Новости

Editor

«Идеология превращает человека из личности в лицемера»

Католический священник Эдуард Шатов и тележурналист Ольга Бакушинская провели дискуссию на тему «Христианство: свобода или идеологическая обработка?»

В чем состоит свобода христианина? Как верующему соотнести себя с церковной традицией? Как избежать соблазна идеологизации церковного учения? Каковы условия диалога Церкви и общества и как наладить этот диалог с обществом, которое безразлично к Церкви? Об этом и многом другом публично беседовали 3 сентября в Культурном центре «Покровские ворота» известная телеведущая Ольга Бакушинская и ее духовник, католический священник и монах-ассумпционист Эдуард Шатов, который в последнее время осуществляет пастырское служение в Канаде.

У обоих спикеров уже есть опыт публичного диалога: именно в этом формате они вместе написали книжку «Полет божьей коровки» и представили ее в начале года там же, в «Покровских воротах».

Поэтому для читателей книги не стали неожиданными как почтительный, но вместе с тем и «провокационный» тон вопросов Бакушинской (по ее же собственному выражению) своему духовнику, так и необыкновенная жизнерадостность и чувство юмора последнего.

Понятие «свобода» оказалось в центре первой части дискуссии. О. Эдуард не сомневается, что «свобода от…», в светском понимании, неизбежно приводит к своей противоположности – «рабству от страстей». Свобода же христианина — в том, чтобы «услышать Откровение Христа, принять его и исполнить». Это не единственный пример разного понимания фундаментальных понятий: так, если «достоинство» в секулярном обществе измеряется, как правило, количеством статусных вещей, то в христианском восприятии «достоинство — это то, что не позволяет мне считать другого человека лишенным уважения», сказал священник.

Свобода и идеология несовместимы, продолжил он отвечать на вопросы О. Бакушинской. Принципиальная разница в том, что «свобода всегда добавляет личной ответственности», тогда как идеология от ответственности освобождает, говоря: «делай, как я сказал, а об ответственности думать не нужно». Идеология чужда Церкви Христовой, так как она «превращает человека из личности в лицемера».

«Диалог» — это слово также стало ключевым в беседе журналистки и священника. Как внутри церковной общины, так и во взаимоотношениях Церкви и общества нет иного пути, кроме диалога, утверждал о. Эдуард. Мысль настолько очевидная, что могла бы прозвучать банально, если бы священник не проиллюстрировал ее примерами из канадской жизни. Так, речь шла о некоторых несогласиях священнослужителей друг с другом по поводу литургических текстов: начав с «гневливых» претензий, собратья постепенно сумели услышать друг друга и прийти к общему решению.

Что касается диалога Церкви и общества в Канаде, то Бакушинская задала этот вопрос, очевидно имея в виду проекцию на российскую ситуацию. О. Эдуард ответил, что в каком-то смысле в Канаде все по-другому: общество в этой стране даже нельзя назвать «антиклерикальным», настолько оно безразлично к проблемам религии. Он рассказал, что канадская молодежь узнает о Церкви «только от бабушек и дедушек, которые все учились в католических школах, за неимением других, где все было очень жестко, требовали справки об исповеди и т.д.». Результатом стала «тихая революция» 1960-х: «Церковь потеряла влияние, ее постепенно убрали из школ, больниц, общественного пространства; образ Христа был дискредитирован, о Нем не принято было говорить». Поэтому большая часть канадцев, особенно молодежь — «ни за, ни против», они просто ничего не знают. О. Эдуард привел красноречивый пример: каково же было изумление его юной попутчицы в такси, узнавшей, что перед ней — «живой священник», что «работает» он в Церкви, которая еще существует и она такая, «как в кино» (имелись виду исторические фильмы – прим. ред.). Именно поэтому в канадских школах сейчас вводят курс «Религиозная культура и этика», сообщил о. Эдуард.

Чтобы «вернуться к нормальному общению Церкви и общества, надо нам определить для самих себя те слова, которые мы хотим сказать обществу», продолжил священник. «Если мы сами для себя не можем ответить на вопрос, кто для тебя Христос, то и с обществом нам будет трудно разговаривать», – отметил он, добавив, что миссионерская ответственность лежит на каждом верующем человеке: «Если я знаком с Тем, кто дает мне полноту бытия, внутренние ценности, я не могу этим не поделиться,… чтобы каждый человек мог встретиться со Христом».

Как О. Бакушинская, так и некоторые гости вечера говорили о том, что в Церкви не хватает возможности вести дискуссии, открыто задавать вопросы священнослужителям и т.д. В «Покровских воротах» это оказалось вполне возможным: как и ожидалось, выступавшим задали острый вопрос про «Pussy Riot». По словам тележурналистки, «если бы в тот злосчастный день их просто вывели из храма и забыли, это не стало бы драмой и поводом для таких дискуссий». Она отметила, что в выступлениях «спикеров от РПЦ» можно услышать «вещи, совершенно не согласующиеся с учением Христа»: «Мы услышали много такого, что возбуждает общество». Именно «неправовая реакция» по делу панк-группы сделала ее известной на весь мир, «а мы получили острую конфронтацию в обществе», подытожила О. Бакушинская.

О. Эдуард решил ответить «как иезуит», вопросом на вопрос: «способны ли мы будем сказать с той же жестокостью и суровостью (о деле «Pussy Riot» - прим. ред.), ощущая себя в присутствии Бога, и при этом говорить, что надеемся на милосердие?» Священник напомнил евангельскую историю о блуднице, которая была приведена к Христу: «Именно по закону того времени ее как раз нужно было побить камнями, но Он сказал: "Иди и больше не греши"».

На вечере как бы между делом было упомянуто о том, что состоявшаяся беседа, наряду с другими диалогами, может войти в новую книгу О. Бакушинской и Э. Шатова, которая станет продолжением «Божьей коровки».

Справка КЦ «Покровские ворота»

Отец Эдуард Шатов – католический священник и монах. Принадлежит к Ордену Августинцев Успения (ассумпционистов). Историк по первому образованию, учился также в Парижском католическом университете и Колледже Хитроп в Лондоне. Бакалавр богословия. Пастырское служение совершал в приходе ассумпционистов в Лондоне и Москве. В настоящее время директор пастырской программы Санктуария и Центра «Культура и Вера» Монмартр в городе Квебек (Канада).

Ольга Бакушинская – известная российская журналистка и телеведущая. Сотрудничала с крупнейшими российскими газетами. Вела на ТВ программу «Скандальная жизнь с Ольгой Б.». В настоящее время ведет на канале «ТВ Центр» ток-шоу «PRO жизнь». Крещена в католичестве в московском храме Непорочного Зачатия Девы Марии.

Юлия Зайцева

Благовест-Инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте