оценивается в несколько десятков или даже несколько сотен тысяч, несмотря на систематические преследования со стороны государственного аппарата. «В 2019 году мы являемся свидетелями рождения, несмотря на жестокие преследования, нового христианского меньшинства в иранском обществе, которая выше всех этнических разногласий. Это меньшинство лишено основных прав и каждое Рождество ему угрожают силы национальной безопасности», сообщает Article 18.

Исламская революция быстро начала борьбу с новообращенными христианами. Теоретически иранская конституция признает христианские меньшинства, принадлежащие к древним армянским и сирийским церквям, хотя они также не пользуются полной свободой. Выход из ислама до сих пор подлежит наказанию.

Всего через восемь дней после начала революции иранскими службами был убит о. Арасту Саяха, англиканский священник, бывший мусульманин. По оценкам, с 1979 года семь христианских лидеров были убиты, в основном протестанты из евангельских общин, однако заключенных в тюрьму, подвергнутых пыткам и убитых могло быть значительно больше. Известны случаи, когда священнослужители после освобождения из тюрьмы были убиты при необъяснимых обстоятельствах. Такова была судьба пятидесятнического пастора Мехди Дибаджи (1935–1994), который был похищен и подвергнут пыткам, а его расчлененное тело было найдено в парке Тегерана примерно через десять дней.

Широкую огласку получило дело епископа Хасана Дехкани-Тафти, англиканского епископа Ирана в 1961-1990 годах, который провел последние 10 лет своего служения в изгнании. Чудом он и его жена избежали нападения в Иране, но его сын Бахрам был убит в Иране. Епископ Дехкани-Тафти не смог присутствовать на похоронах своего сына. Дочь епископа, которая иммигрировала со своими родителями, стала в 2017 году первой иранкой, рукоположенной в сан епископа англиканской церкви.

Еще одной целью иранских служб безопасности - как и во многих других странах, преследующих христиан, - являются так называемые Домашние церкви, которые являются особым объектом преследований и суровых приговоров революционных судов, в том числе потому что они используют запрещенный перевод Библии на фарси.

Преследование продолжается и носит как индивидуальный, так и массовый характер. В декабре 2018 года мировые христианские и правозащитные организации сообщили об аресте по меньшей мере 114 христиан в 10 иранских городах по подозрению в прозелитизме и шпионаже. Христиан принуждают к отречению от Христа, и кто имеет возможность - стараются эмигрировать. В западноевропейских странах число протестантских собраний, основанных иранскими новообращенными, растет - в основном это протестантские общины разных религий. Одним из самых известных является старо-лютеранский (SELK, консервативная лютеранская церковь в Германии, партнер Латвийской ЕЛЦ и ЕЛЦ Ингрии в России) приход Святой Троицы в берлинском районе Штеглиц , в котором служит настоятелем о.Готфрид Мертенс (на фото), где значительный процент составляют новообращенные из ислама.

Оценки иранских христиан, живущих в Иране, варьируются от 350 000 до миллиона. Угроза их жизни не исчезает с эмиграцией.

Портал Ekumenizm.pl

Перевод Baznica.Info

 

===========
Наш портал можно поддержать пожертвованием:
Яндекс: https://money.yandex.ru/to/410015066056359
PayPal: https://www.paypal.me/latviatb/

Перевод на карту:
Для Украины: Приватбанк. Номер карточки VISA 4149 6293 9031 7048
Для России: Яндекс-карта VISA 5106 2180 3353 6798

============

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus