Диспут

Максим Кииранен

Итоговая декларация Иерусалимского Саммита консервативных апостольских и конвергентных церквей

Мы, нижеподписавшиеся представители апостольских и конвергентных церквей, собрались в Священном городе Иерусалиме в день Реформации 31 октября 2015, признавая свою ответственность за разобщенность христиан и вознамерившись соблюдать заповеданное нам Господом, желаем  возвысить свой голос в защиту апостольской христианской веры, традиционных христианских ценностей, и объявить наше согласие и единство по ряду важных вопросов для современного христианства.

Мы глубоко обеспокоены пересмотром основных христианских нравственных ценностей, что приводит к прогрессирующему увеличению раскола в христианском мире. Ложно понятая терпимость и неуважение к Богом данному дару жизни и института семьи вызывают у нас беспокойство в связи с  будущим Церкви.

В связи с вышеизложенным, мы заявляем о своей приверженности христианским ценностям, которые поддерживаются не только апостольскими церквями.

1. Мы свидетельствуем, что Священное Писание-это Божье непогрешимое Откровение Его народу. Мы согласны с тем, что толкование Библии должно осуществляться в согласии с учением раннехристианской церкви и применяться к современным ситуациям христианского служения.

2. Мы заявляем, что библейский брак-это Божье учреждение на все времена, предназначенное для одного мужчины и одной женщины. Никакие человеческие законы или учреждения не могут когда-либо изменить природу брака.

3. Мы заявляем, что жизнь-это бесценный Божий дар, дающийся человеку в момент зачатия. Аборт на любом сроке беременности - это убийство и посягательство на жизнь человека.

4.Мы заявляем, что Бог обладает  исключительным и суверенным правом давать и забирать жизнь, человек не вправе лишать другого человека его/ее жизни. Мы отвергаем все манеры насильственного прекращения человеческой жизни  руками человека. Так называемый добровольный уход из этого мира (эвтаназия) является греховным пренебрежением Божьего дара жизни, бунтом против Божественной воли, и не является приемлемым для верующих.

5. Мы считаем, что важно прилагать все возможные усилия для достижения единства в проповеди Иисуса Христа распятого и воскресшего, Который является Господом и Спасителем всего человечества. Единства в проповеди Евангелия – является  свидетельством неверующему миру.

6. Мы уверены, что Израиль имеет особую духовную роль в процессе достижения и реализации духовного единства среди христиан. Мы поддерживаем деятельность ассоциации «Терра Санкта Израиль» по координации усилий христианских групп для совместных действий  христианских общин в Израиле и проповеди Евангелие в других странах.

Мы выражаем нашу поддержку христианам, которые традиционно присутствовали на Святой Земле со времен апостолов и присоединяемся к голосам католических и православных общин, выражая озабоченность по поводу деятельности радикальных группировок.

Мы считаем, что важно прилагать усилия в наших  странах в поддержку всех христиан, проживающих в Святой земле, как исторических, так и новых общин. Для достижения этой цели мы готовы проводить просветительскую деятельность, чтобы обеспечивать СМИ и политиков в наших странах объективной и сбалансированной информацией, а также обеспечивать местные христианские общины  гуманитарной и различного вида помощью.

7. Мы признаем нашу ответственность в том, чтобы повиноваться заповеди Христа: «Да будут все едино; как ты, Отче, во мне, и я в тебе, так и они да будут в нас: уверует мир, что ты послал меня» (Иоанна 17:21)

Обнаружив духовное родство между нашими церквами в фундаментальных аспектах веры и нравственности, мы намерены провести ответственный диалог в целях уточнения канонических и богословских вопросов, о которых мы можем иметь разные мнения. Целью этого диалога должно быть достижение максимально возможной степени братского и церковного общения в современных условиях.

Мы приглашаем другие христианские церкви присоединиться к этой декларации на перечисленных выше принципах.

Каждый пункт настоящей Иерусалимской декларации будет детализирован  нашими церквями в ходе дальнейших переговоров.

Подписано:

Антонио Рапозо 

(Португалия) Примас Апостольской Епископальной церкви в Португалии

 

Томас Гордон

(США) Архиепископ Ортодоксальной Англиканской Церкви, митрополит Ортодоксального Англиканского сообщества

 

Эмилио Альварез   

(США) Епископ и Комиссар по межцерковным связям  Международного сообщества Евангелических Епископальных Церквей

 

Дэвид Хассовей

(Великобритания) Международный евангелист. Почетный Председатель совета международной ассоциации «Терра Санкта Израиль», Глава «Служения Дэвида Хассовея» и миссии « Eurovision Europe TV »

 

Мозес Овусу-Секьере 

(Великобритания) Епископ Апостольского пасторского конгресса, полномочный  представитель Архиепископа Дойе Агама

 

Александр Кузнецов  

(Россия) Председатель Конференции лютеранских епископов  России, Епископ  Карельской Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

Константин Андреев   

(Россия) Начальствующий  епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в  России (ЕЛЦ АИ)

 

Августин Бачинский 

(Словакия) Архиепископ Старокатолической церкви в  Словакии, Митрополит церковной  провинции Св.Мефодия

 

Тимофей Медведев 

 (Израиль) Суперинтендант международной Ассоциации «Terra Sancta Israel»

 

Хани Шехади   

(Израиль) Епископ Апостольской Англиканской Церкви в Израиле

 

Рафал Буковецкий   

(Чешская Республика) Приор Высокоцерковного лютеранского братства, священник Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в Чехии  

 

Игорь  Князев

(Россия ) Епископ Северного округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в  России (ЕЛЦ АИ)

 

Павел Левушкан 

(Латвия) Епископ международного округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в  России (ЕЛЦ АИ)

 

Анатолий Малахов 

(Россия) Епископ Южного округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в  России (ЕЛЦ АИ)

 

Александр Франц

(Россия) Епископ Западно-Сибирского округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в  России (ЕЛЦ АИ)

 

Сергей Ряховский 

(Россия) Начальствующий Епископ Объединенного союза христиан веры евангельской

 

Морис Ойов 

(Эфиопия) Епископ Западно-Африканской провинции Ортодоксальной Англиканской Церкви

 

Хосвальдо Перера де Оливьера 

(Бразилия) Епископ Диоцеза Рио де Женейро Бразильской католической апостольской церкви  

 

Патер Пиус 

(Германия ) Приор Выскоцерковного лютеранского братства каноников Св.Августина  

 

Глеб Самбурский 

(Израиль) Епископ международной конгрегации «Живой Израиль»

 

Кристиан Кливер 

(Германия) Епископ Апостольского пасторского конгресса в Германии  

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus