Новости

Юлия Загвоздкина

Израильский министр призывает Латвию помочь в возвращении имущества евреев

Министр по вопросам религии Израиля Ицхак Коэн во время встречи с заместителем председателя сейма Кариной Петерсоне попросил активнее помогать в процессе возвращения собственности евреев. Министр по вопросам религии Израиля Ицхак Коэн во время встречи с заместителем председателя сейма Кариной Петерсоне попросил активнее помогать в процессе возвращения собственности евреев. Помимо того, во время переговоров стороны обсудили проблемы антисемитизма.

Коэн настаивал на том, что возвращение собственности евреев свидетельствует о дружеских отношениях двух стран.

Стороны были едины во мнении, что возврат собственности является символическим шагом доброй воли. А Петерсоне, в свою очередь, выразила надежду на то, что вопросы реституции будут решены положительно.

Напомним, что ранее правительство предлагало выплатить 32 млн. латов (более 65 млн. долларов) в виде компенсации евреям. Планировалось, что для компенсации исторической несправедливости правительство ежегодно будет выделять десятую часть от этой суммы.

Кроме того, в собственность еврейской общины предлагалось передать ряд объектов недвижимости в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге. Таким образом, предполагалось восстановить историческую справедливость и вернуть собственность, потерянную во время Холокоста и при советском режиме.

Вместе с тем, в СМИ появился ряд публикаций, в которых авторитетные в Латвии люди высказывались против законопроекта. В частности, известный адвокат Андрис Грутупс заявил, что выплата компенсаций нарушает Гражданский закон. Еще одним из аргументов, почему компенсацию возвращать не следует, стало соображение о том, что вслед за еврейской об этом могут попросить и другие общины.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте