Политика

Editor

Имя одному: Мишико

У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена (Библия, Книга Бытия 10:21)7 августа 2008 года. Мы еще будем не раз вспоминать, где были в этот день, рассказывая своим внукам о прорыве нарастающего уже довольно давно и рвущегося наружу кризиса. Кризиса, которому дано перекроить геополитическую карту нашего мира. Кризиса, в котором невозможно определить кто прав, а кто виноват. Вернее, кто больше виноват.

Похоже, мы нескоро сможем до конца узнать, как начался грузино-роcсийский конфликт. То, что уже с апреля РФ вела активную подготовку к вторжению на грузинские территории, не подлежит сомнению. Это прекрасно видели и понимали и Тбилиси, и Вашингтон. И штатовский куратор Грузии Мефью Бруза, и Кондолизза Кайс предупреждали грузинскую администрацию и лично Саакашвили не поддаваться на любые провокации. Они же объясняли человеку, образцом которого является генерал Франко, что военной помощи от США в случае военных действий не дождаться. Однако что-то произошло, и Мишико послал свои модернизированные части на Цхинвали. Взыграла ли кавказская кровь, проявила ли себя слепая и глупая ставка на то, что Запад не даст повториться печально-известному прошлому Чехословакии и Венгрии, или факторы, о которых никто пока не догадывается – возможно, мы так никогда и не узнаем причины обстрела Цхинвали. Да и уже сейчас стает очевидно, особой роли это играть не будет уже в скором будущем. Как ни цинично это звучит, но Цхинвали станет синонимичным убийству эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Что произошло в обеих случаях  не имеет большого значения. Историкам суждено оценивать их последствия.

      Мы стоим на пороге очередного мирового кризиса, первой стадией которого является передел геополитической карты мира. Поддерживаемый углеводородной подушкой, Российский медведь принялся за то, что давно обещал Западу – удовлетворять старыми методами глубокий комплекс неполноценности, достигший пика обострения мнимыми и действительными унижениями прошлого десятилетия. Новая Европа, на вопли которой не очень обращали внимание, хорошо помнит «миротворческо-освободительные миссии» русских, под какими флагами и идеологиями они бы не прятались. У нее один путь -   сплачивается , прекрасно понимая, что рано или поздно до них дойдут копыта идейных и отчасти биологических потомков Чингисхана. Но Старой либеральной Европе эта возня с миниатюрной Грузией совсем не была нужна. Да и русский медведь уже не однажды показывал, что для него экономическая выгода играет второстепенную роль. А это значит – жизньдающая богиня Труба может быть перекрыта. Правда, хочется или нет, но стороны приходится выбирать. Тем более что бритты недвусмысленно указывают на свое желание и готовность стать лидером жесткой позиции Старой Европы по отношению к Востоку. А этого французы с немцами позволить им просто не могут. По другую сторону Атлантики царство неоконов не может нарадоваться, получивши, наконец, достойного противника на мировой арене. Теперь хотя бы за внутренний вектор политического развития янкам можно не переживать.

      Однако, не спешим ли мы? По силам ли нынешней России «славные» деяния прошлых лет? Разумеется, московские идеологические аскеты а ля Путина могут себе позволить экономическую изоляцию. Но вот новая элита, обучающая своих чад в Англии и США, вряд ли потерпит долго правителей, решивших ради величия России вернуть их в совковую нищету. Замораживание российских капиталов за рубежом, ставшая реальной угроза превращения G8 на G7,  не говоря о перспективах WTO – это еще газовые магнаты могли бы немного потерпеть. Но если им придется отдыхать в Сочи хотя бы в течение двух сезонов – в Кремле появится новая власть.

      К тому же Старая Европа оказалась не такой уж робкой и привязанной к всемогущему российскому газу. Николя Саркози может и зарабатывал себе политические дивиденды, летая между Москвой и Тбилиси, но позиция германского канцлера расставила все точки над отсутствующей в русском алфавите « і» по роли Старой Европы в новом мировом порядке. Скорое появление в Грузии европейских миротворческих сил, жесткое давление на Кремль, где сидит неплохой бизнесмен Медведев – это рано или поздно даст свои результаты.

      О позиции США много писать не нужно. Здесь все было ясно довольно давно. К политическому давлению и заверениях о включении экономических рычагов потихоньку добавляется переориентация военных приоритетов. Роберт Гейтс возвратил на обсуждение немало проектов, до этого не считавшимися целесообразными нынешним военным миссиям США. Среди них – полная смена уязвимых новейшим российскими установкам земля-воздух истребителей F-16 и F-18 на F-22. Однако пол миллиарда американских долларов, необходимых для поставки двадцати F-22  не идут в сравнение с готовностью правительства оплатить 160ти миллиардную Future Combat Systems или строительство семи миноносцев нового класса DDG-1000 Zumwalt, стоимость каждого из которых составляет около 5 миллиардов.

      А вот вооружение российской армии пока не составляет особых тревог для Запада. Даже госпожа Труба, позволившая увеличить военный бюджет РФ до 35 миллиардов не способна сделать чудо, превратив золушку российского вооружения в современную армию, которой по силам конкурировать с военно-промышленным комплексом США. Согласно экспертам, вооружение российской армии в Грузии было устаревшим уже 20 лет тому назад.  Это и Т-72, поставленные на вооружение в СССР еще в 1971, и Сухой-25 из конца 1970ых. К тому же, было очевидно, что пилоты, управляющие Су-25, рассчитанным на полеты не выше 700 футов, не имеют достаточного опыта полетов. Да и откуда взяться этому опыту, если российские пилоты проводят за штурвалом около 60 часов в год в противовес своим «коллегам» по НАТО, летающими обязательные 150-200 часов.

      Для радости, впрочем, мало причин.  Русский медведь хорошо известен тем, что загнанный в свою берлогу, он может проявлять непонятно откуда взявшуюся прыткость. Причем на всех фронтах. То, что мы стоим на пороге новой Холодной Войны – не подлежит сомнению. Как и то, что это будет совершенно иная война. В этой войне улетит за борт немало «осетинских» и «грузинских» пешек. Правда, кое-кому из них «повезет» дойти до финишной прямой и стать если уж не ферзем, так уж точно ладьей. Однако за это придется заплатить немалую цену. Наподобие той, которую сейчас платят осетины с грузинами. Какими их запомнит история? Трудно сказать. Но ясно одно – Мишико запомнят. Хотя бы как человека,  во дни которого земля была разделена. В очередной раз…

      Сергей Ф. Дежнюк для Baznica.Info.

      Independent American Center of Political Monitoring,

      www.iacopm.org

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте