Editor

Интервью со спикерами Западно-Сибирской конференции веры: "Быть современной церковью - значит всегда жить в обновлении"

В рамках подготовки к Западно-Сибирской конференции веры, которая пройдет в Нижневартовске с 2 по 4 ноября. Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться во время конференци: “Как построить и развить пасторско-лидерское служение в церкви” “Особенности личной продуктивной молитвы и организация молитвенного служения церкви” “Прославление и поклонение в жизни и в церкви” «Успешная жизнь христианина». 

Мы решили обратиться к гостям конференции и задать им несколько вопросов - о жизни, служении и важности конференций.

Пастор Маттс-Ола Исхоел, церковь “Слово Жизни” г. Москва. Первый заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховского по межконфессиональным вопросам, Председатель Духовного Совета РОСХВЕ, возглавляет Централизованную религиозную организацию «Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) “Церкви Веры”», насчитывающую около трехсот церквей.

 

- Пастор Маттс-Ола, поделитесь своими ожиданиями в отношении конференции?

- У меня очень большие ожидания от конференции, ехать в Нижневартовск всегда очень особенно, потому что церковь «Слово жизни» в Нижневартовске, это не просто обычная церковь, это центр пробуждения, центр для многих людей. И конференции, которые проходят там, они очень особенные, я знаю много людей, которые приезжают не только из этого города, но и из других городов. Поэтому я думаю, что это будет очень очень особенное время.

 

- Один из самых частых вопросов верующих: “Зачем вообще проводить конференции?” Что это дает верующим, церкви?

- Ежедневная работа всегда очень важная, но нам всем нужно время от времени подниматься в гору, чтобы встретиться с Господом. Это абсолютно необходимо. Много раз, когда я сам был на конференциях, было очень значительное и важное время для моей жизни, когда Бог говорил ко мне и касался меня. Обновлял меня и показывал путь вперед. Это тоже абсолютно важно и нужно для нас верующих.

 

- Как Вы полагаете, в чем современная церковь имеет нужду?

- Современная церковь, это то, что важно, это всегда жить в обновлении. И мы думаем, что мы современная церковь, но все равно Бог хочет вести нас как индивидуальных верующих вперед. Он хочет дать нам расти в своих знаниях, в своих дарах. И если мы долгое время будем продолжать делать только, то, что мы знаем, то может придти стагнация. Но Бог хочет шаг за шагом вести нас вперед, расширить наши взгляды, работу и дать нам взять новые инициативы, чтобы мы не потеряли свои корни и не изменили теологию  и так далее. Но важно держать все это, пока мы продолжаем расти во всем том, что призваны сделать.

 

- Идти вперед не теряя корней. В чем заслуга подобных конференций?

- Это то, что я сказал, конференция это такие пики, которые Господь бросает нам, бросает новые вызовы. Это когда Он чистит нас от всего неправильного и ставит нас на дорогу, чтобы идти вперед.

 

- Тема Вашего семинаров: “Как построить и развить пасторско-лидерское служение в церкви.” В чем важность этого послания для церкви?

- В церкви есть люди и у людей есть нужды, и мы должны быть способны не только проповедовать Евангелие людям и приглашать их в церковь, но заботиться о них. Если мы не можем заботиться о людях, то они рано или поздно уходят. Пасторское служение, это само сердце Иисуса Христа, как Он любит каждого человека и Он хочет показать ему Свою любовь. И быть там в сложных ситуациях с ним, вести его правильно через всю жизнь. И это должно работать в нашей церкви для всех людей, не только для некоторых, но для каждого члена наших церквей. И это большая задача и об этом будем говорить.

 

Пастор Василий Витюк, церковь “Слово Жизни” г. Нижневартовск, Епископ по Ханты-Мансийскому Автономному округу, старший пастор для более сорока церквей, которые начаты в результате миссионерской деятельности, в том числе для крупнейшей евангельской общины народа ханты в мире.

Занимается научной деятельностью в сфере религии, истории Церкви, богословия, имеет несколько научных степеней. Доктор богословия.

 

- Пастор Василий, со 2 по 4 ноября церковь в Нижневартовске вновь откроет свои двери для гостей со всего региона. Поделитесь, пожалуйста, Вашими ожиданиями от конференции!
- Конференция лично для меня это всегда особое духовное событие, с которым связанны определенные ожидания.

На этой конференции я буду присутствовать и как участник и как проповедник, следовательно, ожидаю, что Господь будет говорить в мою жизнь и через меня служить другим.

Мои ожидания находятся еще в двух плоскостях. Первая - это так называемые прогнозируемые ожидания, мы имеем опыт подобных конференций, направления семинаров определены, проповедники известны. Ожидаю, что будет сильное, помазанное Слово, как в учение, так и в проповеди, а так же взаимное назидающее общение.

Мои ожидания связанные с конференцией так же в том, что Бог сделает для каждого в отдельности и для всех вместе намного больше того, что мы думает, планируем, помышляем. Ожидаю, что плоды от конференции будут очевидными в жизни каждого участника.

 

- Один из самых частых вопросов верующих: “Зачем вообще проводить конференции?”. Что это дает верующим, церкви?
- Это вопрос, которым мы сами себе задаем каждый раз, когда начинаемся готовить к конференциям. Не секрет, что конференция мероприятие затратное и требует немало вложений и не только материальных.
Но каждый раз, когда заканчивается конференция, и мы слышим много хороших отзывов и видим реальные плоды, только тогда мы понимаем, насколько межцерковные конференции нужны.

Во-первых, конференция помогает мобилизоваться, следовательно - развиваться в служении поместной церкви, на базе которой проходит мероприятие.

Это очень важно для межцерковных отношений.

Огромное вдохновение для верующих из небольших церквей: возможность осознать себя частью Тела Христа, услышать проповедников которые не смогут посетить их общины.

Конференция -  это всегда возможность пережить силу Божью особенным образом, время для принятия жизненно важных решений.

Мы всегда на конференции видим немало исцелений и других чудес.

 

- Вы учитель истории Церкви. Есть ли в современной церкви какие-то нужды?

- Современная церковь по-прежнему нуждается в «делателях», качественных служителях. По-прежнему нуждается в преобразующей силе Слова и Духа Святого. Сегодня, как и прежде, церковь нуждается в божественных взаимоотношениях среди верующих. И, конечно же, хранить основную цель своего призвания - проповедовать спасение грешникам  до «края земли».

 

- Как конференции помогают восполнить эти нужды?

- Именно для достижения этих задач мы и проводим конференцию.

 

- Тема Ваших семинаров: «Особенности личной продуктивной молитвы и организация молитвенного служения церкви». В чем важность этого послания для церкви?

- Что может быть важнее для церкви, чем молитва? Молитва как средство общения и сотрудничества с Богом.

Желания и понимание важности данной темы я получил именно во время молитвы за конференцию.

Верю, что Господь хочет обновить нашу личную молитвенную жизнь и снова обратить внимание церкви на молитву как важнейший и не заменимый инструмент служения.

В процессе подготовки к семинарам о молитве, открывая для себя новые, или по новому известные истины о молитве, переживаю невероятный восторг и радость. Верю, что семинар о молитве вернет и силу, и радость в жизнь верующих.

С нетерпением ожидаю времени конференции и вас на конференции!

 

 

Пастор Олег Попов - второй пастор и руководитель управления внешнецерковных отношений церкви «Слово жизни» в Москве, старший пастор церкви «Новая жизнь» в Челябинске. Пастор Олег примерный отец пятерых детей. Проповедует во многих церквях в России и за рубежом. Проповеди Олега Попова всегда наполнены Божьей любовью и благодатью, вдохновляют и укрепляют, утверждая снова и снова в Божьем Слове.

- Пастор Олег, добрый день! Уже совсем скоро Вы будете в Нижневартовске. Какие у Вас ожидания?

- Ожидания самые радужные, положительные. Конференция поможет еще больше сблизиться нашим церквям, нашим движениям. Западно – Сибирский регион - один из важных регионов в России и всегда славился пробуждением и мощным движением. Конференция - это очередной кирпичик в строительстве стены церкви. У меня есть ожидание, что Бог будет двигаться, ожидаю получить что-то для себя и поделиться чем-то от себя.

 

- Вы много путешествуете, проповедуете. Скажите, что дают подобные конференции, зачем они нам?

- Даже в Ветхом Завете Господь заповедал несколько раз в году всем людям собираться в Иерусалиме. Очевидно, что в этом есть большой духовный смысл. Наша конференция - это некое торжество единства, мы верим, что мы все являемся членами тела Христова. Бог делает что-то в каждых регионах, Бог делает что-то в каждом служителе. Собраться вместе - это некая соборность, когда разные служители с разных уголков собираются вместе и делятся теми вещами, которые Бог вкладывал в их сердца; теми событиями, которые Бог делал в их регионе, в их городах.  Это всегда благословляло тело Христова, это всегда показывало и подчеркивало единство тела Христова. Ты не можешь отрезать руку от тела Христова или ногу от тела Христова. Точно также мы не можем отрезаться друг от друга. Нам нужно иметь такой формат, где бы мы собирались вместе и делились тем опытом, теми свидетельствами, теми благословениями, теми предостережениями, которые Господь открывал нам в течение гола.

Поэтому для меня это, во-первых, демонстрация единства.

Во-вторых, это демонстрация подкрепления и значимость того, что мы нужны друг другу,  и мы дополняем друг друга. Бог сотворил нас удивительным образом, что никто не знает всего, поэтому мы зависимы друг от друга и мы нуждаемся друг в друге.

Для меня перемещение служителей, проповедников, конференция – это как перемещение крови в теле - тело снабжается кислородом, дает силу и здоровье.

 

- Имеет ли церковь нужды? Помогают ли конференции их разрешить?

- Нужд у нас масса. И у современной церкви есть много вызовов. Мир развивается ускоренными темпами. И очень часто те вызовы, которые нам бросает современная эпоха, в которой мы живем – нам очень трудно с ними справляться.

Сегодня есть проблема одиночества людей, потому что люди изолированы от других людей. Люди больше становятся частичками механизма и теряют свою личность, замыкаются в себе.

У церкви тоже есть много соблазнов превратиться в некую корпорацию или какую-то кампанию, нежели чем быть духовным домом, и духовным хранилищем для людей в церкви.

Поэтому у нас всегда есть вызов – помнить главные заповеди Христа и помнить, что мы не просто некая структура, что мы являемся духовным телом, что мы являемся домом молитвы.

Есть некоторые вещи, которые общество и социальные учреждения при всех своих достижениях никогда не смогут заполнить - это духовная пустота.

Я уверен, что одна из причин почему у государства часто не получается,  даже выделяя огромные бюджеты, прилагая огромные усилия специалистов, решить эти, по сути, глобальные проблемы, в том, что решаться они должны в рамках духовности, в рамках церкви.

Слава Богу, что есть региональные конференции и каждый, кто хочет, жаждет и ищет может соприкоснуться с помазанием и действительно слышать слово, истину, которая реально может поменять их жизнь.

 

- О чем Вы будете учить на конференции?

Тема, которую я разрабатывал долгое время называется: «Формирование христианского характера».

В чем уникальность этой темы, которую я разработал, в чем важность? В принципе эта тема совсем не новая. Мы знаем каким должен быть христианин. Что он должен любить свою  жену, что должен быть честным, должен быть порядочным. И в принципе 90% наших проповедей заключаются в том, чтобы мотивировать людей жить другим стилем, другим образом жизни. Но проблема часто в том, что говоря об этих требованиях, мы очень редко показываем путь, а как достигнуть этого.

Мы говорим, что надо быть таким. А как быть таким?

Интересно, что у нас есть множество семинаров о том, как быть успешным, как правильно использовать время. В мире тоже можно увидеть, как правильно одеваться, как правильно говорить, как правильно писать. Но нигде ты не встретишь - как строить свой характер, хотя он архиважен, ведь важность характера подчеркивают все, даже и неверующие люди.

Поэтому мы об этом и будем говорить.

Какие проблемы есть в характере, и каким образом мы можем строить Божий характер в жизни христианина. Абсолютно практические советы и рекомендации.

Расписание конференции:

02 ноября 18:00 — вечернее собрание в формате «Живой поток» — молитва, поклонение, течение в Духе Святом

03-04 ноября 9:15-09:45 — молитва и прославление

10:00-12:00 — семинары

12:00-14:00 — обед

14:00-16:00 — семинары

18:00-21:00 — вечернее собрание

Требуется регистрация 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus