Новости

Editor

Иудеи готовятся отметить Песах

В Московском еврейском общинном центре в понедельник вечером начнутся торжества, посвященные празднику Песах (еврейской Пасхе). Ожидается, что в них примут участие несколько тысяч человек. В Московском еврейском общинном центре в понедельник вечером начнутся торжества, посвященные празднику Песах (еврейской Пасхе). Ожидается, что в них примут участие несколько тысяч человек.

Всего же пасхальные трапезы, организованные Федерацией еврейских общин России, посетят свыше 70 тыс. человек в более чем 180 городах страны, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФЕОР.

К Песаху в московской пекарне было изготовлено 175 400 кг мацы, что позволит обеспечить все общины Федерации пресным хлебом к этому празднику.

"Сегодня мы видим, как много делается внутри наших общин, как растут и процветают наши семьи. Бесспорно, это повод для гордости. Но при этом надо помнить, что первый толчок к возрождению еврейства в России был Божественным чудом", - говорится в поздравительном обращении главного раввина России Берла Лазара.

"Каких-нибудь 25 лет назад никто из нас и помыслить не мог, что скоро все вокруг изменится, и мы будем жить свободными среди свободных, равными среди равных, гордиться своим еврейством и пользоваться всеобщим уважением. Положа руку на сердце, мы не можем сказать, что этого мы добились своими силами: такой переворот был бы невозможен без вмешательства Творца", - пишет он, желая, чтобы Бог всегда помогал евреям использовать свои возможности для динамичного развития и процветания.

Песах - восьмидневный праздник весны - начинается накануне 15-го дня месяца нисана (конец марта - начало апреля) по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства еврейского народа.

Песах ("прохождение мимо" в переводе с древнееврейского) получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.

До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза (седер), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Верующие едят мацу, горькую зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства, а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте