Жизнь веры

Editor

Иерусалим: На христиан «набожно» плюют.

 Иерусалим, Израиль, 15 ноября 2011 года, KAI, Agnuz - Иудеи-ультра ортодоксы не прекращают оплевывать христианских духовных лиц на улицах Иерусалима, - жалуются представители армянской и православной Церквей.

Они утверждают, что многовековая практика публичного оплевывания и оскорбления последователей Христа, некоторыми последователями иудаизма, считается актом выражения набожности, что в старой части города Иерусалиме часть повседневности. Когда пострадавшие жалуются в полицию, ее сотрудники обычно не находят преследователей.

Однако бывает и так, что пострадавшие не выдерживают и с силой реагируют на оскорбления. Одно из таких дел в последнее время дошло все же до городского суда. В мае 2008 г. семинарист Армянской церкви, Иван Мартиросян был оплеван иудеем ультраправого толка. Будущий священник ответил ударом кулака, от чего у молодого иудея пошла кровь.

Семинарист был обвинен в нападении, но судья Дов Поллок неожиданно отозвал решение, аргументируя это тем, что «предъявление кому-либо иска за один удар, нанесенный человеку, плюнувшему ему в лицо, после того, как несколько лет терпел унижения в виде плевков из-за того, что ходил в сутане, является серьезным отрицанием норм справедливости и приличия». Судья также напомнил, что оплевывание кого-либо, одетого в религиозное одеяние является криминальным преступлением.

На страницах израильской газеты „Haaretz" свои истории рассказывают другие представители христианства. Армянский семинарист Нарэк Гарабедян был удивлен тем, что он здесь испытал со стороны последователей ортодоксальной ветки иудаизма, называемой Хареди. «Когда я вижу ортодоксального иудея, который идет в моем направлении, я всегда задумываюсь: оплюет ли он меня?» - рассказывает бывший футболист, который месяц назад после одного такого инцидента прижал своих оскорбителей к стене и спросил, зачем они это делают? В ответ услышал слова извинения.Однако не всегда такие случаи заканчиваются мирно и иногда имеют место контрнападения со стороны иудеев.

Генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимской Церкви, архиеп. Аристархос, признается, что если кто-то без причины оплюет его на улице, он сам впадает в ярость. «Но они учат нас, сдерживать злобу, что я и делаю», - добавил иерарх.

Оплевывание христианских духовных лиц и монашествующих на улицах Иерусалима некоторыми ультра ортодоксальными иудеями однозначно осудило израильское посольство при Апостольской Столице. Бет дин ле-цедек, верховный раввинат ультраправой общины харедим в Иерусалиме, также опубликовал письмо осуждающе подобное поведение.

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте