Политика

Editor

J. C. Penney- акула христианского бизнеса

Сегодня я хотел бы написать пару слов об американском бизнесмене J. C. Penney, основателе одноименного магазина-гиганта JCPenney (Не поймите меня правильно: я не рекламирую этот магазин и сам пока не покупаю там одежду, я ж не пенсионер:). По данным Википедии, эта компания одна из самых крупных торговых сетей в США, в составе которой - 1060 магазинов в 49 штатах! Сегодня магазин с красочными буквами JCPenney можно увидеть практически в любом городе Америки. Но мало кто знает, что в начале этот магазин назывался "The Golden Rule Store", что в переводе означает: Магазин Золотого Правила.

 
Но давайте обо всем по порядку.
 
Торговая сеть The Golden Rule была основана в 1902 году молодым парнем по имени James Cash Penney. (Насколько пророчески родители дали ему имя Cash!)
 
Roman Savochka на Facebook
 
James Cash родился в семье баптистского пастора и с детства регулярно посещал с родителями церковь. Его главной мечтой было выучиться и стать адвокатом, и он готовился к этому как только мог. Но в подростковом возрасте все в жизни поменялось с внезапной смертью отца. Джеймс вынужден был идти на работу и зарабатывать деньги. Так, первой его работой стала работа продавцом. 
 
Владелец магазина увидел смышленость молодого парня и предложил ему войти в 30% долю  своего магазина. Так молодой James Cash попал в бизнес, где он начал применять принципы Золотого Правила. Со временем, упорно работая, он выкупил тот магазин и открыл еще пару точек в других городах. Успех начал ему улыбаться. В первые десятилетия 20 столетия James Cash уже смог расширить свой бизнес, распространив свои магазины практически во все крупные города Америки. Сделав большое состояние на торговле, Джеймс забыл о Боге. Его новым богом стали деньги, успех и влияние. (Именно у него учился азам бизнеса молодой Сэм Волтон, основатель самой крупной в мире торговой сети Walmart). 
 
Все было хорошо, но когда в тридцатых годах Америку накрыла Великая Депрессия, его внутренний мир пошатнулся. Проблемы в бизнесе, в семье и со здоровьем очень повлияли на Джеймса эмоционально, в результате чего произошел внутренний кризис. Пребывая в одиночестве, он впал в депрессию и даже думал о суициде. Имея миллионы, он не видел смысла продолжать дальше жить.
 
Кто-то из работников посоветовал ему отдохнуть. Джеймс взял отпуск и поехал в санаторий подлечиться. И вот, в одно утро, идя по коридору на завтрак, в одной из комнат он услышал знакомую с детства  песню, "Бог позаботится о тебе". Джеймс приоткрыл дверь и, к его большому удивлению, он обнаружил, что доктора и медсестры этого санатория вместе пели христианские песни. Оказывается, в этом санатории была такая практика, что весь персонал собирался на полчаса в день, чтобы прославить и помолиться Богу. Джеймс тихонечко сел сзади и вслушивался в песни, которые когда-то пели в церкви его отца. Внезапно он осознал, что все это время, гоняясь за успехом, он потерял самое важное - мир, радость и счастье. И тогда он сразу же решил помолиться молитвой покаяния. По его собственному описанию, никогда в жизни он не испытывал ничего подобного. Его вдруг наполнил внутренний мир, который был намного ценнее тех миллионов, которыми он обладал. Джеймс вышел с той комнаты другим человеком и сразу решил поменять свой образ жизни.
 

Вскоре после этого события Джеймс познакомился с пастором из Нью Йорка Норман Винсент Пил, о котором я писал здесь. В последствии, они вместе создали фонд с целью помощи людям, которые в пожилом возрасте потеряли работу. Вторую половину своей жизни James Cash посвятил служению Богу и людям, став большим филантропом. И когда однажды его спросили: какое событие является отправной точкой в вашем бизнесе, Джеймс, не стесняясь, рассказал о своей встрече с Богом в больничной комнате старого санатория.

via

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus