Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Иерусалимская средняя школа Святой Земли ремонтирует свое здание

В стенах коридора – большие витражи, за витражами – классы, а окна классов, в свою очередь, смотрят наружу. Это источник света для здания в укромном уголке Иерусалима, внутри Старого города.

Если войти в Старый город через Дамасские или Новые ворота и идти в монастырь Святого Спасителя, штаб-квартиру Кустодии Святой Земли, а затем пересечь монастырский двор – то вот мы и доберемся в иерусалимскую среднюю школу Святой Земли.

Школа расположена в одном из самых характерных для Иерусалима мест, недалеко от торгового квартала, что у Дамасских ворот.

Сегодня эту францисканскую школу для жителей Старого города посещает 371 ученик, большинство из которых проживают в историческом центре, а прочие приезжают с окраин Иерусалима.

Директор школы брат Рамзи Сидави, уроженец Иерусалима, рассказывает, что за плечами у школы отнюдь не простая история: «Школа пережила все войны, от которых страдал город. Была вынуждена перебираться в разные здания. Поначалу она располагалась в Западном Иерусалиме, возле нынешней Большой синагоги у Яффских ворот. Когда здание перестроили в 1959 году, школа переместилась на территорию монастыря. В настоящее время у нас учатся дети от 5 до 18 лет».

Изначально школы Святой Земли – на всей Святой Земле, как в Израиле, так и в Палестине – создавались для христиан, но со временем стали принимать учеников, исповедующих и другие религии: «К нам приходит много мусульман, потому что христианские школы славятся качественным образованием».

Семьи и школьный персонал, приноровившись к нестабильной обстановке в городе, день за днём живут размеренно, и школа работает спокойно, не пасуя перед трудностями, которые будущее готовит ученикам.

«Какие у нас цели? Развивать учебную программу в оптимальных условиях. Когда меняется содержание, методы воспитания и образования тоже должны меняться; нужно больше интерактивности, больше открытости миру. Сейчас мы перестраиваем часть здания, чтобы удобнее было ученикам, учителям и руководству. И дело идёт успешно».

Когда истекают часы, посвящённые усердной учёбе, школа превращается в общественный центр, где юные жители Иерусалима могут поиграть и куда семьи приходят для того, чтобы развеяться и пообщаться. «В трудные времена люди ищут место, где можно отдохнуть, поиграть и поговорить», – замечает брат Рамзи.

Во дворе царит немалое оживление. На спортивной площадке играют в волейбол. На другую площадку доступ преграждён: трое маленьких охранников у двери не пропускают взрослых. Зелёный свет – можно войти! Брату Рамзи  здесь рады. И тут же маленькие стражи снова принимают суровый вид и бдительно смотрят, не осмелится ли кто еще приблизиться к двери.

Школа придерживается педагогической системы Tawjihi. «А также у нас преподают иврит, он сегодня необходим в повседневной жизни». Растёт число изучающих иврит – этим языком палестинцы в Иерусалиме пользуются в государственных учреждениях и в сфере труда. Так школа, работающая в культурном центре города, отнюдь не вдали от политических бурь в его истории, растит учеников для завтрашнего дня, разумно учитывая требования дня сегодняшнего.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus