Диспут

Editor

Как францисканцы соблюдают Великий пост?

 Ежегодное празднование Пепельной среды, собирающее вместе всю монастырскую общину, не было проведено в этом году в монастыре Святого Спасителя. Дело в том, что в минувший понедельник братья из семинарии, сдав экзамены, отправились на несколько дней в путешествие на север страны, а оставшиеся встретили Великий пост раздельно.

Одни пошли на мессу, отслуженную в больничном отделении, другие – на мессу в 8:30 в школе Святой Земли для мальчиков, третьи – на мессу в 9:30 в школе для девочек. Приходу предложили собраться в 17:00 на мессе на седьмом стоянии Крестного пути, поскольку в церкви Святого Спасителя сейчас проводятся работы.

Викарий Кустодии брат Артемио, участвовавший в одной из школьных месс, рассказывает, как трогательно поступали некоторые дети: «Приняв освящённый пепел, они протягивали тряпочки, носовые платочки, чтобы взять пепла либо для дедушки, либо для другого родственника, не могущего принять участие в мессе».

Как францисканцы соблюдают Великий пост?

«Великий пост – это сорокадневный период подготовки к пасхальной тайне, в каком-то смысле – подражание сорока дням поста, выдержанного Иисусом после крещения, – напоминает брат Артемио. – Это время обращения, необходимое для того, чтобы обновиться, следуя за Христом и слушая Его слово, особенно в нынешний Год Веры. А также – время поста и воздержания. Мы в монастыре Святого Спасителя будем поститься каждую пятницу и воздерживаться от мяса по средам и пятницам. В эти дни не будем пить ни вина, ни крепких напитков. А тех немногих братьев, кто курит, мы призываем воздержаться от табака. Сэкономленные деньги будут переданы приходскому настоятелю для бедных прихожан. Кроме того, призываем братьев пожертвовать на те же цели часть небольших денег, какими они располагают лично.

Это – минимум того, что мы делаем. А дальше каждый брат может поступать по своему усмотрению. Мы знаем, что другие церкви – прежде всего, я имею в виду эфиопов – постятся почти половину года. А православные, которым подражают, по традиции, многие наши христиане, воздерживаются от мяса, яиц и молочных продуктов в течение всего Великого поста».

Хранитель Вифлеема Брат Стефан, которому задали тот же вопрос, уточняет: «В международной общине трудно ожидать, что все будут следовать одному общему правилу. Что для одного станет лишением, то не всегда окажется лишением для другого. Каждый брат призван, свободно и осознанно, совершить усилие в воздержании и посте, по мере своих возможностей. Я замечаю, что некоторые из моих братьев постятся очень строго. Кроме того, все могут присоединиться к великопостным паломничествам».

Брат Артемио напоминает ещё об одном аспекте: «Участие в паломничествах, проводимых каждую среду, очень важно. А также следует обратить особое внимание на участие в Крестном пути, равно как и во всех великопостных богослужениях, совершаемых при Гробе Господнем по субботам и воскресеньям. Здесь действительно придётся приложить усилие: если торжественный вход совершается сразу после полудня, то час чтений запланирован на 23:40 в храме Гроба Господня. Тот, кто примет участие ещё и в мессе на Голгофе, вернётся в монастырь около 2 – 3 часов утра, а на другой день отправится на мессу в 8:30. Но эти усилия дают возможность проследовать, физически и духовно, по пути, пройденному самим Христом».

Викарий Кустодии особо подчеркнул, что принятие на себя великопостных обязательств должно сопровождаться любовью и служением братьям.

Кустодия Святой Земли

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте