Editor

Как поссорились Михайло Антонович и Сергей Петрович

Если вся нынешняя неделя пройдет под знаком обсуждения инаугурации президента Владимира Зеленского (именно так, ведь он сам попросил по отчеству его не называть, "просто Владимир"), то неделя минувшая, о которой мы и пишем, была освящена кульминацией эпического конфликта Михайло Антоновича (почетного патриарха Филарета) с Сергеем Петровичем (митрополитом Епифанием). Конфликт, впрочем, продолжается и поныне. И даже на инаугурации Филарет и Епифаний сидели подальше друг от друга, что было отмечено всеми, кто наблюдал церемонию.

Когда человек получает полноту власти (в церкви ли, в государстве), то его мышление сильно меняется. А старые договоренности и обязательства имеют свойство обнуляться. Нечто подобное и стало причиной ссоры двух главных действующих лиц украинской автокефалии. И может привести к расколу и трагическим последствиям. 

Итак, вкратце предыстория. Чтобы понять причины конфликта нам придется обратиться в седое прошлое. По данным BBC (а этому источнику мы привыкли доверять), 90-летний иерарх, родом из Донецкой области, возглавил Киевскую кафедру в далеком 1966 году и к началу 90-х стал одним из влиятельнейших лиц в РПЦ, реальным претендентом на место Московского патриарха после кончины патриарха Пимена в 1990 году.

Однако тогда Филарет проиграл выборы Алексию II. После возвращения в Киев он стал активным сторонником независимости украинского православия. Москва эту независимость украинцам предоставлять не спешила, и после того, как Филарет возглавил самопровозглашенную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), РПЦ лишила его сана и предала анафеме.

С этого момента на территории Украины действовали две "большие" православные структуры: непризнанная УПЦ КП во главе с Филаретом, занимающая патриотическую, подчас антироссийскую позицию, и легитимная для большинства христианского мира церковь Московского патриархата, находящаяся в духовном единстве с РПЦ.

40-летний митрополит Епифаний, еще одно действующее лицо этой истории, был одним из иерархов "филаретовского" Киевского патриархата. Причем одним из ближайших к Киевскому патриарху: Епифаний некоторое время был личным секретарем Филарета, а позже был избран патриаршим наместником, который должен был возглавить церковь в случае кончины патриарха на период до избрания ее нового главы.

Когда встал вопрос о создании поместной церкви в Украине под окормление Константинопольского патриархата, то само собой первой кандидатурой на предстоятеля новой церкви был патриарх Филарет. Человек, обладавший полнотой власти в самопровозглашенном Киевском патриархате, опытный политик и интриган, который смог создать дееспособную, хоть и не признанную никем в православном мире структуру. На украинском уровне он был вполне признан в таковом статусе и властным истеблишментом, и многими инославными церквями. Даже острожные греко-католики поддерживали дипломатические отношения с УПЦ КП, и старались демонстрировать дружелюбие в отношении Филарета, хоть и не переходили грань, которая могла бы испортить диалог Ватикана и РПЦ.

Но его фигура категорически не устраивала Константинополь, который понимал, что ПЦУ во главе с патриархом Филаретом практически не имеет перспектив признания в православном мире, да и надежда на массовый переход приходов из УПЦ МП была в этом случае весьма призрачной. Так возник "Проект Епифаний". Молодой, энергичный, правая рука Филарета, вроде бы как устраивающий всех. И самого патриарха, который считал Епифаний полностью подконтрольным, и Константинополь - которому был нужен не запятнанный межцерковными скандалами и европейски образованный лидер. Был найден компромиссный вариант. На международной арене церковь якобы представляет митрополит Епифаний, а во внутренних делах первенство управления принадлежит "почетному патриарху". 

Но сразу после проведения собора, учредившего ПЦУ, в дуумвирате начались разногласия. Первым камнем преткновения стал устав церкви, который был принят по образцу, предложенному Константинополем. То есть более демократический вариант коллегиального управления церковью, в противовес монархическому, заточенному под единоличное правление патриарха, уставу бывшего Киевского патриархата, который перелагал Филарет. Уже первый Синод прошел в крайне нервной атмосфере, после чего контакты между формальным и неформальным главой церкви полностью прекратились. Старое поколение большинство епископов, выходцем из УПЦ КП поддерживали Филарета, молодежь и перешедшие из УПЦ МП и УАПЦ архиереи - составили "партию Епифаний", которая выступала за греческие образцы церковной структуры. 

Сам Филарет тем временем продолжает называть себя патриархом Киевским - при том, что документы о роспуске Киевского патриархата были подписаны им еще в декабре прошлого года, перед собором, на котором создали ПЦУ.

Филарет рассылает свои обращения на бланках несуществующего Киевского патриархата, раздает от его имени церковные награды и вообще утверждает, что пока есть патриарх - то есть, он сам - существует и Киевский патриархат.

Филарет заявляет, что прошлогодний собор, на котором было принято решение о создании ПЦУ, был "не нашим собором, а собором Константинопольской церкви": ведь руководил на этом соборе не он, а посланник Вселенского патриарха митрополит Эммануил.

"У Филарета в голове своя картинка. Он уверен в абсолютной поддержке народа. Он убежден, что если он сделает заявление, его поддержит большинство архиереев", - говорит тому же BBC источник в окружении предстоятеля ПЦУ Епифания.

Тем не менее, Филарет нашел способ провести смотр рядов своих потенциальных сторонников. На позапрошлой неделе он разослал всем иерархам ПЦУ, кроме митрополита Епифания, приглашения на богослужение в день памяти святителя Макария Киевского, 14 мая.

Именно в этот день в 1966 году он взошел на киевскую кафедру. В стане сторонников Епифания были уверены: в этом году традиционное празднование будет иметь другой оттенок - по количеству и "качеству" приехавших в Киев Филарет будет судить о потенциале поддержки своих планов.

Так или иначе, смотр рядов полностью провалился. Поддержать Филарета открыто выступили четыре "епископа без прихожан" из более чем шестидесяти, входящих в ПЦУ: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Но патриарх не сдается, и скорее всего продолжит борьбу за свое видение развития церкви. "Будем и дальше бороться за единую поместную православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя", - заявил Филарет.

Политик он опытный, друзей во власти у него предостаточно. Достаточно заметить, что в ставшем уже знаменитым ролике Зеленского, где лидеры украинских религиозных организаций обратились к жителям Крыма и Донбасса, снимался именно патриарх Филарет, а не митрополит Епифаний. А на инаугурации президента Владимира Зеленского патриарху Филарету было отведено почетное место в центре, рядом с главой канонической УПЦ МП митрополитом Онуфрием, тогда как Епифаний сидел по левому краю рядом с архиепископом УГКЦ Святославом Шевчуком.

Имеет ли это все значение? Несомненно. Проиграна битва, но Филарет обладает достаточной пассионарностью, чтобы попытаться переломить ситуацию и навязать новой церкви свою повестку. Так что будем наблюдать!

Дмитрий Саргин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus