Политика

Editor

Израиль-арабский мир: на пути к антиисламистскому союзу

Никогда еще Палестинская автономия (ПА)  не была столь близка, от осуществления  заветной мечты о собственной государственности. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал вернуть палестинцам 90% территории Западного берега реки Иордан. Но для этого, как заявил лидер парламентской оппозиции в Кнессете Беньямин Нетаньягу, израильтяне и арабы должны совместным фронтом выступить против исламского экстремизма.

По словам израильского премьера Ольмерта, он готов передать под контроль палестинской администрации "до 90 процентов территорий Иудеи и Самарии и часть Иерусалима". План Ольмерта предусматривает обмен землями с целью сохранения трех еврейских поселенческих центров, а также строительство сорокакилометрового туннеля, который соединит палестинские анклавы - сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Для обсуждения сногсшибательной миротворческой инициативы в Иерусалим мгновенно прибыла делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) во главе с руководителями МИД Египта и Иордании Ахмедом Абу аль-Гейтом и Абдель Иляхом аль-Хатыбом. Они внимательно выслушали премьера-миротворца и в свою очередь рассказали ему о саудовской мирной инициативе, которая предусматривает признание Израиля в обмен на выход с территорий, захваченных в июне 1967 года. То есть, по сути озвучили неизменный лозунг арабов "мир в обмен на землю", которого они придерживаются уже несколько десятилетий после поражения в нескольких подряд войнах с Израилем. И все же, момент для урегулирования заскорузлой ближневосточной проблемы действительно как никогда благоприятен.

Хотя между двумя встречными инициативами лежит еще дистанция огромного размера, но то, что два непримиримых лагеря проявили волю возобновить прерванный с 2002 года диалог о всеохватывающем решении палестинской проблемы, это уже немало. Детали переговоров не разглашаются, но, как не без пафоса заявил президент Израиля Шимон Перес "над регионом подул ветер мира". Но этот ветер, к сожалению так и не долетел до сектора Газа, где захватившие власть в результате вооруженного переворота боевики ХАМАС по-прежнему зовут палестинцев взяться за оружие и "сбросить Израиль в море". Едва ли стоит говорить о том, что даже при всем желании ЛАГ и Ольмерта, создание единого Палестинского государства и подписание палестино-израильского мирного договора не будут возможны до тех пор, пока из сектора Газа в сторону еврейских поселений летят ракеты и гремят взрывы шахидов. Поэтому, протянув одну руку Лиге арабских государств, израильское государство другой вооружает противников ХАМАС - светское движение ФАТХ, контролирующее Западный берег реки Иордан. Согласно просочившейся в арабскую прессу информации, с санкции израильских спецслужб с иорданской территории переброшены 3000 автоматов "Калашникова" для вооружения сил председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Последний все громче заявляет о необходимости проведения международной миротворческой операции в секторе Газа с целью свержения укрепившихся там исламистов.

Очевидно, что лишь после урегулирования внутри-палестинского конфликта станет возможным и решение палестинской проблемы в целом. Ситуация для окончательного решения полувекового арабо-израильского спора о Святой Земле, действительно сложилась удачная.  На последней встрече ЛАГ в Саудовской Аравии было заявлено, что нормализация арабо-израильских отношений, будет возможна после принятия Израилем условий разработанного Лигой арабских государств плана мирного урегулирования. Этот план предусматривает восстановление территории Государства Израиль в границах до "шестидневной войны" 1967 года, то есть освобождение оккупированных Голанских высот и палестинских территорий; основание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме; возвращение палестинских беженцев в свои дома на территории Израиля.

Не трудно заметить, что израильские политики в последние годы заметно продвинулись в направлении арабских требований. Выведены еврейские поселения из сектора Газа. Сейчас на очереди - Западный берег реки Иордан. По информации газеты "Гаарец", план Ольмерта предусматривает также и решение вопроса о статусе Иерусалима, являвшегося камнем преткновения в арабо-израильских отношениях начиная с 1948 года. Согласно Ольмерту, предполагается, что палестинцы смогут объявить считавшийся доселе в Израиле "единым и неделимым" Иерусалим также и своей столицей. Речь идет, судя по предыдущим высказываниям Ольмерта, о Восточном Иерусалиме, который никогда не считался исторической частью города, и где живут арабы. Старый же город с окрестностями и Масличная гора останутся под контролем Израиля.

Но пока никто - ни Израиль, ни ЛАГ не знают, как решить проблему с ХАМАС, контролирующей наиболее населенную часть несуществующего палестинского государства - 1,5 миллионный сектор Газа. Спонсором этой исламисткой организации является Иран, который пообещал "стереть Израиль с карты". Так что рычаги влияния на ХАМАС у арабов, в частности ЛАГ - весьма ограниченны. Выявились разногласия и в израильском лагере. Как заявил лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаниягу: "те, кто выступают за уход израильтян из Самарии и Иудеи, не осознают, что это приведет к образованию еще одного исламистского и иранского форпоста, "по соседству" не только с Израилем, но и с Иорданией".


Таким сложилась уникальная ситуация, когда закоренелые враги Израиль и арабский мир ради великой цели - решение палестинской проблемы должны объединить усилия и выступить единым фронтом против исламского экстремизма. По мнению Беньямина Нетаньягу, очередное отступление Израиля, на сей раз из Самарии и Иудеи, которое Эхуд Ольмерт рассматривает как залог решения конфликта с палестинцами, угрожает существованию умеренных арабских режимов, в первую очередь, в Иордании и Египте. Об лидер парламентской оппозиции заявил на встрече с Ахмадом Абу аль-Райтом и Абдом аль-Иллой Хатибом, министрами иностранных дел Египта и Хашимитского королевства. В подтверждение своей точки зрения Нетаньягу привел пример с выходом израильских войск из Южного Ливана, предпринятый по инициативе Эхуда Барака в 2000 году, который привел к резкому усилению шиитской террористической группировки "Хизбалла". В результате Иран ощутимо расширил свои возможности как по воздействию на арабо-израильский конфликт, так и по блокированию политических инициатив умеренных арабских режимов. Теперь на очереди Палестина, где возник еще один поддерживаемый иранским режимом анклав экстремизма. На этот раз Израиль и конструктивные силы в исламском мире должны проявить мудрость и сообща выступить против разрастающейся раковой опухоли исламизма, которая угрожает уже не только евреям, но и как показывает пример свержения в Газе ФАТХа - умеренным арабским режимам.

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте