Культура

Editor

История унитарианства в Трансильвании

Вероучение унитариан Трансильвании является теистическим. «Это протестантская недогматическая христианская деноминация, либеральная и прогрессивная религиозная община. Унитариане Трансильвании не верят в Троицу; Бог один, как сущность и как личность. Но прежде всего, Бог есть любовь. Мы полагаем, что цель нашей жизни такова: с любовью к Богу и ближнему, со свободной волей и бескорыстным чувством долга мы должны делать счастливыми все создания на Земле» (Rezi, 2001).

«Мы теисты и считаем себя христианами, потому что мы считаем Иисуса нашим Учителем, Господином и Пророком. Мы хотим жить так, как Он учил. Однажды Иисуса спросили, какова главная заповедь? Он ответил «Возлюби Бога и ближнего своего» (Székely,2003).

Унитариане Трансильвании верят, что Иисус был человеком и пророком от Бога. Идея, что Иисус умер на кресте как священная жертва, не находит места в верованиях трансильванских унитариан; Иисус был лидером и мудрым учителем, а не спасителем. Венгерские унитариане верят, что учение Иисуса о любви, сострадании и справедливости важнее, чем идеи и догмы о Нем самом и Его жизни (Rezi, 2001).



Войдя в Трансильванскую Унитарианскую Церковь, вы не увидите крестов или изображений Иисуса – такова традиция. «Egy Az Isten» - Бог Один – вырезано почти на каждой двери. Главным религиозным символом не является Пылающая чаша, хотя благодаря международным контактам через церковные партнерские программы и Международный Совет унитариев и универсалистов многие, если не все, унитариане в Трансильвании признают Пылающую чашу унитарианским символом. Символами венгерских унитариан, как в Трансильвании, так и в самой Венгрии, являются голубь и змея – напоминание о том, что нужно быть мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби.

К Библии здесь относятся с большим благоговением как к источнику истины и руководству для человечества. Для трансильванских унитариан Библия служит источником вдохновения, этического и духовного обогащения. Ее не принимают слепо и буквально, но под руководством разума и совести.

Для унитариан по всему миру главное в религии – это поступки, а не догматы. Унитариане Трансильвании не являются исключением. «Настоящая цель религии – не готовить людей к будущей жизни, а вдохновлять их прожить эту жизнь так, как ее следует прожить. Поэтому трансильванское унитарианство – это религиозное движение жизни» (Rezi, 2001). Богослужение очень важно для трансильванских унитариан.



«Для нас в Трансильвании богослужение – это реальность, это проявление нашей религиозности и мы считаем богослужение самой важной составляющей нашей духовной жизни. Наше унитарианство – теистическое, основанное не на христианских догматах, а на ценностях. Христианские ценности являются главной составляющей нашего служения. Это значит, что главная цель служения – открыть душу Божественному и установить связь с трансцендентным, и в то же время быть связанным с другими поклоняющимися Богу, поклоняться вместе с ними. Для нас богослужение – не просто радостное, счастливое, толерантное и простое… когда мы думаем о святости и Божественности, мы стараемся быть серьезными. Это серьезность сострадания и любви. Таким образом, для нас богослужение – это праздник, и, отмечая его, мы возрастаем сами и соединяемся с высшей реальностью. Структура нашего богослужения является сфокусированной. В ней есть молитвы, произносимые служителем, и многочисленные гимны. Наша традиция – это европейская христианская традиция, в которой литургию ведет служитель, но в нашей новой литургии мы, как унитариане, пытаемся вовлекать в происходящее членов общины больше, чем просто повторяя слова хором, и даем им возможность принимать полноценное участие. Поскольку мы наследники рационалистической и гуманистической традиции, проповедь остается главной частью нашего служения, обращая нас к Божественному и трансцендентному. Я убежден, что литургия – это уникальная возможность для каждого найти себя, найти другого человека, найти Бога и через Божественное найти дух жизни. Поэтому, когда я веду службу, когда я участвую в ней, даже когда я радуюсь, даже когда я смеюсь, что бы я не делал, я сознаю серьезность этого» (Kovacs, 2001).



Проповеди в Унитарианской Церкви Трансильвании носят более практический, чем доктринальный характер. Обучение и практики основаны на протестантском каноне Библии, сборнике гимнов Унитарианской Церкви Трансильвании и других книгах, которые могут быть сочтены полезными. Сборник гимнов включает песнопения с 16 века до сего дня. Народные песни также исполняются в церкви по особым случаям. Порядок службы, как правило, включает в себя входной гимн, второй гимн, молитву, Отче наш, третий гимн, чтение Библии (связанное с проповедью), проповедь, тихую молитву, заключительную молитву и благословение. Службы, помимо воскресений и праздников, включают в себя крещение, конфирмацию, причастие, свадебные и похоронные церемонии. Все они направлены на укрепление духовной, моральной и религиозной жизни трансильванских унитариан.

5033086367_2ee670808d_b.jpg

Большинство унитариан Трансильвании родились в унитарианских семьях, но членами Церкви они официально признаются после крещения. « Крещение никого не делает христианином. Крещение – это торжественное свидетельство родителей, бабушек и дедушек, что они придерживаются унитарианской христианской веры и хотят воспитывать в своей вере детей» (Rezi, 2001).

В возрасте от 14 до 16 лет унитарианская молодежь проходит конфирмацию в Церкви. После конфирмации они становятся самостоятельными членами Церкви и несут ответственность перед Богом за свои дела и веру. Подготовка к конфирмации занимает год или два. Она включает в себя, помимо прочего, изучение катехизиса (см. венгерский унитарианский катехизис на английском языке по ссылке: http://www.unitarius.hu/english/catechism.html). Унитарианский катехизис – это не свод обязательных взглядов или догм, а способ изучения Библии и истории унитарианства и того, как руководствоваться ими в своей жизни. Процесс конфирмации служит укреплению веры.


Трапеза Господня или причастие – это литургия воспоминания жизни, служения и смерти Иисуса. Она отмечается посредством хлеба и вина четыре раза в год: на Пасху, Пятидесятницу, День благодарения (последнее воскресенье сентября) и Рождественское Воскресенье. Ритуал проводится в память об Иисусе и Тайной Вечере. Акцент делается на словах Иисуса, обращенных к ученикам, и следовании его примеру в нашей жизни путем создания милосердного сообщества людей. Это сильный преображающий ритуал, но он не рассматривается как таинство.

Трансильванский унитарианский катехизис содержит короткий Символ веры, который часто произносят в завершение различных церемоний, например, похорон:

Верю в Одного Бога, создателя жизни, нашего заботливого Отца.
Верю в Иисуса, лучшего из детей Божьих, нашего истинного учителя.
Верю в святого духа.
Верю в призвание Унитарианской Церкви.
Верю в прощение и вечную жизнь.



Трансильванское унитарианство – христианское, но не тринитарное. Бог, Иисус и Святой Дух являются отдельными сущностями. Иисус был Сыном Божьим также, как мы все дети Божьи. Святой Дух – это божественное начало в каждом из нас и во всем мире. Трансильванские унитариане имеют упование на «жизнь вечную», но «воздерживаются от точного определения, что это и где проходит такой опыт. Для многих это является позитивным убеждением, что сама жизнь вечна и душа бессмертна» (Rezi,2001).

Унитариан Трансильвании созывает на молитву церковный колокол. Они собираются в общине каждое воскресенье, а также по праздникам и особым случаям. Религиозные праздники, которые они отмечают, напоминают нам дуб – они старые и имеют глубокие корни. Они в первую очередь связаны с жизнью Иисуса и отмечаются на Рождество, Пасху и Пятидесятницу.

Перевод: Антон Заруцкий

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus