Жизнь веры

Editor

Как использовать современные технологии в молодёжном служении?

Социальные сети, twitter, skype, электронная почта, мобильная связь… Эти и другие достижения человечества стали неотъемлемой частью наших будней. Как получить от них максимальную пользу для молодёжного служения?


Современные коммуникационные технологии имеют высокую потенциальную эффективность – почти все подростки уже являются их пользователями. Другими словами, вам не придется уговаривать их создавать новые учётные записи, осваивать новые просторы Интернета и т.д. Молодёжь уже находится посреди Информационного Потока, молодёжному пастору осталось лишь принести свою информацию или изменить способ её передачи.


Один из самых простых и наиболее эффективных методов – SMS (короткие сообщения). Полезным будет хороший, желательно неограниченный, тарифный план. Ваша церковь или союз может стать бизнес клиентом вашего оператора связи. Также, можно использовать бесплатные или дешёвые Интернет-сервисы по рассылке SMS.


Создайте группу контактов в своём телефоне, состоящую из всех участников и сотрудников молодёжной группы. Используйте её для рассылки SMS. Так вы сможете быстро сообщить каждому лично о спонтанных поездках, встречах, мероприятиях (например, во время каникул), срочных молитвенных нуждах, изменениях планов и т.д. Не забывайте просить ответа – так вы сможете быстро получить максимально точную информацию о том, сколько человек получило вашу новость, сколько придёт на встречу, имеет ли смысл планировать мероприятие вообще. Часто это является бесценной информацией, которую невозможно получить другими методами так быстро.


С помощью skype, ICQ, Windows Messenger также можно быстро переписываться, но адресату необходимо быть на связи постоянно. Даже если большая часть вашей группы владеет смартфонами с Интернет подключением, метод SMS является более надёжным для оповещения всей группы.


Молодёжному пастору также не следует игнорировать социальные сети (facebook, ВКонтакте и т.п.) и блогинг (блоги, twitter, LiveJournal). Не секрет, что социальная жизнь молодых людей, их дискуссии, разговоры, споры всё больше происходят в Сети. Находясь в этом Интернет обществе, можно следить за интересами своих подопечных, их мнениями, ритмом жизни, возможными конфликтами в молодёжной группе.


Вся эта информация помогает понять поведение молодёжи во время встреч, собраний. Но не следует ограничиваться только наблюдением – своими публикациями, комментариями вы можете постоянно влиять на свою группу, даже если кто-то из них не посещает ваши мероприятия регулярно. Подумайте о следующем – скорее всего вы единственный человек в группе их онлайн друзей, у которого есть ответы на многие вопросы. К сожалению, молодёжь неохотно приглашает своих родителей, учителей и других старших в круг своих друзей. В основном, это их ровесники или младшие подростки. Молодёжный пастор может успешно использовать эту привилегию.


Другая полезная функция социальных сетей – возможность создать закрытую группу единомышленников. Её можно использовать для оповещения, а также для публикации информации. Таким образом, все участники смогут прочитать важные детали (даты, время, линки, контактную информацию) после объявления во время молодёжного собрания, даже если они не присутствовали. Это также неплохое место для обсуждений какого-либо вопроса, касающегося только членов группы.


Таким образом, создание такой группы уменьшает нужду в собственной домашней странице молодёжного служения, экономя время и деньги на разработку и поддержку сайта. Сравнительно небольшая часть вашей группы будет посещать отдельный сайт регулярно и всегда. Посещение социальных сетей несравнимо выше - ежедневно, в любое время года. К тому же, такая группа имеет все необходимые функции – публикации, дискуссии, галереи фотографий, голосования, календари событий, оповещения о новых публикациях и комментариях.


Возможен также симбиоз отдельного сайта служения и группы в социальных сетях. Сайт может быть основным местом хранения информации, группа может быть методом оповещения об изменениях и пополнениях на сайте.


Конечно, использование модных технологий не может стать сутью и целью молодёжного служения, но при умелом использовании может быть одним из главных инструментов коммуникации молодёжного пастора. Какой бы из методов он не выбрал, особое внимание стоит уделять эффективности. Стоит ли достигаемый результат потраченного времени? Достигаю ли я всех из своей группы? Что поможет наставлять их вне наших собраний и здания церкви?

 

Вадим Белый
редактор молодёжного раздела

Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте