Новости

Editor

Инквизиционное буквоедство

Ни для кого не секрет, что слово «инквизиция» (так же как и два других знаменитых «и» - индульгенции и иезуиты) в общественном сознании уже давно и неразрывно связано со словом «католицизм».

Чтобы разобраться в том, как создаются мифы и в какой мере они соотносятся с исторической реальностью, отец Здислав Шманьда в качестве «профессионального инквизитора» и ваша покорная слуга в качестве профессионального историка назначили публике встречу в книжном магазине «Буквоед» на Владимирской площади. Неоценимую помощь в организации встречи оказал редактор нашего сайта Михаил Фатеев.
Формат встречи позволял вести достаточно непринужденную беседу, в ходе которой как слушатели, так и ведущие открыли для себя много нового.

Очень запомнился момент, когда собравшихся спросили, в чем, по их мнению, заключается секрет популярности «инквизиционного мифа». Первый же ответ был парадоксальным: общество устало от толерантности. Действительно, в истории инквизиции – какой бы она ни была – мы видим людей, способных отстаивать свои убеждения, еретические или ортодоксальные, ценой жизни. Хороший повод задать себе вопрос: а я способен защищать правду до конца, не стыдиться ее и не бояться прослыть мракобесом, не радеющем об общественном благе и диалоге культур? Вопрос, как мне кажется, способный поставить в тупик каждого из нас.

Количество собравшихся узнать о похождениях плохих парней, вооруженных испанскими сапогами всех размеров, приятно удивило ведущих. Приходится признать, что у петербуржцев вызывает большой интерес католическая культура в нее неразбавленном виде, и чтобы рассказать о наследии Западной Церкви, вовсе не обязательно размахивать знаменем экуменизма и инкультурации.

Хочется надеяться, что инквизиционная встреча в Буквоеде положит хорошее начало. Чему именно? Время покажет. Так или иначе, давайте постепенно набираться смелости и выходить их уютных и привычных, но все-таки не слишком просторных приходских стен.

Анастасия Паламарчук
Фото Евгения Мартыновича

Приход Св. Екатерины

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте