Новости

Editor

Итальянские вальденсы отказались принять извинения Папы Римского

Папа Римский Франциск попросил у вальденсов прощения за преследования со стороны католиков в Средние века

ТУРИН. Протестантская церковь вальденсов отказалась принять извинения католиков за гонения, имевшие место в Средние века. Нельзя прощать от имени умерших – таков был аргумент вальденсов, опубликованный 25 августа.

Ранее, 22 июня текущего года, Папа Римский Франциск, посещая храм вальденсов в Турине, попросил у них прощения за преследования, которые начались после признания этой общины еретической в 1215 году.

Синод вальденсских и методистских общин, проходящий в эти дни в Торре-Пелличе близ Турина, опубликовал письмо Папе Франциску, в котором содержится ответ на послание Папы, озвученное в июне.

«В вашей просьбе о прощении,-- пишут вальденсы, -- мы видим желание открыть новую страницу в отношениях с нашей церковью. Обе наших церкви готовы вместе вступить в новый этап истории, который для нас тоже будет новым… Однако эта ситуация не позволяет нам встать на место тех, кто своей кровью – или другими лишениями – заплатил за свидетельство евангельской веры, и простить от их лица».

Во время своего визита в Турин в июне этого года Папа Франциск попросил у церкви вальденсов прощения за «нехристианское и бесчеловечное» обращение стороны католиков, которое имело место в Средние века. «Ради Господа Иисуса Христа, простите нас!» -- воскликнул тогда понтифик.

Франциск стал первым в истории Римским Папой, перешагнувшим порог храма церкви вальденсов, которая была признана еретической на IV Латеранском соборе (1215). Церковь вальденсов возникла в результате проповеди лионского купца Пьера Вальдо. Сегодня большая часть ее приходов находится в Италии, некоторые общины – в Южной Америке.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus