Культура

Editor

История Недели молитв о единстве христиан

Идея молитвы за единство христианских Церквей родилась еще в конце XVIII века среди протестантов. В 1-й половине XX века священник из Франции Поль Ватсон предлагает проводить особое «Восьмидневное» служение для единства Церкви с 18 по 25 января, с символическим значением: начиная с праздника престола Святого Петра и заканчивая воспоминанием об обращении апостола Павла. Впервые эта неделя прошла в 1908 году.

В 1926 году движение «Вера и церковное устройство», ставшее в последующем комиссией «Всемирного совета Церквей», впервые опубликовало «Советы для Восьмидневной молитвы», с которой достаточно скоро начинают сотрудничать и французские католики.

Аббат Поль Кутюрье, католический священник из Лиона, познакомившийся со множеством русских эмигрантов во Франции после Октябрьской Революции, в 1935 году предлагает проводить «Всемирную Неделю молитвы за единство христиан», которая бы основывалась на молитве «за единство, желаемое Христом и теми средствами, которыми Он этого хочет». После войны в 1958 году именно в Лионе центр «Христианское единство» вместе с комиссией «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей начинает готовить и публиковать материалы для Недели молитвы.

В 1964 году в Иерусалиме Папа Римский Павел VI и Патриарх Афинагор I молятся вместе, произнося слова Христа: «Да будут все едино» (Ин 17,21). В то же самое время Второй Ватиканский собор принимает «Декрет об экуменизме», в котором среди прочего подчеркивается, что молитва является центром и душой экуменического движения и поддерживает сторонников Недели молитвы. Как следствие этого нового этапа – открытости католической Церкви – в 1966 году комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и «Секретариат за единство христиан» (в настоящее время Папский совет по содействию христианскому единству) принимают решение о ежегодной совместной подготовке официального текста для Недели молитвы: впервые это реализовано в 1968 году.

Сегодня Неделя молитвы за единство христиан проходит во всем мире с 18 по 25 января. Каждый год небольшая группа христиан разных Церквей, живущих в одной определенной стране, готовит специальный комментарий на Библейский текст, выбранный для Недели молитвы в этом году.

Молитва о единстве христиан ( из Требника Католической Церкви)

Поддержи, Отче, силою Святого Духа Церковь в её служении новой евангелизации и направь наши стопы по дорогам мира, чтобы мы благовествовали Христа всей нашей жизнь, устремляясь в нашем земном странствии ко Граду свет.

Пусть ученики Христовы сияют любовью к бедным и угнетенным; да будут они солидарны с нуждающимися и щедры в делах милосердия; да будут терпимы к братьям и сёстрам, чтобы заслужить у Тебя снисхождение и прощение.

Хвала и слава Тебе, Пресвятая Троица, единый Всевышний Боже!

Соделай, Отче, чтобы ученики Твоего Сына, не помня зла и осознав собственную вину, стали едино, дабы уверовал мир. Да ширится диалог между последователями различных религий, чтобы все люди открыли для себя радость быть Твоими детьми.

Пусть к голосу Марии, Матери народов, присоединятся в молитве голоса апостолов, мучеников, и праведников всех народов и времен, чтобы пример их праведной жзни стал для каждого отдельного человека и для Церкви побуждением к обновленной надежде и к ликованию во Святом Духе.

Хвала и слава Тебе, Пресвятая Троица, единый Всевышний Боже!

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus