Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Израиль разрешит строительство нового поседения друзов в Тверии

Главное управление планирования и застройки утвердило проект строительства нового населенного пункта для друзской общины в Израиле. Это случилось впервые за долгое время

Новый поселок планируется возвести недалеко от Тверии, рядом с одной из главных святынь друзов – могилой пророка Итро ("Наби Шуэйб"). В 50-е годы прошлого века на этом месте непродолжительное время существовало религиозное иудейское сельскохозяйственное поселение.

На первом этапе поселок будет занимать площадь в 60 гектаров, а затем увеличится до 160 гектаров. При полной застройке он предоставит жилье 10 тысячам друзов. Преимущество при покупке жилья получат семьи друзов, прошедших службу в Армии обороны Израиля.

В ближайшее время также должно быть утверждено строительство нового друзского поселка в районе горы Кармель.

Друзы Израиля — часть друзского населения, проживающая в Государстве Израиль, численностью 120 тысяч человек. С 1957 года, по просьбе лидеров общины, друзы получили право служить в Армии обороны Израиля наряду с еврейским населением страны. В 1961 году Израиль предоставил друзам статус отдельной нации

По данным исследования, проведённого доктором Тель-Авивского Университета Юсуфом Хасаном, 94 % друзской молодёжи отнесли к себя к «друзам-израильтянам» в религиозном и национальном контексте.

Друзы Израиля активно участвуют в политической и культурной жизни страны. Друзы наряду с еврейским населением страны служат в Армии обороны Израиля, они также участвовали в Войне за независимость Израиля. В составе кнессета XVIII созыва пять депутатов-друзов, что непропорционально доле друзов в населении Израиля.

В 1977 году Амаль Насер Эль-Дин (израильский политик, друз по происхождению) создал друзское сионистское движение, это движение выступает в поддержку Государства Израиль.

Друзы являются закрытой тайной общиной с эзотерической идеологией, причем тайными являются все священные тексты и большая часть ритуалов. Внутри общины существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все люди делятся на посвященных (уккаль) и непосвященных (джуххаль). Посвящение распространяется одинаково на мужчин и женщин.

Вероучительная доктрина друзов, разработанная Хамзой ибн-Али, основана на вероучении исмаилитов в сочетании с идеей обожествления аль-Хакима. Догматика секты основана на "Посланиях мудрости", состоящих из писем аль-Хакима и первых проповедников друзов. Друзы не отрицают другие исламские течения, однако считают их естественными циклами, подготовившими идейную почву для постижения "божественной вести". Друзы ожидают второго пришествия аль-Хакима, которая ознаменует победу "божественной вести" и победу идей друзов.

В вероучении друзов имеются большие расхождения с классическим исламом, делающие невозможным их признание остальным исламским миром, в частности, отрицание традиционных для ислама трактовок ада и рая, обрезания, пищевых ограничений. Для друзов обязательна моногамия, молитва может быть заменена медитацией и не является обязательной, пост заменен периодами молчания и воспринимается как воздержание от открытия истины непосвященным, закят не регламентирован и воспринимается как взаимопомощь. Какие-либо церемонии и культовые места отсутствуют. 

Космология друзов близка к космологии "крайних шиитов" и основана на идее пяти высших космических принципов-эманаций, участвующих в создании материального мира. Бог-создатель мира представляется как неопределяемым и непознаваемый, но при этом воплощенным в аль-Хакиме. 

Друзы придерживаются некоторых идей, характерных для религиозных направлений буддизма и хинду-самая. Основным достоинством для человека считается истина. По мнению друзов, существует ограниченное количество душ, которые переходят из одного тела в другое в момент смерти. Для души определены понятия, близкие к понятию кармы, сама душа при этом, возникнув от искры вечной воли, бессмертна. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном Суде. 

Культовая практика друзов осуществляется в малодоступных местах, в строгой тайне. Молебны проводятся по четвергам после захода солнца. Друзы отмечают только два праздника: праздник жертвоприношения и траурный день ашура.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus