Спецпроекты

Максим Кииранен

Израиль одобрит репатриацию оставшихся эфиопских евреев

В ближайшее время израильское правительство рассмотрит предложение министра внутренних дел Сильвана Шалома о репатриации группы эфиопских евреев. Сейчас они остаются на родине, в лагерях переселенцев в Гондэре и Аддис-Абебе.

Планируется перевезти 9146 кандидатах на репатриацию, и это будет последний организованный вывоз евреев из Эфиопии. Согласно плану Шалома, их доставят в Израиль в течение полугода.

Община выходцев из Эфиопии много лет добивалась репатриации своих родственников. Возвращение оставшихся эфиопских евреев было главным требованием во время протестов, которые вспыхнули в прошлом году, когда полицейские избили солдата эфиопского происхождения.
Вопрос репатриации остатков эфиопских евреев обсуждается с 2010 года. Пять лет он не мог сдвинуться с места из-за сомнений в отношении еврейства тысячи людей, собранных в лагерях, организованных в Эфиопии Израилем и еврейскими организациями. В результате сложилась ситуация, при которой часть семьи уже живет в Израиле, а часть остается в лагере.

Согласно условиям плана Сильвана Шалома, в группу репатриантов будут включены те, о ком ходатайствуют родственники в Израиле, кто живет в лагере не позднее чем с 1-го января 2013 года и кто пройдет в Израиле «гиюр».

По преданию, эфиопские евреи ведут начало от израильского колена Дан. Каким бы ни было их далекое прошлое, они явно отделились от еврейского народа очень давно, так как хотя эфиопские евреи хорошо знают Библию, но не имели ни малейшего представления о Талмуде, а обряды, которым они следовали, существенно отличались от тех, которых придерживаются остальные евреи.

До массовой алии в Израиль (начало 1980-х) община проживала в основном в северной и северо-западной Эфиопии. К этому периоду община насчитывала около 45 тыс. человек.

Эфиопские евреи населяли области вокруг озера Тана и к северу от него (например, горы Сымен). Во 2-й половине XX века они жили примерно в 500 собственных селениях в областях Сымен (Семиен), Дембиа, Секелт и Волкает, главным образом в провинции Гондар (ныне регион Амхара, зона Северный Гондэр). Эфиопские евреи также проживали в провинции Тыграй, в исторических областях Ласта и Куара и в городах Гондэр (в отдельном квартале) и Аддис-Абеба. 

Основным их занятием было земледелие (большинство — арендаторы), а также различные ремесла: гончарное дело, прядение, ткачество, плетение корзин, кузнечное и ювелирное дело. Многие работали в городах на строительстве. В сущности бета-Исраэль («дом Израиля» - таково самоназвание общины) были главным образом ремесленниками, особенно в северо-западной Эфиопии. Эфиопские евреи исповедуют разновидность неталмудического иудаизма.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus