Культура

Editor

История Недели молитв о единстве христиан

 Идея молитвы за единство христианских Церквей родилась среди протестантов в конце XVIII-коло 1740 года в Шотландии появилось пятидесятническое движение, тесно связанное с Северной Америкой, которое носило идею обновления веры с особым призванием молиться «за» и «Вместе» со всеми церквями.

«О мире всего мира, о благостоянии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся». Эти слова из Великой ектении православные христиане слышат за каждой Литургией. Но задумываемся ли мы всерьез над тем, о чем молимся, вслед за диаконом произнося внутри себя эти слова? Стандартный комментарий литургического текста напоминает, что слова ектении призывают к исполнению заповеди о единстве всех истинных учеников Христовых: «Да будут все едино» (Ин. 17, 21). Не стоит сомневаться в том, что делать. Христианин не может не исполнять заповедь Христа. Вопрос в том, как.

Во второй половине следующего века появляется первое «Объединение молитвы за единство», которое поддерживается как первой Ассамблеей Англиканских Епископов в Ламберте (1867), так и Папой Львом XIII (1894).

В самом начале ХХ века священник Поль Ватсон предлагает особое «Восьмидневное» служение (Октаварий) для единства Церкви с 18 по 25 января, с символическим значением: начиная с праздника престола Св. Петра и заканчивается воспоминанием об обращении ап. Павла. Впервые эта неделя прошла в 1908 году.

В 1926 году движение «Вера и церковное устройство», ставшее в последующем комиссией «Всемирного совета Церквей», впервые опубликовало «Советы для Восьмидневной молитвы», с которой достаточно скоро начинают сотрудничать и французские католики.

Аббат Поль Кутюрье, католический священник из Лиона, познакомившийся со множеством русских эмигрантов во Франции после Октябрьской Революции, в 1935 году предлагает проводить «Всемирную Неделю молитвы за единство христиан», которая бы основывалась на молитве «за единство, желаемое Христом и теми средствами, которыми Он этого хочет». После войны в 1958 году именно в Лионе центр «Христианское единство» вместе с комиссией «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей начинает готовить и публиковать материалы для Недели молитвы.

В 1964 году в Иерусалиме Папа Римский Павел VI и Патриарх Афинагор I молятся вместе, произнося слова Христа: «Да будут все едино» (Ин 17,21). В то же самое время Второй Ватиканский собор принимает «Декрет об экуменизме», в котором среди прочего подчеркивается, что молитва является центром и душой экуменического движения и поддерживает сторонников Недели молитвы. Как следствие этого нового этапа – открытости католической Церкви – в 1966 году комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и «Секретариат за единство христиан» (в настоящее время Папский совет по содействию христианскому единству) принимают решение о ежегодной совместной подготовке официального текста для Недели молитвы: впервые это реализовано в 1968 году.

Сегодня Неделя молитвы за единство христиан проходит во всем мире с 18 по 25 января. Каждый год небольшая группа христиан разных Церквей, живущих в одной определенной стране, готовит специальный комментарий на Библейский текст, выбранный для Недели молитвы в этом году. Затем комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирно Совета Церквей (протестанты и православные) и Папский совет по содействию христианскому единству вместе работают над предложенным вариантом, готовя его для использования в разных странах

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте