Жизнь веры

Editor

Католическая община в Одессе отстаивает свои права перед коммерческой структурой

Вот уже на протяжении 20 лет римо-католическая община храма Успения Пресвятой Богородицы пытается довести городским властям незаконность приватизации помещений и зданий, расположенных по ул. Екатерининская, 31/33 и 33/3, принадлежавших католической общине г. Одессы до 1919 г.

Согласно архивным материалам в части квартальной застройки, которая ограничена улицами Жуковского и Бунина, кроме здания церкви, католическому обществу принадлежали еще три здания: два здания магазинов и здание католической школы (ул. Бунина, 23 угол ул. Екатерининской).

Сегодня часть здания прежней католической школы находится в государственной собственности ВР Украины и используется Государственным предприятием «Одесский научно-исследовательский институт связи». Одна часть помещений сдается в аренду, а другая часть помещений используется в качестве жилья. Два здания прежних магазинов Тарнаполя и Фиат на данное время находятся в частной собственности коммерческих структур ООО «Лавиния» и ЧП «ОДМО «Модесса».

В последнее время одесскими региональными СМИ ситуация вокруг одесского кафедрального собора высвечивается однобоко. В репортажах присутствует много эмоций и мало конкретики. Отображая «правдивую информацию» таким образом, некоторые СМИ хотят уверить одесситов в том, что римо-католическая община храма Успения Пресвятой Богородицы планирует отобрать все имущество квартала (Жуковского – Екатерининская – Бунина – Ришельевская), которым она владела в начале ХІХ в.

Юрист ЧП «ОДМО «Модесса» Виталий Паньков неоднократно утверждал, что римо-католичсекая община г. Одессы занимается рейдерскими атаками по захвату земельного участка расположенного возле собора.

Во время встреч, организованных городскими властями, используется дезинформация, полученная от руководства ЧП «ОДМО «Модесса» по вопросу получения разрешительных документов на реконструкцию оконного проема фасадной части здания – памятника архитектуры местного значения с дальнейшим его использованием как двери.

 

Как утверждают представители римо-католической общины кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы их позиция по данным вопросам основывается на законодательстве и документах. В ходе пресс-конференции, проведенной представителями общины 13.03.2012 г., журналисты и все присутствующие имели возможность ознакомиться с представленными выдержками законодательства и документами.

Так, на основании Постановления ВР УССР «О порядке введения в действие Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации»» от 23.04.1991 г. Одесская областная государственная администрация была обязана «обеспечить в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» возвращения в собственность или передачу в бесплатное пользование Римско-Католической общине церковного имущества».

Также Распоряжением Президента Украины Л. Кравчука «О возвращении религиозным организациям культового имущества» от 22 июня в 1994 г. № 53/94-рп, местным органам государственной исполнительной власти поручалось «обеспечить до 01.12.1997 г. передачу в бесплатное пользование или возвращение безвозмездно в собственность религиозных организаций культовых зданий и имущества, которые находятся в государственной собственности и используются не по назначению».

Позже Президент Украины Л. Кучма выдал Распоряжение “О возвращении религиозным организациям культового имущества” (№ 53 от 22 июня 1996 года), которым, на выполнение статьи 17 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, КМ Украины поручалось до 01 декабря 1997 года обеспечить передачу в бесплатное пользование или возвращение безвозмездно в собственность религиозных организаций культовых зданий и имущества, которые находятся в государственной собственности и используются не по назначению. По окончании срока действия принятых на президентском уровне нормативно правовых документов, в мае 1998 года вышло Распоряжение Кабинета Министров Украины “Относительно обеспечения поэтапного возвращения религиозным организациям культовых зданий, которые не используются или используются не по назначению” (№ 290).

Кабинет Министров Украины сделал следующий важный шаг в решении этой проблемы, приняв 14 февраля 2002 года Постановление “Об условиях передачи культовых зданий – выдающихся достопримечательностей архитектуры религиозным организациям”. Он упразднил Постановление Совета Министров Украинской ССР № 83 от 5 апреля 1991 года и установил, что культовые здания – выдающиеся достопримечательности архитектуры могут передаваться в пользование религиозным организациям.

Кроме того, в решении проблемы недопущения приватизации культовых зданий и имущества важное значение имеет приказ Фонда государственного имущества Украины № 602 от 20 мая 1996 года, которым запрещено включать культовые и другие сооружения, которые принадлежали религиозным организациям, к уставным фондам акционерных обществ, которые находятся в процессе корпоратизации и приватизации. В случае включения таких сооружений к таким фондам принимаются меры относительно их исключения.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, община римо-католического собора Успения Пресвятой Богородицы глубоко уверена в том, что свидетельство о праве собственности на помещение, расположенное по адресу: г. Одесса, ул. Екатерининская, 31-33, выданное Одесскому дому моделей «Модесса» исполнительным комитетом Одесского городского совета народных депутатов № 2-860 от 05 марта 1998 года – незаконно.

 

Отдельно по вопросам, связанным с реконструкцией оконного проема в здании ЧП «ОДМО «Модесса», представителями общины были представлены документы Управления охраны объектов культурного наследия. В данном письме Начальник управления Н. Штербуль указывает, что в ходе проверки выполненных на здании работ 18.01.2012 г. управлением охраны культурного наследия облгосадминистрации было установлено следующие: на боковом (северном) фасаде здания – памятника из оконного прореза встроены двери, а на прилегающем газоне уложено твердое покрытие для подхода к дверям. В нарушение требований ст. 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия». отмеченные работы были выполнены с отклонением от согласованной проектной документации.

 

Существующие разногласия между собственниками спорных зданий Одесско-Симферопольская епархия РКЦ считает целесообразным решать исключительно дипломатическим путем. В связи с этим община обратилась за помощью и поддержкой к Одесскому городскому голове и Председателю Одесской областной государственной администрации.

Представители религиозной общины кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и прихожане выражают благодарность губернатору Одесской области и меру города за личный контроль за этим вопросом, и надеются на его скорое решение цивилизованным путем.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте