Диспут

Editor

I воскресенье Великого поста

 Для христианина 40 дней Великого поста являются зеркальным отражением времени, проведенного Иисусом в пустыне после Крещения, после чего Он публично заявил о своем опасном учении. Тройное искушение для эго — гордыня, чувственное сладострастие и жажда могущества было исчерпано в самом конце Его поста, тогда, когда Он испытал обычный голод.

Именно тогда, когда мы чувствуем, что чего-то достигли, возникает наиболее искусительная иллюзия. Каждому наркоману, который боролся с зависимостью, знакомо ощущение, что следующую дозу он якобы точно заслужил: например, после тяжелого рабочего дня или похвального периода самоконтроля. Слабость тела вызывает у нас чувство ложной защищенности и самообмана. Нет ничего коварнее, чем сознание, бегущее по привычной траектории путей нервных окончаний: ему комфортно в бесконечных повторах одних и тех же действий, оно стойко сопротивляется изменениям.

Практика медитации требует постепенного конструирования новых нейронных связей - новых привычек сознания - что требует времени и крайне редко может быть сделано собственными силами. Даже на первом этапе обучения медитация показывает нам, что мы, по существу, взаимосвязаны. Великая иллюзия нашей автономности лежит в основе большинства наших ошибок и неверных решений. Для того, чтобы медитировать вместе с другими, нам нужно простое и полное тайны принятие факта нашей взаимосвязанности и понимание того, что окружающие - это не объекты, на которые мы смотрим откуда-то сверху, но люди, вместе с которыми мы учимся быть людьми.

Иисус был искушаем ложной божественностью, но предпочел истинную человечность. Вот открытие медитации, которую мы практикуем в нашей внутренней "пустыне" - состоянии радикальной простоты: быть человеком одновременно означает быть тем, кто пребывает в обожении. Достаточно странная идея становится реальностью в повседневном переживании плодов медитации. Мы видим, что преодолев созданные нами же ограничения мы можем быть преображены, достигая таким образом полноты.

Искушение означает встречу с убедительной силой иллюзии. Учителя-пустынники уверяют нас, что такая встреча необходима для нашего роста. Иллюзия испаряется, будучи разоблаченной.

о.Лоренс Фримен OSB

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте