Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Израильские археологи обнаружили христианский монастырский комплекс V века

В самых неожиданных местах Израиля постоянно находят древние сокровища. Всегда перед началом любых строительных работ Управление древностей Израиля проводит так называемые «охранные» раскопки.

«Мы начали здесь копать не зная, что можем найти. Но спустя три месяца обнаружили довольно хорошо сохранившийся крупный монастырь», — рассказывает археолог Амит Шадман.

В области Рош ха-Аин было найдено много церквей и монастырей, из чего следует, что христианство здесь распространялось примерно в пятом веке. Руководитесь раскопок Амит Шадман говорит, что найденная недавно византийская церковь была вымощена красочной мозаикой. Одной из самых важных находок стала греческая надпись на входе.

«Тогда было точно так же, как и сегодня. Люди хотят знать, на что они дали деньги. Необходимо понимать, что строительство такого комплекса — очень дорогое дело», — продолжает археолог.

Надпись гласит: «Сие было построено при священнике Феодосии. Мир вам, когда вы входите. Мир вам, когда вы выходите. Аминь». Это древний аналог современных табличек с указанием имен спонсоров.

В монастырском комплексе проживало до тридцати монахов, и, по мнению Шадмана, они занимальсь скотоводством и земледелием. В монастыре обнаружены жилые помещения, конюшни и маслобойный пресс. Археолог говорит, что это не могло быть построено без помощи церкви.

«Главная особенность этого монастыря — его забота о сельской местности», — утверждает Амит Шадман.

Археологи обнаружили поблизости еще более древнее строение — фермерский дом, которому 2700 лет.

«Изначально вся эта местность была связана с сельским хозяйством», — говорит археолог.

Иногда археологам приходится перемещать древности, но часто они их вновь закапывают. Древний византийский монастырь и усадьба должны стать частью парка.

«Я могу вам сказать, что этот объект мы не станем уничтожать. Мы планируем его сохранить и оставить как зеленую зону», — Амит Шадман.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus