Новости

Editor

Из-за вспышки кори прекращены богослужения в общине христиан-баптистов в Новосибирске

В Новосибирской области зафиксировали 40 случаев заражения корью, на карантине находятся 13 школ, сообщается на сайте регионального минздрава. Большинство заболевших — члены религиозной организации евангельских христиан-баптистов, члены которой отказываются от прививок для себя и детей

Представитель религиозной организации Сергей Ноак сообщил "Тайге.инфо", что решение было принято по настоянию государственных органов, из-за опасности распространения эпидемии. 

По данным ведомства, сейчас в больницах находятся девять детей и пятеро взрослых. Четверо детей уже выписаны. Все заболевшие ранее против кори не привиты — категорически отказываются.

В Церкви евангельских христиан-баптистов по Новосибирской области заявили, что вспышка кори произошла не у них. Старший пресвитер церквей Андрей Мельников утверждает, что их позиция – любой человек должен выполнять предписания врача, но каждый несёт личную ответственность за своё здоровье.

Община, в которой произошла вспышка заболевания принадлежит к Международному союзу церквей ЕХБ. Это течение отрицает государственную регистрацию общин, также в быту придерживаются ультра-консервативных правил. Заболевшие относятся к общине, молитвенный дом которой расположен на улице Севастопольской в Дзержинском районе Новосибирска. Пастор Сергей Ноак пояснил ситуацию следующим образом: «Да, это у нас такая вспышка. Давненько, с 2000-х годов, мы занимаемся этой информацией о вреде прививок, но нигде публично это не говорится и не проповедуется. Точнее, не о вреде, а о правильном использовании их. В нашей семье мы принимали такое решение с большой осторожностью. Я вам могу сказать — не проповедуется, а если что-то и передается, то из дома в дом, обсуждается. Потому что вы сами знаете, сколько побочных эффектов».

По оценке специалистов, заболеваемость не носит массовый характер. 90 процентов жителей региона привиты, остальных оповещают о необходимости сделать вакцину. Процедура бесплатная, ее проводят в поликлиниках по месту жительства, учебы, работы.

Корь — острое инфекционное заболевание. При контакте с больным корью непривитые заболевают в 100 процентах случаев.

В прошлом году в Европе зафиксировали вспышку заболевания корью среди детей: только за первое полугодие выявили 41 тысячу случаев заражения.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus