Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Израиль признан одним из лучшими по уровню образования

Израиль занял четвертое место среди 20 стран мира, признанных лучшими по уровню ухода за детьми и уровню их образования.

По результатам опроса, проведенного институтом социологических исследований InterNations, Австрия названа лучшей в мире страной для воспитания детей. 

За Австрией следуют Финляндия и Швеция, занявшие 2-е 3-е места соответственно, а четвертым в мире признан Израиль.

Индекс «Семейная жизнь» ранжирует страны в соответствии с результатами в следующих категориях: уровень ухода за детьми, расходы на уход за детьми и образование, качество образования, семейное благополучие. В 2015 году в подкатегорию «семейное благополучие» был внесен вопрос о детском досуге.

В общей сложности в опросе участвовала 41 страна. В качестве респондентов в каждой из этих стран выбрали 30 семей эмигрантов или репатриантов.

Родителей просили оценить в новой для них стране качество, стоимость и доступность ухода за детьми и уровень образования.

Австрия возглавила список благодаря уникальной системе социальной помощи, оказываемой родителям. При рождении ребенка мать и отец могут взять декретный отпуск, все семьи получают Kindergeld — ежемесячное пособие по покрытию расходов, пока ребенку не исполнится 18 лет. Размер пособия — от 100 до 200 евро.

Что же касается Израиля, то отпуск при рождении ребенка здесь также предоставляется обоим родителям, каждая семья получает после прибавления семейства одноразовое денежное пособие, а многодетные семьи государство поддерживает постоянно.

Кроме того, несмотря на относительно низкие зарплаты учителей, школьное образование в Израиле отличается высочайшим качеством.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus