Editor

Как проповедовать жертвам культов? Говорите истину с любовью!

Эффективное благовестие требует стратегического подхода. Следуя этим принципам, вы значительно повысите свои шансы на успех, когда последователи того или иного культа постучатся в вашу дверь.

 

1. Разберитесь в основополагающих библейских учениях

 

Никто не в силах знать все лжеучения всех существующих культов, но можно достаточно хорошо разбираться в Библии, чтобы распознать ложные учения культов.

Банковских работников учат распознавать фальшивые деньги посредством изучения признаков подлинных купюр. Таким образом, получив фальшивую купюру, банковский работник определит, что перед ним подделка. Чем лучше христианин знает Библию, тем легче он сможет распознать заблуждения культистов.

Священное Писание предупреждает нас о духовном обмане. В Галатам 1:8 говорится об ином евангелии, отличном от того, которое проповедовал апостол Павел. 2-е Коринфянам увещевает нас избегать тех, кто будет «проповедовать другого Иисуса… иного Духа...или иное благовестие» (11:4).

Культы часто отрицают или искажают три библейских учения:

Троицу — единого Бога в трех Лицах;
Личность и искупительный труд Иисуса Христа;
Евангелие спасения по одной лишь благодати через веру в Иисуса Христа.
Запомните ключевые апологетические стихи и основополагающие учения. Если Свидетель Иеговы утверждает, что Святой Дух — это сила, а не Личность, покажите ему библейские тексты, свидетельствующие об обратном: 1 Кор. 2:11-12; 12:11; Еф. 4:30; Рим. 8:26-27.

Троица:

Есть только один Бог — Ис. 43:10-11; 44:6,8; 45:21-22; 46:9; Ин. 17:3; 1 Ин. 5:20-21.
Отец есть Бог — 1 Пет. 1:2; Фил. 2:11.
Сын есть Бог — Мф. 1:23; Ин. 1:1; 20:28; Евр. 1:8; 2 Пет. 1:1; Титу 2:13.
Святой Дух есть Бог — Деян. 5:3-4; 1 Кор. 3:16-17; 2 Кор. 3:17.

Личность Иисуса Христа:

Он вечен и несотворен — Ис. 9:6; Евр. 7:3; Мих. 5:2; Ин.1: 1-3; 8:58; Кол. 1:15-19.
Он не перестал быть Богом, когда стал человеком — Фил. 2:5-11; Кол. 1:19; 2:9; Евр. 1:3-8.
Он единосущен Отцу — Ин. 5:18; 19:7.
Он достоин тех же чести и славы, что и Отец — Ин. 5:23; Евр. 1:6; Отк. 5:11-14; Ин. 14:14.

Евангелие спасения:

Спасение дается даром — Рим. 6:23; 1 Ин. 5:11-13.
Спасение через одну веру, независимо от дел — Деян. 16:30-31; Ин. 5:24; 6:28-29,47; Еф. 2:8-9; Титу 3:5; Рим. 3:28; 4:4-8; 8:1; 11:6; Гал. 3:1-3; Фил. 3:9.
Дела являются естественным следствием спасающей веры — Еф. 2:10; Иак. 2:14.

 

2. Не думайте, что все культисты верят в одно и тоже

 

Так, мормоны нередко отличаются один от другого уровнем познаний:

Некоторые мормоны настолько добросовестно следуют правилам, что получают «храмовый лист» — пропуск, дающий им право войти в храм и узнать тайны, которые недоступны менее «достойным» членам церкви.
Некоторые мормоны сведущи более своих единоверцев, потому что внимательно следят за словами «живого пророка» или усердно учатся, прежде чем отправиться на двухлетнее миссионерское служение, в то время как другие мормоны не уделяют подготовке особого внимания.
Поэтому не рассказывайте собеседнику, во что он верит, а лучше с помощью вопросов вовлеките его в конструктивный разговор, который побудит его внимательно исследовать библейское учение.

Вот примеры вопросов для начала беседы:

Бог:

Кто, по-Вашему, такой Бог?
Верите ли Вы, что есть только один истинный Бог?
Верите ли Вы в Троицу (Бога в трех Лицах — Отца, Сына и Святого Духа)?
Верите ли Вы, что Бог существовал всегда?

Иисус Христос:

Кто, по-Вашему, такой Иисус Христос?
Верите ли Вы, что Иисус существовал вечно, или Он был сотворен?
Верите ли вы, что Иисус — Бог? Равен ли Он Отцу по Своей божественной природе?
Верите ли вы, что Иисус заслужил божественность, или Он всегда был Богом?
Верите ли вы, что Иисус телесно воскрес из мертвых?

Евангелие спасения:

Что, по-Вашему, должен сделать человек, чтобы спастись?
Нужно ли мне примкнуть к Вашей религии, чтобы спастись?
Потеряет ли человек спасение, если оставит Вашу религию?
Когда вы сочтете, что сделали достаточно, чтобы гарантировать себе вечную жизнь?

 

3. Культистов обучают отвечать на возражения

 

После общения со Свидетелями Иеговы или мормонами многим кажется, что у культистов готов ответ на любой вопрос.

Впечатление, что культисты готовы к любым вопросам, объясняется тем, что они хорошо подготовлены и имеют за плечами месяцы, а иногда и годы практики. К примеру, активные Свидетели Иеговы не только ходят по домам, отвечая на возражения людей, но и посещают еженедельные занятия, на которых учатся вести беседы с такими людьми, как вы.

Как же решить эту проблему? Просто верните разговор в библейское русло. Не беспокойтесь, если культисты будут механически повторять заученные ответы. Показывайте, что организация обманывает их, и снова возвращайте разговор к Библии. В конце концов, запас заученных ответов иссякнет.

Действовать можно, к примеру, так: попросите собеседника прочесть вслух библейский стих и спросите: «О чем здесь говорится?» Если он бездумно повторяет заученный ответ, попросите его еще раз медленно и внимательно прочитать текст вслух — и задайте следующий вопрос. Проявляя настойчивость, вы поможете ему собственными глазами увидеть противоречия и нестыковки в его убеждениях.

Не забывайте, что культистов учат отвечать на распространенные возражения: «Мне не интересно», «У меня своя религия», «Мы уже верим во Христа», «Мне некогда», «Почему вы так часто приходите?», «Мне уже хорошо известно, чем вы занимаетесь», или «У нас нет денег». Подобные возражения автоматически вызывают в памяти культиста заученные ответы. Зная об этом, вы сможете сохранить терпение во время беседы.

 

4. Сверяйтесь с Писанием

 

Цитируя библейские отрывки, культисты обычно вырывают их из контекста. Никогда не принимайте на веру предлагаемые ими толкования текстов, поскольку смысл отрывков нередко подгоняется под учение культа.

К примеру, бахаисты утверждают, что в Иоанна 14:16 Иисус предсказал пришествие их пророка. В этом отрывке упоминается «другой Утешитель», но бахаисты уверяют, что речь идет о Баха-Улле, который должен был прийти в XIX веке. Тем самым бахаисты искажают слова Христа, поскольку в стихе 14:26 Он отождествляет «Утешителя» со Святым Духом. Иисус обещал, что Дух Святой придет вскоре (Деян. 1:5), а не в XIX столетии. Иисус обещал, что Святой Дух будет пребывать с нами вовек, а Баха-Улла скончался, не прожив и семидесяти пяти лет. Кроме того, Иисус обещал, что Святой Дух напомнит нам Его учение, но даже намеком не обмолвился о совершенно другом учении, которое будет проповедовать Баха-Улла. Изучение этого стиха в надлежащем контексте показывает надуманность толкования, предлагаемого культом.

Другой пример: по словам Свидетелей Иеговы, события, описанные в Матфея 14:6-10, доказывают порочность празднования дней рождения — царь Ирод в свой день рождения повелел отсечь голову Иоанну Крестителю. Но этот факт доказывает лишь жестокость Ирода, но не безбожие дней рождения. В Библии нет ни единого текста, который осуждал бы празднование дней рождения.
Толкуя Писание, помните о следующих правилах:

Обязательно изучите контекст отрывка, на который ссылается культист. Кто здесь говорит? Какова историческая ситуация? Кому адресованы эти слова? В чем суть отрывка? Ответы ищите в библейском тексте.

Толкование Писания — это извлечение смысла из библейского текста, а не вложение в него нового смысла. Спросите культиста, каким образом данный отрывок подтверждает его слова.

Если смысл текста непонятен, изучите его в свете понятных отрывков. Библия состоит не из разрозненных отрывков, но представляет собой единый контекст с единым замыслом. О чем ясно говорится говорит в других библейских текстах? Как совокупность библейских высказываний по данному вопросу помогает нам понять значение этого конкретного текста?

 

5. Уточняйте значения слов

 

Культистам и христианам трудно друг друга понять. Устранить это препятствие можно, договорившись о смысле ключевых понятий и учений. Возьмем, к примеру, такое утверждение: «Иисус Христос — Божий Сын. Он умер за грехи человечества, а затем воскрес из мертвых. В Писании говорится о Его Втором Пришествии». Свидетели Иеговы, мормоны и многие другие культы согласятся с этим утверждением, но поймут его совсем иначе, чем христиане.

Свидетели Иеговы:

Иисус — это Христос. Да, но Он не был «Христом» от рождения, а стал им лишь при крещении.
Иисус — Сын Божий. Да, но «Сын Божий» не равен Богу Отцу и был сотворен Богом.
Иисус умер за грехи человечества. Да, но Его смерть спасет человека лишь в том случае, если тот делами докажет, что достоин прощения.
Иисус воскрес. Да, но не телесным образом. Он был «воссоздан» на небесах как архангел Михаил.
Писание говорит о Его Втором Пришествии. Да, но греческое слово правильно переводится как «присутствие» — Христос «незримо присутствует» уже с 1914 года.

Мормоны:

Иисус — это Христос. Да, но Ему пришлось соревноваться с Люцифером за право стать спасителем мира.
Иисус — Сын Божий. Да, но только потому, что Он, как и все мы, был рожден на небесах Богом Отцом и одной из Его духовных жен.
Иисус умер за грехи человечества. Да, но главная часть искупления свершилась все-таки не на кресте, а в Гефсиманском саду.
Смерть Иисуса искупила грехи человечества. Да, но достижение третьего, вышего уровня небес требует совершения определенных дел.
Мормоны, Свидетели Иеговы и другие культы вкладывают собственый, совершенно другой смысл в традиционные христианские понятия. Если вы заранее не оговорите библейский смысл всех понятий, то неизбежно будете говорить на разных яыках.

 

6. Побуждайте собеседника задуматься

 

Навязать правильное учение культисту невозможно — задавайте вопросы, которые побудят его критически переосмыслить свои убеждения.

Примеры таких вопросов для мормонов:

Если мормон говорит, что люди могут стать богами, спросите его, как он понимает текст Ис. 43:10: «…прежде Меня не было Бога и после Меня не будет?»
Если мормон говорит, что в Библии много противоречий и неточностей, спросите, почему его церковь продолжает издавать и распространять среди своих членов Библию в Переводе короля Якова?
На церковных зданиях мормонов нет креста. Апостол Павел хвалился крестом (Гал. 6:14), почему мормоны не поступают также? Если мормон упомянет о том, что главная часть искупления свершилась не на кресте, а в Гефсиманском саду, спросите: зачем Иисусу было умирать на кресте, если Его страдания в саду уже искупили большинство наших грехов?
Если мормон предложит вам помолиться о Книге Мормона, спросите, о какой именно Книге Мормона он предлагает помолиться? Об издании 1830 года? Об издании 1921 года? Или о текущем издании, которое содержит 4 000 изменений в сравнении с первым изданием?

Примеры таких вопросов для Свидетелей Иеговы:

Организация Свидетелей Иеговы возникла только в конце XIX века (исторический факт). Если они — единственные истинные свидетели Бога, значит ли это, что у Бога не было свидетелей на земле в течение восемнадцати с лишним столетий?
Если Иисус — действительно архангел Михаил, почему Он осуждает сатану в Мф. 16:23, тогда как Михаил «не смел произнести укоризненного суда» в Иуды 1: 9?
Чьими свидетелями — Иеговы или Иисуса Христа были первые христиане в Деян. 1:8; 2:32; 3:15; 4:33 и 13:30-31?
Если нет другого Спасителя, кроме Бога (Ис. 43:11), не означает ли это, что новозаветные упоминания об Иисусе как Спасителе указывают на Его божественность (Титу 2:13)?

7. Говорите с любовью

Важно не только, что говорить, но и как говорить!

В благовестии играют роль не только убедительные библейские аргументы, но и христианская любовь. Если человек знает ответ на любой вопрос, но при этом заносчив, надменен и агрессивен, он вряд ли привлечет других к истинному Христу.

Поэтому, если сутуация позволяет, старайтесь избегать открытой конфронтации. Например, Вы могли бы сказать мормону: «Друг мой, Вы поклоняетесь ложному богу, выдуманному лжепророком, лживой Книге Мормона и ложному евангелию, основанному на человеческих делах». И Вы будете правы! Но такой подход настроит мормона против истины, которую вы пытаетесь до него донести. Вы можете победить в споре, но потерять человека.

Попробуйте более мягкий подход: «Друг мой, мне небезразлична Ваша судьба, и я опасаюсь, что Вас ввели в заблуждение. Меня беспокоит, что вы можете отойти в вечность, уповая на ложное учение. Можем ли мы обсудить это? Могу ли я рассказать Вам, почему я верю в истинность Библии?»

Пусть Ваша любовь будет очевидна и непритворна. Люди чувствуют, когда Вы искренне беспокоитесь о них, а когда просто притворяетесь, чтобы обратить их в свою веру. Молитесь, чтобы Дух Святой наполнил ваше сердце любовью, явной для Вашего собеседника. Такая любовь требует жертвенности, самоотдачи и открытости (Еф. 5:2; 1 Тим. 4:12; 1 Кор. 16:14).

Поразительно, как много Бог может сделать посредством человека, который предан Христу и позволяет благодати и любви Иисуса открываться культисту через него. Убедительные ответы из уст такого человека много значат. Позвольте любви Иисуса проявиться через Вас!

И даже когда культист становится христианином, он по-прежнему нуждается в любви. Вполне вероятно, что культ отречется от него, и практически все прежние знакомые начнут его сторониться. От него могут отвернуться и родные, и тогда ему будет нужна новая семья. Как братья и сестры во Христе, мы должны сделать все возможное, чтобы этот человек почувствовал себя в Церкви, как дома, и чтобы ученичество всегда оставалось для него делом первостепенной важности. Любовь и забота заключаются в том, чтобы не оставить человека после обращения, но помочь ему стать истинным учеником Христа на всю жизнь.

 

8. Сделайте основной упор на благой вести

 

Культистам больше, чем кому-либо, необходимо слышать о Божьей благодати!

Спросите любого культиста: «Когда Ваша религия позволит Вам с уверенностью сказать, что после смерти Вы будете спасены, и Вас примет Бог?» Вразумительного ответа получить не удастся, поскольку спасение культистов зависит от их дел.

Так, мормонов учат, что они должны показать себя достойными, чтобы Бог допустил их на высший уровень небес. Они верят, что у них есть целая вечность, чтобы достичь совершенства, но большинство мормонов согласится, что они не слишком далеко продвинулись по этому пути. Кроме того, многие мормоны помнят, что в их писаниях сказано: «Я, Господь, ни одного греха вам не вменяю; идите своими путями и больше не грешите; но к душе согрешающей возвратятся прежние грехи, речет Господь Бог ваш» (Учение и Заветы 82:7). Руководители церкви СПД поясняют: «Те, кто получают прощение, а затем впадают в тот же грех, будут нести ответственность и за свои прежние грехи» (Основы Евангелия, 2009, с. 254).

Мормоны несут тяжкое бремя необходимости постоянно исповедовать грехи и отрекаться от них. Мормон никогда не может сказать, что у него есть полная уверенность в прощении, потому что в любой момент он может согрешить снова, и тогда ему придется «нести отвественность» за прежние прегрешения.

Бремя, лежащее на плечах мормонов, невыносимо. Насколько прекраснее удивительная Божья благодать!

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9).

Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).

[Во Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф. 1:7).

...грехов их и беззаконий их не воспомяну более (Евр. 10:17).

Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! (Пс. 31:1)

 

9. Расскажите о своем обращении

 

Культистам важно услышать о том, что совершил Бог в вашей жизни.

Вы можете не быть знатоком богословия, Библии, учений различных культов или апологетики, но вы прекрасно знаете, что Иисус совершил в Вашей жизни! Вы знаете, как Иисус сделал Вас свободным.

Рассказывая об этом, подчеркивайте величие Божьей благодати. Когда культист увидит, что Вы — грешник, достойный вечного отлучения от Бога, но при этом Вы абсолютно уверены в том, что спасены благодаря искупительной смерти Иисуса на кресте, это произведет на него сильное впечатление.

Рассказывая о себе, обязательно упомяните следующие моменты:

Какой была Ваша прежняя жизнь? Каковы были Ваши чувства, взгляды, поступки и взаимоотношения с людьми? (Апостол Павел откровенно рассказывал о том, какой была его жизнь до встречи со Христом — Деян. 26:4-11).
Какие события побудили Вас уверовать во Христа? Что заставило Вас задуматься о том, что Иисус может быть решением Ваших проблем? Не скупитесь на подробности.
Опишите Ваше обращение. Как это произошло? Вы читали книгу? Были в церкви? Были ли рядом с Вами в тот момент другие христиане? (Апостол Павел откровенно рассказывал, как он стал христианином — Деян. 26:12-18).
Как изменилась Ваша жизнь после обращения? Какое влияние вера во Христа оказала на Ваши чувства, взгляды, поступки и взаимоотношения с людьми? (Апостол Павел откровенно рассказывал, как изменилась его жизнь после принятия Христа — Деян. 26:19-23).
Помните, что Бог использует нас, чтобы достигать и благословлять других людей. В Ветхом Завете Он использовал для этого иудейский народ, а в Новом Завете — Церковь. Каждый христианин может быть орудием Божьего благословения для других людей!

 

Как разговаривать с бышими культистами?

 

Напоминайте бывшему культисту, что он не одинок. Помогите ему найти группу христиан, состоящую из бывших культистов, познакомьте его со свидетельствами бывших культистов.
Не спешите привлекать его к посещению церкви или участию в христианских мероприятиях. Помните, что в культе посещение собраний, скорее всего, было обязательным; простой вопрос «Почему Вас не было вчера в церкви?» — заданный из лучших побуждений, может отпугнуть бывшего культиста.
Проявляйте любовь Христа, будьте дружелюбны к бывшему культисту, независимо от его отношения к христианству. Помните, что в культах инакомыслие неприемлемо; помните, что Ваш собеседник не уверен, насколько искренна ваша дружба с ним.
Создайте благоприятную обстановку, в которой бывший член культа мог бы без опасений делиться сомнениями. Никогда не смейтесь над его мыслями и вопросами и никогда не унижайте его словами: «Я бы ни за что не поверил…» или «Я бы никогда не сделал…»
Помогите бывшему культисту почувствовать себя нормальным человеком и членом общества. Помните, что он чувствует себя ущербным из-за того, что в прошлом стал жертвой культа, хотя никогда бы не поддался на обман, если бы заранее знал все факты.
Учите бывшего члена культа думать, но не подсказывайте ему, ЧТО и КАК думать. Помните, что в культах запрещено независимое мышление; поэтому бывшему члену культа необходимо научиться самостоятельно искать ответы на вопросы о Боге, Библии и христианстве.
Постоянно напоминайте о необходимости личных взаимоотношений с Богом. Бывшие культисты хотят во что-то верить, быть частью какой-то группы. Как следствие, покинув один культ, они вскоре присоединяются к другому. Говорите с ними об Иисусе, а не о Вашей общине или об особенностях христианских конфессий. Подчеркивайте, что только Бог способен исполнить самые сокровенные желания человеческого сердца.


Д-р Рон Роудс

Данная статья публикуется с разрешения правообладателя. Впервые была опубликована в "Вестнике ЦАИ №47", представляет собой адаптированный перевод брошюры "10 Keys to Witnessing to the Cultists", выпущенной издательством Rose Publishing (http://www.rose-publishing.com). Перевод Центра апологетических исследований. Россия, 194044, С-Петербург, а/я 954. http://www.Apologetika.ru Russia@Apologetika.ru Частичная или полная републикация возможна только с предварительного письменного разрешения правообладателя.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте