Политика

Editor

Исламистский "порядок" в Газе: война всех против всех

Свержение ФАТХ отнюдь не привело к установлению единоличного правления ХАМАС в секторе Газа. Претензии исламистов на власть натолкнулись на сопротивление могущественных родовых кланов, намеренных отстаивать свои исконные права с помощью оружия. Линия фронта между боевиками ХАМАС и членами клана (хамула) Дормуш проходит в узких улочках квартала Ас-Сабра в Газе - оплоте этого влиятельного палестинского семейства. Причиной последних столкновений стала попытка ХАМАС освободить ранее плененного дормушевцами израильского капрала Гилада Шалита.
Захват заложников с целью получения выкупа  вкупе с контрабандой наркотиков и оружия, являются наследственными семейными ценностями клана, возглавляемого шейхом Мумтазой Дормушем. Это имя прозвучало на весь мир в июле 2007 года, после освобождения в Газе корреспондента Би-би-си Алана Джонстона, проведшего больше ста дней в плену у руководимой Мумтазой организации "Армия ислама". Похитители требовали выкуп - 5 млн долларов. Чтобы показать, кто в Газе хозяин и озабоченные тогда по причине международной изоляции улучшением своего имиджа руководители ХАМАС объявили освобождение заложника "делом чести". В стиле палестинского сафари, хамасовские боевики окружили на джипах оплот клана Дормуш в квартале Ас-Сабра, и оглашая воздух очередями из "калашниковых" потребовали немедленно передать им пленника. В ответ из осажденного здания, в подвале которого находился англичанин, начали отстреливаться с не меньшим энтузиазмом. Не известно чем бы закончилась операция "освобождение заложника" по - палестински, если бы британская разведка не попросила руководство ХАМАС немедленно снять осаду, поскольку похитители пригрозили в противном случае "немедленно прикончить" Джонстона. Заложник вскоре был освобожден в результате полюбовного соглашения между ХАМАС и хамулой - в обмен на освобождение англичанина, "Армия ислама" получила от хамасовцев по бартеру большую партию оружия.

Но на этом вражда не прекратилась. Между хамасовцами и кланом Дормуш пролегла кровная вражда, вызванная убийством в прошлом году боевиками ХАМАС двух двоюродных братьев - членов клана.  Еще в ходе переговоров по освобождению Джонстона "Армия ислама" требовала передать им для "справедливого возмездия" 18 хамасовцев, которых клан Дормуш считает виновными в гибели своих родственников. Шейх Мумтаза пригрозил, даже что если 18 хамасников не будут ему выданы, он сам их "найдет и лично казнит". Поскольку это условие не было выполнено, а по родо-племенным арабским обычаям, кровь можно смыть только кровью (хотя Коран и грозит адскими муками за убийство единоверца), не исключено, что гибель двух хамасовцев в квартале Ас-Сабра стала продолжением вендетты.

Эти вооруженные разборки происходят на фоне общего роста напряженности в секторе Газа. Успешно осуществленный путч породил у ХАМАС головокружение от успехов. После отстранения от власти в Газе своих главных конкурентов - ФАТХ, ХАМАС не скрывает, что стремится к установлению своего единоличного правления и претендует на роль выразителя интересов всех палестинцев. Частью этой стратегии является разоружение и ликвидация конкурирующих группировок. Задача это не простая. По оценкам израильтян, армия ХАМАС насчитывает 13 000 бойцов, в то время как всего вооруженных людей в Газе не менее 100 000 человек. Автомат или на худой случай пистолет являются непременным атрибутом "настоящего мужчины" в секторе Газа. Оружие пускается в ход по малейшему поводу - для выяснения отношений с соседями, решения споров между водителями, для казни неверных жен в согласии с законами шариата.

Наиболее организованными и хорошо вооруженными структурами, которые стоят на пути ХАМАС к единоличному управлению полуторамиллионным палестинским анклавом являются крепкие семейные кланы, которые оказывают поддержку различным партиям. Так например, клан Дормуш покровительствует группировке  "Армия ислама". При этом. влиятельные палестинские семьи (хамула) признают авторитет лишь главы рода, шейха, а на ХАМАС смотрят как на узурпаторов. В этой борьбе фракций  "священный джихад" или громко раздающиеся лозунги палестинской "интифады" являются лишь ширмой для ведения кланами привычных промыслов - похищения заложников с целью выкупа, контрабанды оружия и борьбы за сферы влияния.

Но в последнее время появились и новые тенденции, вызывающие серьезные опасения не только у ХАМАС, но и в Израиле. В израильских силовых структурах обеспокоены наметившимся альянсом хамулы Дормуш, контролирующего юг сектора Газа с активистами египетского филиала Аль Каиды - "Всемирного джихада", действующими на Синайском полуострове. По подземным тоннелям из Египта в Газу клану Дормуш поступает большое количество контрабандного стрелкового оружия, взрывчатки, боеприпасов, амуниции. Не исключено, что усиление нажима ХАМАС на Мумтазу Дормуша, может толкнуть последнего в объятья Аль Каиды. Это сулит большие неприятности евреям. Если с помощью клана Дормуш боевики "Всемирного джихада" смогут распространить свое влияние на сектор Газа, это, по мнению военной разведки АМАН, создаст стратегическую угрозу Израилю. Ведь Аль Каиду интересует не столько межфракционная борьба палестинцев, сколько уничтожение стратегического врага всех  арабов - "сионистского режима".

В этой связи в министерстве обороны Израиля отмечают, что "Всемирный джихад" является более радикальной организацией, чем ХАМАС. Едва ли случайно, что в последнее время в секторе Газа боевиками Мумтазы Дормуша было сожжено несколько христианских церквей. В этом явственно чувствуется возрастающее влияние зарубежных исламистов, требующих от клана Дормуш отрабатывать военные и финансовые вливания борьбой не с ХАМАС, а с "неверными" - евреями и христианами.  Если ХАМАС при всей его исламистской фразеологии на деле все же является националистическим движением палестинцев, то "Всемирный джихад" и Аль Каида объединяют уже сугубо фанатиков "мирового джихада". Только время покажет, окажется ли Палестина втянутой в орбиту влияния мирового террористического интернационала  и связанной с этим неминуемой широкомасштабной войной с Израилем, а также - самоуничтожением самого палестинского народа, который джихадисты не задумываясь принесут на алтарь своих человеконенавистнических "идеалов".

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте