Культура

Editor

Католический госпиталь в Риге

Редкий прохожий в современной спешке усмотрит черты памятника зодчества эпохи классицизма в простенькой вагонкой здании на улице Католю, 14. И всё же он там есть - это католический госпиталь, построенный сразу после Отечественной войны 1812 года. Немного в Риге деревянных общественных зданий классического стиля, тем более примечателен упомянутый дом.

Освятили его ещё 15 марта 1814 года, но настоящую деятельность заведение развернуло лишь два года спустя. Порядки радовали терпимостью: принимали больных обеего пола, делая основной упор на бедных католиках, но и для представителей иных конфессий всегда старались найти место, была даже отдельная комната для евреев. За плату исцеляли и пациентов посостоятельнее.

Пять сестёр милосердия следили за выздоравливавшими, у них было столько же помощниц, и ещё пятеро сестёр были кандидатками на посты перечисленных. Они год изучали хирургию, аптекарское дело и уход за больными, ещё год служили помощницами и учились делать лекарства, оперировать и перевязывать, лишь затем получали полноценную работу. Все они не были замужем, прожили на свете не менее 25 лет, выделялись добропорядочностью и честностью, а также умели общаться на четырёх местных языках.

Больница собиралась за ежегодный взнос в два серебряных рубля обеспечивать малоимущих врачеванием и доставкой лекарств на дом, но затея, разумеется, провалилась. Таким образом, источники доходов учреждения оказались совсем непостоянными: подарки, пожертвования, взносы за лечение редких богачей...

При госпитале содержали и школу, которая, правда, вскоре стала сиротским домом для девочек: в 1824 году там воспитывались девять детей. Им прививались навыки рукоделия, чтения, счёта, закона Божьего, немецкого, географии, а также азы французского и русского языков. Школа, надо заметить, была популярнее: её посещали до 100 человек.

Сам дом состоял из двух корпусов, в одном из которых помещались оба - мужской и женский - зала больницы общей вместительностью в 200 человек, капелла и аптека. Другой занимали квартиры сестёр. Был и свой садик, где выращивали лекарственные травы и прогуливались больные.

Госпиталь около 1866 года сменил профиль на уход за пленными.

Поблизости расположилось другое здание, о котором я незаслуженно умолчал: узкий дом - это остатки католического молельного дома, построенного ещё в 1720 году францисканцем Игнацием Цешинским даже за пределами предместий. Со временем, как видно, католическая вера почти вернула утраченные в ходе Реформации позиции - достаточно взглянуть на соседний храм святого Франциска.

Артур Рейльян

Источник Gorodriga.info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте