Культура

Editor

История Дня семьи, любви и верности

День Петра и Февронии Муромских – один из самых искренних и теплых народных православных праздников. Праздник, когда будет день Петра и Февронии-2014, называется также Днем семьи и верности. О том, когда празднуется день Петра и Февронии, а также история этого праздника, в материале.

Начнем с того, что День Петра и Февронии также именуется Февронией Русальнцией. С 26 марта 2008 года Совет Федерации утвердил этот день как всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. Отметим, что инициатором этого нововведения стала супруга Дмитрий Медведева – Светлана Медведева.

История праздника Петра и Февронии Муромских до конца не определена, как и прототипы героев. Для православных Петр и Феврония являются покровителями семьи и супружеской верности. Однако в летописях нельзя встретить упоминаний о Петре. Зато летописи говорят о князе Давиде (правил в Муроме приблизительно с 1205 по 1228 годы).  После пострига Петр принял имя Давида. Предположительно именно его судьба и его супруги Ефросинии (Февронии) стала потом известна как «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Так о чем же история Петра и Февронии Муромских?

«Повесть о Петре и Февронии» - наиболее полное отображение истории Петра и Февронии в письменных источниках, дошедших до наших дней. Как ведает история праздника Петра и Февронии согласно «Повести» супруги княжили в Муроме, жили счастливо и скончались в один день.

Князь Петр (Давид) вступил на престол и заболел проказой. Тело правителя покрылось язвами и ранами. И никакой целитель не мог справиться с болезнью князя. Петр обратился к Богу. Во сне Петру явилось, что исцелить его сможет дочка пчеловода Феврония. Когда Петр проснулся, то направил за ней подданных.

Феврония согласилась вылечить князя, но пожелала за это в награду, чтобы Петр женился на ней. Тут Петр пошел на хитрость: согласился на условие, не замышляя его исполнять после исцеления – недопустимо князю жениться на простой девушке. Феврония вылечила Петра, но оставила на его теле одну маленькую язвочку. Петр обманул Февронию, но через некоторое время от оставшейся язвы по телу возобновилась болезнь. Тогда Петру пришлось ехать на поклон к Февронии снова. И на этот раз за исцеление Петр взял Февронию в жены.

В браке Петр полюбил Февронию за ее доброту и мудрость. Через множество испытаний супруги перенесли все испытания. Бояре уважали Петра, однако их жены не полюбили Февронию, выходившую из простого рода. Конфликт разросся до того, что бояре просили Петра оставить жену. Но Петр отказал, за что бояре изгнали супругов из города. После этого на город спустился гнев Божий: бояре ссорились, убивали друг друга, проливали из алчности и жадности кровь. В результате народ призвал вернуться Петра и Февронию, которые правили долго и счастливо.

В старости Петр и Феврония приняли монашество приняв имена Давид и Ефросиния. Они просили Бога умереть в один день и завещали похоронить их в одном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Согласно истории скончались Петр и Феврония в один день и час (называется дата 25 июня 1228 года), каждый в своей келье. Люди нарушили завет, посчитав хоронить монахов в одном гробу нечестивым. Однако каждый раз тела погибших оказывались рядом чудесным образом. Этим фактом, в основном, и запоминается история Петра и Февронии. Даже после смерти верных супругов нельзя было разлучить. Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Канонизированы Петр и Феврония на церковном соборе 1547 года.

История Петра и Февронии является образцом для верности и взаимоуважения в браке. Когда празднуется день Петра и Февронии, не принято сочетаться браком, так как этот праздник приходится на Петров пост. Житие Петра и Февронии Муромских записал в XVI веке (эпоха Ивана Грозного) известный в ту пору литератор Ермолай Прегрешный.

vv-34

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus