Культура

Editor

Как провести рекламную кампанию христианского проекта: основные принципы

Разработав интересный и важный проект, многие христианские церкви и организации сталкиваются с тем, что не знают, как провести хорошую, а главное эффективную рекламную кампанию, будь то реклама конференции, благотворительной акции, важной встречи, выпуска новой книги или музыкального альбома. Существует ряд общих для всех принципов, которые необходимо применять, чтобы реклама проекта принесла хорошие результаты.

Во-первых, необходимо четко сформулировать, зачем проводится тот или иной проект. Не смотря на, казалось бы, очевидную простоту этого вопроса, именно на этом этапе допускается главная ошибка многих рекламных кампаний – неправильное или невнятное определение цели проекта. Зачастую христианские церкви или организации пытаются рассказать о своих целях с помощью цитат из Библии, полученных в результате личного откровения. Без условно, именно такие личные откровения лидера часто лежат в основе проекта, однако другим людям, в том числе верующим, зачастую бывает сложно пройти тот же путь понимания этого библейского стиха, что и авторам проекта. Таким образом, чем более конкретно, недвусмысленно и честно будет дан ответ на вопрос «зачем?», тем больше вероятности, что будет правильно выстроена и рекламная кампания.

Второй момент, который вытекает из первого, это понимание, кому будет интересно узнать о проводимом проекте, то есть определение целевой аудитории. Здесь также важно четко понять, кому именно будет важно услышать о вашей новой книге, благотворительной акции или летнем лагере. Например, при выпуске нового музыкального альбома, в качестве целевой аудитории у многих исполнителей возникает искушение предположить, что он будет интересен всей молодежи. На самом деле, как бы нам ни хотелось, в церквях есть разная молодежь – студенческая, рабочая, сельская, городская и т.д. У каждой из этих групп есть свои интересы и предпочтения, которые необходимо учитывать. Конечно, есть проекты, которые интересны более широкой аудитории, есть проекты с очень узкой целевой группой.

Определив цель проекта и тех, кому интересно будет узнать об этом, необходимо понять, как именно можно достучаться до своей целевой аудитории, что волнует эту группу. Если реклама не задевает то, что актуально для людей здесь и сейчас, то они просто отмахнуться от очередного информационного «мусора», благо за последние двадцать лет этот навык у жителей постсоветского пространства уже сформировался. Например, сейчас многие родители сталкиваются с большими трудностями, связанными с воспитанием детей в мире, где авторитеты рушатся со страшной силой. Но если в рекламной компании конференции или семинара по воспитанию использовать образы семьи, где все хорошо и дети «паиньки», то современные родители просто не почувствуют, что смогут найти там ответы на свои животрепещущие вопросы.

После определения того, зачем и для кого проводится тот или иной проект, необходимо перейти к выбору медиа, которые будут задействованы в кампании – телевидение, радио, печатная продукция, Интернет, социальные медиа. Также необходимо выбрать и стиль подачи материала, его эмоциональную окрашенность, общий для всей рекламной продукции дизайн и т.д. Понятно, что для рекламы детского летнего лагеря потребуются совершенно другой набор инструментов, чем для рекламы молитвенного завтрака старших служителей того или иного региона. Однако в пределах одной статьи рассмотреть предпочтительные инструменты продвижения для каждого конкретного случая не представляется возможным.

Таким образом, в статье были изложены основные принципы проведения рекламной кампании, которые, в целом, характерны и для любой другой деятельности в информационном пространстве.

Маргарита Желновакова
Специально для Baznica.Info

https://twitter.com/m_zhel

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте