Новости

Editor

Кандидат в омбудсмены Латвии от Центра Согалсия поддерживает гей-браки

Кандидат на пост руководителя Правозащитного бюро Юрис Янсонс допускает возможность введения в Латвии однополоых "браков". Об этом он рассказал в интервью газете Latvijas Avize.

В ответ на вопрос, готов ли он выступить за однополые "браки", Янсонс заявил: "Моя позиция — интересы общества и права человека превыше всего. Если в дискуссии большинство общества склонится в пользу таких браков, оценив это с пониманием и терпимостью, я, как омбудсмен, не вижу оснований возражать".

"Первый шаг, который надо предпринять, это сокращение нетерпимости во всем обществе. Социологические исследования показывают огромную проблему — нам не хватает терпимости, мы не умеем с пониманием принимать того, кто отличается. Надо поддерживать в обществе понимание, что люди разные, что их интересы и отношение тоже могу быть разными", — пояснил юрист.

Когда его попросили прокомментировать решительное осуждение однополых сожительство латвийскими церквями, Янсонс парировал: "Церковь отделена от государства. Ее взгляды в этом вопросе полностью основаны на Священном Писании. Я, как кандидат в омбудсмены, обозначаю свое мнение: поддержка терпимости, развитие понимания в конкретном вопросе, что люди разные и каждый имеет право на защиту интересов, если они законные и не задевают законные интересы других индивидов. После достижения понимания и терпимости можно говорить о закреплении в законе соответствующих норм"

Напомним, что уже несколько лет подряд в Латвии проходят массовые общественные акции против проведения так называемого "парада гордости", или гей-парада. В числе активных участников и даже организаторов мероприятий были представители протестантских и католической церквей. Также бывший Рижский архиепископ кардинал Янис Пуятс неоднократно в публичных выступлениях выражал полное несогласие католической церкви с самой идеей легализации однополых "браков".  Его преемник архиепископ Збигнев Станкевич также от лица католической общины страны поддерживает традиционные семейные ценности. Мнение католиков разделяет подавляющее большинство христиан страны.

Юрис Янсонс был выдвинут кандидатом в уполномоченные по правам человека (омбудсмены) Латвии партией Центр Согласия, находящейся в оппозиции и представляющей интересы русского меньшинства страны. 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте