Новости

Editor

Избран новый председатель латвийской конференции католических епископов

В Риге, 1 июня состоялось общее собрание Латвийской епископской конференции. Для обеспечения конструктивной работы конференции в дальнейшем, одним из вопросов на повестке дня было избрание на должности председателя, заместителя председателя и генерального секретаря епископской конференции, что предусмотрено уставом оной, ибо срок полномочий предыдущего руководителя конференции — кардинала Яниса Пуятса, истёк.

Председателем Конференции был избран епископ Елгавский Антонс Юстс, его заместителм — епископ Резекненско-Аглонский Янис Булис, а генеральным секретарём избран епископ Лиепайский Вильхельмс Лапелис. В соответствии с уставом данной структуры, на все эти должности избираются со сроком на 3 года.

Обязанностью председателя является руководство общим собранием епископов и постоянного совета (кан. 452 §2). Его задача – представлять Конференцию Епископов, подписывать её акты и декреты и через Апостольскую Нунциатуру об этом сообщать Святому Престолу, чтобы получить признание, либо просто информировать. Если председатель по каким-либо обоснованным причинам не может исполнять свои обязанности, тогда это делает заместитель председателя.

Согласно Церковного права, должность генерального секретаря носит административный характер. Уставом ЛКЕ предусматривается, что генеральному секретарю надлежит управлять работой секретариата и заведовать Архивом Конференции и хранить его. Генеральный секретарь занимается вопросами, которые будут рассматриваться на общем собрании, и решениями, которые будут по этим вопросам приняты. Он готовит сообщения для членов Конференции, подготавливает документы и, если в том есть необходимость, публикует их. Под руководством председателя он формирует и поддерживает отношения с другими епископскими конференциями, особенно в Европе (Устав ЛКЕ, 22 п.)

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте