Культура

Editor

Как заставить аудиторию заговорить о христианском СМИ?

Известная русская пословица гласит, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Также и любой редактор христианской газеты, портала или канала мечтает, чтобы его СМИ стало интересным и пользовалось популярностью у аудитории.

Но, открыв свое средство массовой информации и ожидая наплыв аудитории, многие пламенные христиане сталкиваются с жестокой реальность, что их ресурс оказывается невостребованным. Что же делать?

Во-первых, нужно сделать СМИ актуальным. Жизнь постоянно идет вперед, обостряются различные общественно-политические конфликты, появляются новые заманчивые учения (как процветание, исцеление, духовная война), возникают имена популярных проповедников, учителей и пророков, выходят в прокат новые фильмы, создаются целые субкультуры. Делать вид, что этого нет, и мы живем в альтернативной духовной реальности, бессмысленно. Христианское СМИ может и должно откликаться на повестку дня современного общества, иначе перестанет быть понятным своей аудитории.

Во-вторых, сделать свое СМИ полезным. Нужно честно себе признаться, что людей, которые интересуются нюансами богословия единицы, как же и тех, кто желает изучить историю церкви Малой Азии в 7 веке. Большинство христиан хотят услышать ответы на свои насущные вопросы: как вырваться из нищеты, как создать семью, как воспитать детей, как пережить боль, болезнь и остаться верующим во всем этом.  Поэтому нужно отвечать на запросы реальных людей, а не ждать, когда появится аудитория мечты – вдумчивая, образованная, лишенная каких-либо земных проблем и потребностей.

В-третьих, сделать свое СМИ удобным. Современный человек крайне избалован комфортом, он не привык прилагать усилия для того, чтобы искать информацию, за него это делают рекламщики и политтехнологи. Золотые времена начала 1990-ых, когда экземпляр христианской газеты читали всей церковью, а потом еще и разбирали на собрании лидеров, давно минули. Христианам проще смотреть ссылки на отдельные материалы в социальных сетях или микроблогах, чем добавлять понравившийся сайт в закладки браузера и регулярно проверять, когда же там появится что-нибудь новое. Сегодня СМИ вынуждены искать свою аудиторию везде, где только можно, а не наоборот. Не стоит думать, что если удалось «заманить» один раз читателя или слушателя к себе, то он будет приходить снова и снова. Увы, в условиях жесткой конкуренции и отсутствия привычки к чтению именно редакция вынуждена выступать инициатором контакта с аудиторией.

            На таких же условиях удобства современный человек готов делиться впечатлениями от увиденного или прочитанного со своими друзьями.  Теперь обязательным атрибутом любого материала в Интернете является плагины с возможностью размещение в социальных сетях и других аккаунтах. Это не только простой способ поделиться с друзьями интересной информацией, но для СМИ – привлечь новых пользователей.

            Еще хочется отметить, что светские СМИ, особенно крупные, постоянно обновляют дизайн, задумываются о том, чтобы навигация на их ресурсах была удобной и понятной. В этом смысле современный пользователь тоже весьма избалован, поэтому дизайн некоторых христианских ресурсов (темный фон, мерцающие фразы, фреймы и т.д.), разработанный на заре появления Интернета, начинает вызывать, как минимум, недоумение и рябь в глазах.

В-четвертых, необходимо сделать свое СМИ коммуникабельным. Люди сегодня не хотят, чтобы их учили, они предпочитают общаться и делиться своим мнением, поэтому обратная связь с аудиторией должна стать приоритетом редакции. Для этого должна появиться удобная система комментирования сообщений (желательно, без регистрации), кроме того, нужно своим читателям рассказывать о журналистах и редакторах, предстоящих событиях, новых идеях и проектах, просить о помощи или участии. Многие христиане чувствуют себя одинокими, поэтому СМИ могут дать им столь необходимое ощущение причастности и принятия, хотя в этом смысле ни один информационный ресурс не должен подменять собой церковь.

            Таким образом, популярное у аудитории СМИ – это не только качественный контент, но и коммуникация с читателем или зрителем, понимание его интересов, нужд и проблем, а также готовность быть там, где удобно и привычно аудитории.

 

Маргарита Желновакова

 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus