Новости

Editor

Кардинал Янис Пуятс и представители церквей консультируют Рижскую думу в вопросах этики и морали.

 Представители христианских общин будут в дальнейшем консультировать Рижскую думу в вопросах, связанных с этикой и моралью, по укреплению семейных ценностей, а также в вопросах веры. Это будет в компетенции коллегии христианских общин Риги (КХОР), созданной в Риге. В Коллегию входят 129 зарегистрированных на территории Рижского самоуправления общин и приходов.
Во время заседания по утверждению Устава данной коллегии в Рижской думе были подняты вопросы о значения религии, о различиях между церковью и государством и о дальнейшей судьбе церкви Св. Петра.
В законодательстве Латвийской республики нигде не указано, что церковь отделена от самоуправлений, поэтому подобная консультативная коллегия является приемлемой даже с юридической точки зрения.
Однако, думская оппозиция критиковала образование коллегии только из представителей христианских конфессий, что забыли и не приняли во внимание современных последователей древних языческих культов в Латвии, буддистов, иудеев и др. Но подобные претензии были отвергнуты мэром Риги Нилом Ушаковым, как не соответствующие повестке дня заседания и сути дела.

Постановление думы предусматривает, что решения рабочей группы данной коллегии как для Рижской думы, так и для самоуправлений будут являться рекомендательными, коллегия будет консультировать думу в вопросах, затрагивающих жизнь христианских общин, поможет «сформировать и поддерживать постоянный диалог с жителями, с христианскими общинами Риги, общественными, организациями, а также с государственными учреждениями и средствами массовой информации».
Рабочая группа сможет высказывать своё мнение о решениях, принятых Рижской думой, о иных нормативных актах, а также о предполагаемых мероприятиях и событиях, «которые касаются духовно-нравственной сферы общества и влияют на моральную безопасность жителей», – это предусматривается в уставном положении о рабочей группе коллегии.
Задачей группы будет являться также и укрепление, защита и интеграция в жизнь общества христианских ценностей, способствовать введению уроков по изучению христианского вероучения в общеобразовательные школы Риги, «со знанием дела консультировать педагогов и других работников сферы образования в вопросах нравственности и семьи».
Рабочая группа сможет подавать предложения и оценки по осуществлению таких проектов развития, которые направлены на формирование единства общества, на укрепление в нем нравственности, морали и этики; и на защищённость общества в целом.

В рабочую группу включены некоторые члены думы, кардинал Римско-Католической Церкви Латвии Янис Пуятс, представители католической и Русской Православной Церкви, общины « Слово Истины», союза Адвентистов седьмого дня, христианской церкви «Новое поколение», Союза общин баптистов Латвии и др.

по материалам Delfi и Katedrale.lv

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте