Новости

Editor

Исламская мода на Неве или ответ о. Всеволоду Чаплину

Наверное, мало кто не слышал имя о. Всеволода Чаплина. Последнее время оно на слуху и связано это с возросшей активностью РПЦ МП, стремящейся укрепить свои позиции и стать значимым институтом в обществе, что мы и видим в течение последних лет, с избранием патриархом РПЦ МП Кирилла.

Совсем недавно медийное пространство было “взорвано” высказыванием отца Всеволода Чаплина, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП о введение “православного дресс-кода” для женщин.

Было написано множество статьей, центральные, да и не центральные телевизионные каналы осветили это в своих новостях, были проведены ток-шоу. Закончилось это тем, что в конце апреля в Москве прошел показ мод под названием “Православный дресс-код”.

В общем, было шумно, громко, резонансно.

Но в Российской Федерации существует не только Православная Церковь с ее многовековыми традициями. Россия многоконфессиональная страна, и во многих религиях есть свои представления о том, как следует одеваться ее последователям, чтобы быть достойными представителями своего религиозного выбора.

К примеру, совсем недавно в Санкт-Петербурге проходил фестиваль мод "Модная штучка": "ШТУЧные вещи против масс-маркета!", куда были приглашены молодые дизайнеры показать свои коллекции. Авторы представили свои работы в различных жанрах, в основном это были коллекции женских платьев предназначенные для ношения в различных жизненных ситуациях: от работы и до танцевального вечера. А по стилю: от классики и до авангарда.

Не затерялась среди участников дефиле молодой модельер, работающая в мусульманской моде, Лола Жалолова, которая представила свои новые работы. Как сказала Лола: ” Здесь представлена не совсем цельная коллекция мусульманской женской одежды. Это, скорее показ того, что было уже сделано и некие наметки на то, что мы планировали сделать на сезон “Весна-лето 2011”. Хотя модели все новые и их еще никто не видел».

Лола Жалолова, хоть и молодой модельер, но ее имя уже известно в мире моды. Свои первые работы она показала пять лет назад, в 2006 году. Тогда в Санкт-Петербурге проходила городская культурная программа “Дружный многонациональный Петербург”. Так получилось, что организаторы узнали о том, что Лола занимается дизайном одежды для мусульманок и пригласили ее к участию в программе.

Показ прошел настолько успешно, что уже на следующий день Лоле поступило несколько предложений на показ ее коллекции в различных местах и культурных программах в Санкт-Петербурге.

Дважды Лола участвовала в международном конкурсе молодых дизайнеров “Адмиралтейская игла”, что ежегодно проходит в Санкт-Петербурге и является заметным событием в российской жизни мод.

В 2008 году на этом конкурсе Лола стала лауреатом и получила приз зрительских симпатий за коллекцию женской мусульманской одежды и ее пригласили на следующий конкурс “Адмиралтейская игла 2009” без предварительного отбора.

А в 2009 году она показала свою коллекцию буркини, что вызвало огромный интерес зрителей, ведь до этого мало кто представлял, что же это такое: женская, мусульманская одежда для купания.

Вот как Лола Жалолова определяет то, что она делает.

” Я сама мусульманка, живущая и соблюдающая нормы шариата: религиозные и нравственно – этические предписания. На тот момент, когда я начала заниматься мусульманской модой, практически не было мусульманской одежды для повседневного ношения, а то, что можно было найти, было не очень красиво.

Да и представления простых людей, далеких от ислама, об этом было крайне противоречивое: от того, что это “мешковатая одежда для женщин”, до каких-то “голливудских” красивых женских костюмов, но не имеющих никакого отношения к исламу.

Для меня, с самого начала, была важна сама идея. Я хотела показать, что мусульманская женская одежда может одновременно быть и скромной, и красивой, и удобной”.

Недавно Лола родила второго ребенка и у нее не очень много свободного времени, но она очень хочет продолжать творить и делать этом мир более красивым и ярким.

Владимир Егоров,
Санкт-Петербургский центр религиоведческих исследований.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте